| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1322Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jandrey, Paulo Evandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
| dc.contributor.referee1 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.referee3 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2013-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | JANDREY, Paulo Evandro. Tolerância a germinação na espiga e produtividade de grãos de genótipos de trigo em duas épocas de semeadura. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O conhecimento do grau de germinação da semente na espiga é de utilidade tanto para condição de lavoura como para trabalhos de melhoramento na cultura do trigo. Resultados de diferentes testes utilizados para identificar as cultivares com melhor tolerância à germinação na espiga indicam que existe possibilidade de manter os grãos com as propriedades adequadas para a indústria, possibilitando diminuir a quantidade de perdas ocorrentes nas regiões produtoras de trigo. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância a germinação na espiga e a produtividade de grãos em genótipos de trigo cultivados em duas épocas de semeadura. O experimento a campo, foi conduzido na área experimental do Centro de Pesquisa da COODETEC em Palotina-PR utilizando o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 15 x 2, com 3 repetições. O primeiro fator refere-se aos genótipos, sendo 3 cultivares (Mirante, CD 150 e Frontana) e 12 linhagens resultantes do retrocruzamento das cultivares CD 150 com Frontana (CD 12901, CD 12902, CD 12903, CD 12904, CD 12905, CD 12906, CD 12907, CD 12908, CD 12909, CD 12910, CD 12911 e CD 12912). O segundo fator refere-se as duas épocas de semeadura (31/03 e 03/05/2012). As parcelas foram constituídas de 6 linhas de 6 metros de comprimento, com espaçamento de 0,17 metros entre linhas, sendo considerado como bordadura 1 linha de cada lado e 0,50 metros de cada extremidade. Para as avaliações de germinação na espiga, os experimentos foram conduzidos em laboratório, utilizando o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 15 x 2 com 4 repetições, sendo que cada repetição foi composta de 10 espigas. Nas avaliações de germinação na espiga, foi avaliado o índice de germinação em duas metodologias distintas (imersão em água e simulador de chuva). As variáveis número de dias para o espigamento, altura de plantas, massa de mil grãos e numero de grãos por espiga foram as características que apresentaram maior variabilidade entre os genótipos estudados, sendo que a semeadura realizada em 03/05 foi a que proporcionou maiores valores para altura de plantas, peso do hectolitro, número de espiguetas por espiga e número de grãos por espiga. O cultivar Frontana apresentou alta resistência ao processo germinativo do grão na espiga, independente da época de semeadura e metodologia utilizada. Os genótipos CD 12901, CD 12905, CD 12907 apresentaram tolerância ao processo germinativo do grão na espiga quando avaliados pelo método de simulador de chuva em semeadura realizada em 31/03. Maior rendimento de grãos foi obtido para os genótipos CD 12902, CD 12905, CD 12909, CD 12910 e CD 12911 na semeadura realizada em 03/05. Já para o cultivar Frontana, cultivar de maior numero de dias para o espigamento, o maior rendimento foi obtido na semeadura realizada em 31/03 | por |
| dc.description.abstract | Knowledge of the degree of seed germination in the ear is useful both for crop condition as for breeding in wheat. The results of the different tests used to identify cultivars with improved tolerance of sprouting indicate that there is possibility to keep the grains with suitable properties for industry, enabling decrease the amount of losses occurring on the wheat production areas. Accordingly, the aim of this study was to evaluate the tolerance to sprouting and grain yield in wheat grown at two sowing dates. The field experiment was conducted in the area of the Center of Research in COODETEC Palotina-PR using randomized blocks with 15 x 2 factorial arrangement with 3 replications. The first factor refers to genotypes, 3 cultivars (Mirante, CD 150 and Frontana) and 12 lineages resulting from the backcross of cultivars CD 150 with Frontana (CD 12901, CD 12902, CD 12903, CD 12904, CD 12905, CD12906 , CD 12907, CD 12908, CD12 909, CD12 910, CD12 911 and CD 12912). The second factor relates to the two sowing dates (31/03 and 05/03/2012). Plots consisted of 6 rows of 6 meters in length, 0.17 meters spacing between lines, being regarded as one boundary line on each side and 0.50 meters from each end. Evaluations of sprouting, the experiments were conducted in the laboratory, using a randomized block design in 15 x 2 factorial arrangement with 4 replications, each replication was composed of 10 spikes. In the evaluations of sprouting was evaluated for germination in two distinct metologias (immersion in water and rainfall simulator). The variable number of days to silking, plant height, thousand grain weight and number of grains per spike were the characteristics that have greater variability among genotypes, and the sowing in 03/05 was the one that led to the highest for plant height, test weight, number of spikelets per spike and number of grains per spike. The cultivar Frontana showed high resistance to germination of the grain in the ear, regardless of sowing and methodology. Genotypes CD 12901, CD 12905, CD 12907 showed tolerance to the germination of the grain in the ear when evaluated by the method of rainfall simulator in sowing on 31/03. Highest grain yield was obtained for genotypes CD 12902, CD 12905, CD 12909, CD 12910 and CD 12911 in sowing in 03/05. Already Frontana to cultivate, cultivate greater number of days to silking, the highest yield was obtained in sowing on 31/03 | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | por |
| dc.subject | Caraceteres agronômicos | por |
| dc.subject | Germinação pré-colheita | por |
| dc.subject | Dormência | por |
| dc.subject | Linhagens | por |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | eng |
| dc.subject | Caraceteres agronomic | eng |
| dc.subject | Pre-harvest germination | eng |
| dc.subject | Dormancy | eng |
| dc.subject | Lineage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Tolerância a germinação na espiga e produtividade de grãos de genótipos de trigo em duas épocas de semeadura | por |
| dc.title.alternative | Tolerance sprouting and grain yield of wheat genotypes in two periods of seeding | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |