| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1328Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Genero, Jésica Fernanda de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
| dc.contributor.referee1 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee2 | Grange, Luciana | - |
| dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | GENERO, Jésica Fernanda de Souza. Resposta a inoculação de bactérias diazotróficas associada e não à adubação nitrogenada em trigo (Triticum aestivum L.). 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
| dc.description.resumo | As bactérias Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae são fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento vegetal, capazes de promover associações com a cultura do trigo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do trigo em resposta a inoculação de bactérias diazotróficas com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae associada ou não à adubação nitrogenada e quantificar o número de células viáveis de bactérias das raízes de plantas de trigo. O experimento foi realizado nas safras agrícolas 2014/2014 e 2015/2015. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições. O primeiro fator refere-se às aplicações de nitrogênio em cobertura (com e sem nitrogênio). O segundo fator refere-se à inoculação de sementes com bactérias diazotróficas [tratamento sem inoculação (testemunha), estirpe de A. brasilense, estirpe de H. seropedicae e combinação das duas estirpes. Na ausência da inoculação, a adubação nitrogenada em cobertura promoveu um acréscimo de 18% no diâmetro do colmo. Na ausência da adubação nitrogenada em cobertura, a inoculação com H. seropedicae promoveu um acréscimo de 16% no diâmetro de colmo, e na presença da adubação nitrogenada esta bactéria promoveu um acréscimo de 24% no número de espiguetas por espiga em relação às plantas que não foram inoculadas. A inoculação combinada das estirpes A. brasilense + H. seropedicae com adubação nitrogenada em cobertura promoveu um acréscimo de 26% no número de espiguetas por espiga e o dobro do número de grãos obtidos, em relação à combinação sem adubação. A inoculação combinada das estirpes A. brasilense + H. seropedicae com adubação nitrogenada em cobertura promoveu um acréscimo de 48% e 13% na produtividade de grãos, na safra de 2014 e na safra de 2015, respectivamente, em relação as plantas que não foram inoculadas. A inoculação de H. seropedicae apresentou maior quantidade de células viáveis totais com a aplicação de nitrogênio. A redução do número de UFC de A. brasilense sob condição de adubação nitrogenada pode apontar para uma menor competitividade destes indivíduos por exsudatos e nutrientes | por |
| dc.description.abstract | The bacteria Azospirillum brasilense and Herbaspirillum seropedicae are nitrogen fixers and promoting plant growth, able to promote partnerships with the trigo. O objective of this study was to evaluate the crop wheat agronomic performance in response to inoculation with Azospirillum brasilense diazotrophs and Herbaspirillum seropedicae with or without nitrogen fertilization and quantify the number of viable cells of bacteria of the wheat plant roots. The experiment was conducted in the crop year 2014/2014 and 2015/2015. The experimental design was a randomized block in factorial 2 x 4, with four repetitions. The first factor relates to the nitrogen topdressing applications (with and without nitrogen). The second factor relates to inoculating seeds with diazotrophs [without inoculation treatment (control), strain A. brasilense, H. seropedicae strain and combination of the two strains. The combined inoculation of strains A. brasilense + H. seropedicae with nitrogen fertilization promoted an increase of 48% and 13% in grain yield, in the 2014 season and 2015 season, respectively, for the plants that were not inoculated. You can check the inoculation Herbaspirillum, showed better total amount of viable cells with the application of nitrogen. The reduction in the number of CFU of Azospirillum under nitrogen fertilization condition can point to a lower competitiveness of these individuals by exudates and nutrients | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | por |
| dc.subject | Herbaspirillum seropedicae | por |
| dc.subject | Azospirillum brasilense | por |
| dc.subject | Biological nitrogen fixation | eng |
| dc.subject | Herbaspirillum seropedicae | eng |
| dc.subject | Azospirillum brasilense | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Resposta a inoculação de bactérias diazotróficas associada e não à adubação nitrogenada em trigo (Triticum aestivum L.) | por |
| dc.title.alternative | Response to inoculation of bacteria diazotrophic associate and not the nitrogen fertilizer in wheat (Triticum aestivum L.) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |