Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1326
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Pietrowski, Vanda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
dc.contributor.referee1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Ringenberg, Rudiney | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.citation | WENGRAT, Ana Paula Gonçalves da Silva. Vatiga spp. associadas à mandioca e morfologia e biologia de V. illudens em diferentes genótipos da cultura. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | As espécies de Vatiga (Hemiptera: Tingidae) são pragas da cultura da mandioca, Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae), uma importante fonte de alimento para mais de 800 milhões de pessoas. Infestações de Vatiga em mandioca podem causar graves perdas de produtividade. Embora apresente importância econômica, são raros os trabalhos de descrição morfológica desta espécie, ítem relevante na identificação da praga já no inicio das infestações e para utilização em análises filogenéticas. Além disso, são escassos os registros de ocorrência das espécies de Vatiga e de genótipos resistentes à praga. Assim, foi descrita e ilustrada a morfologia externa de todas as fases de vida de V. illudens, avaliada a resistência de cinco genótipos de mandioca a esta espécie e levantada a ocorrência das espécies do gênero Vatiga em cultivos comerciais de mandioca. Acerca da morfologia, os ovos são esbranquiçados, oblongos e depositados no interior do tecido vegetal. Nas ninfas, a superfície dorsal da cabeça e margens laterais do corpo apresentam espinhos; a partir do segundo ao quinto ínstar os espinhos cefálicos e laterais tornam-se mais visíveis porém, em menor quantidade em relação à V. manihotae. Verificou-se que os insetos alimentados com o genótipo Mecu 72 tiveram seu desenvolvimento afetado, aumentando o período ninfal e de ovo-adulto e reduzindo significativamente a fecundidade. A ocorrência das espécies registrou quatro espécies de Vatiga | por |
dc.description.abstract | Species of Vatiga (Hemiptera: Tingidae) are pests of Cassava, Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae), an important food source for more than 800 million people. Vatiga infestations in Cassava can cause serious production losses. Although importance economic, there are few research work about morphological description this species, relevant item in pest identification at the beginning of infestation and for use in phylogenetic analysis. Furthermore, not many records occur of Vatiga species and resistant genotypes to prague. That way, has been described and illustred the external morphology all the phases of V. illudens life, evaluated at resistance of five genotypes of cassava at this species and raising the occurence of insects of the genus Vatiga in Cassava comercial crops. About morphology, the eggs´s whitish, oblong-shaped and deposited inside of leaf. Nymphs, the dorsal surface of the head and body side margins have spikes; from the second to fifth instar the cephalic and lateral spikes become more visible, but in least amount that V. manihotae. Genotypic resistance showed that insects supplied Mecu 72 genotype had affected their development, thereby increasing nymphal and eggs-adults period, reducing significantly the fertility. The occurrence of the species recorded four species of Vatiga | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Percevejo-de-renda | por |
dc.subject | Manihot esculenta | por |
dc.subject | Ninfa | por |
dc.subject | Resistência genotípica | por |
dc.subject | Lace bug | eng |
dc.subject | Manihot esculenta | eng |
dc.subject | Nymph | eng |
dc.subject | Genotypic resistance | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Vatiga spp. associadas à mandioca e morfologia e biologia de V. illudens em diferentes genótipos da cultura | por |
dc.title.alternative | Vatiga spp. Associated of the cassava and V. illudens morphology and biology in diferents genotypes of the culture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |