Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1330
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Stefanello, Luciano | - |
dc.contributor.advisor1 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Portz, Roberto Luis | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.identifier.citation | STEFANELLO, Luciano. Produtividade e controle de podridão radicular na cultura da mandioca (Manihot esculenta) com o uso de Trichoderma spp. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | A cultura da mandioca possui grande importância para as populações principalmente aquelas em desenvolvimento, por ser uma cultura com alta rusticidade e produtividade. No entanto doenças vem reduzindo a produtividade e inviabilizando áreas de cultivo como é o caso das podridões radiculares. Portanto o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial de Trichoderma em controlar podridão radicular na mandioca causada por Fusarium e Phytophthora, além de investigar a capacidade do Trichoderma em promover o desenvolvimento da cultura e o uso de Trichoderma combinado com diferentes variedades em dois sistemas de cultivo. Inicialmente testes in vitro foram realizados com 23 isolados de Trichoderma spp., pelos testes de pareamento de culturas, produção de compostos antimicrobianos voláteis e não voláteis, frente ao desenvolvimento de Phytophthora drechsleri e Fusarium solani. Em condições de campo o plantio de mandioca foi realizado utilizando a variedade Fécula Branca em sistema convencional efetuando-se pulverização de suspenção de esporos de seis isolados de Trichoderma sobre as manivas dentro do sulco de plantio. Um segundo experimento foi realizado em condições de campo em dois sistemas de cultivo com duas variedades (IAC 90 e Baianinha) com e sem a aplicação de Trichoderma harzianum. Para compostos antimicrobianos não voláteis os isolados estudados apresentaram uma alta capacidade em reduzir o crescimento micelial de P. drechsleri e F. solani com inibição de até 100 %. Para a avaliação de compostos antimicrobianos voláteis produzidos por Trichoderma os resultados foram menos expressivos com valor de inibição máximo de 23,87 %. Para o primeiro experimento em condição de campo o isolado TLB 14 promoveu um melhor desenvolvimento radicular, consequentemente proporcionando maior produtividade, para a incidência de doença os isolados TOD2A, TLB14 e TI2 foram os que reduziram a incidência em raízes de mandioca. Para o segundo experimento em condições de campo, quanto ao estande de plantas ele foi menor na variedade Baianinha e com o uso de T. harzianum. A incidência de podridão radicular foi menor em sistema de plantio convencional e a produtividade foi maior em sistema de plantio convencional e com o uso de T. harzianum | por |
dc.description.abstract | Cassava culture has great importance for agriculture and for populations mainly those in development, for being a culture with high rusticity and productivity, but diseases have been reducing the productivity and invalidating croplands, as in the case of root rot. Therefore the aim of this study was to investigate the potential of Trichoderma to control root rot in cassava caused by Fusarium and Phytophthora, and to investigate the ability of Trichoderma to promote the development of culture and the use of Trichoderma combined with different varieties in both systems. Initially in vitro tests were performed with 23 isolates of Trichoderma spp., the pair of test cultures, production of volatile and non-volatile antimicrobial compounds, against Phytophthora drechsleri development and Fusarium solani, under field conditions cassava planting was realized using the range Fécula Branca in conventional system where at planting was performed spraying spore suspension six of Trichoderma isolates on cuttings in the planting furrow. A second experiment was performed in two culture systems with two varieties with and without Trichoderma harzianum application. For nonvolatiles antimicrobial compounds the isolate studied presented a high ability to reduce mycelial growth of P. drechsleri and F. solani with inibiting up to 100%, to evaluate nonvolatiles antimicrobial compounds produced by Trichoderma the results were less expressive with the maximum inhibition value of 23,87%. for the first experiment under field conditions,the isolated TLB 14 promoted a better root development, consequently providing more productivity, for the incidence of disease the isolates TOD2A, TLB14 and TI2 presented lower incidence. for the second experiment under field conditions, about the plant stand it was lower in range Baianinha and using T. harzianum, the incidence of brown streak was lower in conventional tillage and the productivity was higher in convencional tillage and using T. harzianum | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Podridão radicular | por |
dc.subject | Incidência | por |
dc.subject | Inibição | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Root rot | eng |
dc.subject | Incidence | eng |
dc.subject | Inibiting | eng |
dc.subject | Productivity | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Produtividade e controle de podridão radicular na cultura da mandioca (Manihot esculenta) com o uso de Trichoderma spp | por |
dc.title.alternative | Productivity and control of brown streak in cassava culture (Manihot esculenta) using Trichoderma spp | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |