Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1327
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, André Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.referee1 | Albrecht, Leandro Paiola | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, André Luiz. Adubação foliar com silicato na ocorrência de pragas e características agronômicas do feijoeiro comum. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de duas cultivares de feijoeiro e a ocorrência populacional das principais pragas da cultura em função da adubação via foliar com silicato de potássio. Os experimentos foram conduzidos nos meses de agosto a dezembro de 2014 e nos meses de março a junho de 2015 em condições de campo no município de Assis Chateaubriand-PR, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em um esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator refere-se às cultivares de feijão (IPR Campos Gerais e IPR Tuiuiú) e o segundo fator refere-se às doses de silicato de potássio (0,0; 250; 500; 750 e 1000 ml ha-1). O produto comercial utilizado, continha 0,9 p.v. de SiO2 (90 gramas por litro de água) e 18% de K2O em sua formulação, sendo o produto diluído em ácido húmico. As doses de silicato de potássio foram aplicadas durante os estádios fenológicos V3, V4 e R5, R6, R7 e R8 da cultura em ambos experimentos, sendo utilizada a mesma quantidade do produto estabelecida para cada tratamento nos diferentes estágios fenológicos de aplicação. A adubação foliar com silicato de potássio não influenciou nas características agronômicas das cultivares de feijoeiro em ambas as safras avaliadas. A cultivar IPR Campos Gerais apresentou maior altura de plantas, peso de mil sementes e produtividade de grãos em relação a cultivar IPR Tuiuiú para a safra das águas e a cultivar IPR Tuiuiú apresentou maior produtividade de grãos na safra das secas. A adubação foliar com silicato de potássio proporcionou diminuição na ocorrência populacional das pragas que incidiram sobre a cultura pertencentes as ordens: Hemiptera; Lepdoptera e Coleoptera | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate both the agronomic performance of two common bean cultivars and the population ocorrence of the main crop pests, according to foliar fertilization with potassium silicate. Experiments were conducted from August to December 2014 and from March to June 2015, under field conditions, in the rural area of Assis Chateaubriand, Paraná, Brazil. A randomized block design was used in both experiments, in a 2 x 5 factorial design, with four replications. The first factor refers to common bean cultivars (IPR Campos Gerais and IPR Tuiuiú), and the second factor refers to the doses of potassium silicate (0.0, 250, 500, 750 and 1000 ml ha-1). The product used contained 0.9 p.v. SiO2 (90 grams per liter of water) and 18% K2O in its formulation, and was diluted in humic acid. In both experiments, doses of potassium silicate were applied during phenological growth stages V3, V4 e R5, R6, R7 and R8 of crops by using the same quantity established for each treatment. The foliar fertilization with potassium silicate did not influence the agronomic characteristics of common bean cultivars, in both crops. IPR Campos Gerais cultivar presented plant height, thousand grain weight and grain yield higher than IPR Tuiuiú cultivar for rainy season crop. IPR Tuiuiú cultivar presented higher grain yield for dry season crop. Foliar fertilization with potassium silicate decreased populational ocorrence of crop pests belonging to Hemiptera, Lepidoptera and Coleoptera orders | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Silício | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | por |
dc.subject | Ocorrência populacional de pragas | por |
dc.subject | IPR Campos Gerais | por |
dc.subject | IPR Tuiuiú | por |
dc.subject | Silicon | eng |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | eng |
dc.subject | Population ocorrence | eng |
dc.subject | IPR Campos Gerais | eng |
dc.subject | IPR Tuiuiú | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Adubação foliar com silicato na ocorrência de pragas e características agronômicas do feijoeiro comum | por |
dc.title.alternative | Foliar fertilization with silicate in the occurrence of pests and agronomic characteristics of common bean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |