| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1332Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Meirieli | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Missio, Vivian Carré | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Meirieli. Aplicação de fungicidas e Trichoderma asperellum para o manejo de doenças do feijoeiro comum. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de produtos químicos e alternativo no controle da antracnose e crestamento bacteriano comum e nas características agronômicas do feijoeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha; Trichoderma asperellum; Hidróxido de cobre; Trifloxistrobina + Protioconazol; Trifloxistrobina + tebuconazol; Tiofanato + Metílico; Piraclostrobina e Hidróxido de Fentina, para ambos os experimentos (safra das aguas e safra da seca), todos aplicados no estádio V4 e R6. A cultivar utilizada foi a IPR Tangara. Em relação a testemunha, plantas tratadas com Hidróxido de Cobre, nas duas épocas de cultivo, de maneira geral, apresentaram menor severidade nas vagens, tanto para a antracnose, como para o crestamento bacteriano comum. Plantas tratadas com T. asperellum, nas duas épocas de cultivo, de maneira geral, apresentaram severidade nas vagens, tanto para a antracnose, como para o crestamento bacteriano comum semelhante as plantas que foram tratadas com os fungicidas Trifloxistrobina + Protioconazol, Trifloxistrobina + Tebuconazol, Tiofanato + Metílico, Hidróxido de Fentina e Piraclostrobina. Na safra das águas, plantas tratadas com Trifloxistrobina + Protioconazol, apresentaram maior produtividade de grãos, apesar de não diferir dos demais fungicidas. Na safra das águas, plantas que foram tratadas com T. asperellum e plantas que foram tratadas com fungicidas, tiveram produtividade estatisticamente semelhante, exceto as plantas tratadas com Trifloxistrobina + Protioconazol. Na safra da seca, plantas tratadas com Trifloxistrobina + Tebuconazol, Tiofanato + Metílico, Piraclostrobina e Hidróxido de Fentina apresentaram maior produtividade de grãos, porém não diferiu dos demais tratamentos químicos e das plantas que foram tratadas com T. asperellum | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of the application of chemical and alternative products in the control of anthracnose and bacterial blight common and the agronomic characteristics of the bean. The experimental design was a randomized block design with eight treatments and four replications. The treatments were: control; Trichoderma asperellum; Copper hydroxide; Trifloxystrobin + Prothioconazole; Trifloxystrobin + tebuconazole; + Thiophanate methyl ester; Pyraclostrobin and Fentin Hydroxide, for both experiments (crop harvest of the waters and dry), all applied in V4 and R6 stage. The cultivar used was the IPR Tangara. Compared to control plants treated with copper hydroxide, the two growing seasons, in general, they had less severe in the pods, both anthracnose and for the common bacterial blight. Plants treated with T. asperellum, the two growing seasons, in general, showed the severity pods for both anthracnose and for the common bacterial blight similar plants that have been treated with Trifloxystrobin + Prothioconazole fungicides, Trifloxystrobin + Tebuconazole, thiophanate + Methyl, Fentin hydroxide and Pyraclostrobin. During the spring, plants treated with Trifloxystrobin + Prothioconazole showed higher grain yield, although not differ from other fungicides. During the spring, plants were treated with T. asperellum and plants that have been treated with fungicides, were statistically similar productivity except the plants treated with Trifloxystrobin + Prothioconazole. In the season of drought, plants treated with Trifloxystrobin + Tebuconazole, Thiophanate Methyl +, Pyraclostrobin Hydroxide and Fentin had higher grain yield, but did not differ from other chemical treatments and plants that have been treated with T. asperellum | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | por |
| dc.subject | Xanthomonas campestris pv. phaseoli | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | eng |
| dc.subject | Xanthomonas campestris pv. phaseoli | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Aplicação de fungicidas e Trichoderma asperellum para o manejo de doenças do feijoeiro comum | por |
| dc.title.alternative | Fungicide application in Trichoderma asperellum for the management of the common bean diseases | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |