Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1320
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Luciani Fatima Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Alessandro Torres | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795656D7 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
dc.contributor.referee1 | Grandi, Adriana Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.date.issued | 2007-08-27 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Luciani Fatima Lopes. Avaliação de algumas propriedades físicas de grãos de café (Coffea arabica) orgânico e convencional. 2007. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007. | por |
dc.description.resumo | O café é um dos principais ítens de exportação juntamente, com o açúcar e o algodão. A agricultura orgânica tornou-se um mercado em expansão, com grandes perspectivas para o produtor. O café orgânico é um produto diferenciado, de maior valor agregado, cujo mercado tem crescido e se fortalecido ao longo dos anos. Apesar do café ser uma cultura antiga, estudos sobre suas propriedades físicas são limitados e dispersos. O conhecimento das características físicas dos produtos colhidos no Brasil é essencial para o projeto, construção e operação de equipamentos de limpeza, secagem, classificação, armazenagem e industrialização, bem como para a adaptação de equipamentos já existentes visando ao maior rendimento e racionalização de uso de energia. Desta forma, este trabalho teve como objetivo determinar algumas propriedades físicas de grãos de café orgânico e convencional. Foram determinadas a esfericidade e circularidade, massa específica granular, porosidade e velocidade terminal. O trabalho foi conduzido nos laboratórios da UNIOESTE - Cascavel-PR. Foram utilizados grãos de café (Coffea arábica, L.) orgânico e convencional no estádio coco, obtidos junto à Emater. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a medida dos eixos ortogonais não apresentou diferença significativa, quando comparadas as variedades e os tipos de tratamentos. Frutos de café nos tipos orgânico e convencional e a variedade, não apresentaram diferença nas determinações de circularidade. Os valores de massa específica aparente e real encontrados foram semelhantes aos descritos por outros autores, no entanto, comparando-se o café orgânico com o convencional, não houve diferença de valores. A variedade Catuaí tratamento orgânico, apresentou maior valor médio de porosidade, contudo não observou-se diferença significativa entre café orgânico e convencional nas duas variedades analisadas. Os tratamentos orgânicos apresentaram, nas determinações de velocidade terminal, valores cerca de 9% superiores aos convencionais | por |
dc.description.abstract | The coffee is one of the main item of exportation together, with the sugar and the cotton. Organic agriculture became a market in expansion, with great perspectives for the producer. The organic coffee is a differentiated product, of bigger added value, whose market has grown and if fortified throughout the years. Although the coffee to be an old culture, studies on its physical properties are limited and dispersed. The knowledge of the physical characteristics of the products harvested in Brazil is essential for the project, construction and operation of cleanness equipment, drying, classification, storage and industrialization, as well as for the existing equipment adaptation already aiming at to the biggest income and rationalization of energy use. In such a way, this work had as objective to determine some physical properties of grains of organic and conventional coffee. Sphericity and circularity, granular specific mass, porosity and terminal speed had been determined. The work was lead in the laboratories of the UNIOESTE -Cascavel. They had been used supreme of organic and conventional coffee (Coffea arabica, L.) in the stadium coconut, gotten next to the Emater. From the gotten results, it can be concluded that the measure of the ortogonals axles did not present significant difference, when comparative the varieties and the types of treatments. Fruits of coffee in the types organic and conventional and the variety, had not presented difference in the circularity determination. The found values of apparent and real specific mass had been similar to the described ones for other authors, however, comparing the organic coffee with the conventional, it did not have difference of values. The Catuaí variety organic treatment, presented greater average value of porosity, however significant difference between organic and conventional coffee in the two analyzed varieties was not observed. The organic treatments had presented, in the determination of terminal speed, values about 9% superiors to the conventionals | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Propriedades físicas | por |
dc.subject | Orgânico | por |
dc.subject | Coffee | eng |
dc.subject | Physical properties | eng |
dc.subject | Organic | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Avaliação de algumas propriedades físicas de grãos de café (Coffea arabica) orgânico e convencional | por |
dc.title.alternative | Evaluation of some physical properties of coffee (Coffea arabica) grains cultivated in organic and conventional agriculture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |