| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1318| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Eficiência de adubos fosfatados associados a enxofre elementar na cultura do milho |
| Other Titles: | Efficiency of phosphate-fertilizers associated with the elementary sulfur of the maize plantation |
| Autor: | Frandoloso, Jucenei Fernando  |
| Primeiro orientador: | Lana, Maria do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Osmar Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Muniz, Antonio Saraiva |
| Resumo: | Com o objetivo de comparar a eficiência do fosfato natural reativo (FNR) e do superfosfato triplo (SFT) associado ao enxofre elementar em pó, aplicados no sulco de plantio na cultura do milho e avaliar a influência do enxofre elementar na solubilidade do FNR instalou-se um experimento a campo no município de Toledo-PR em um Latossolo Vermelho eutroférrico. O delineamento experimental consistiu de blocos inteiramente casualizados, com duas fontes de fósforo em quatro níveis de fertilizantes fosfatados (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5), e 2 níveis de enxofre (0 e 30 kg ha-1 de enxofre elementar), em quatro repetições. No início do florescimento da cultura foram efetuadas coletas de tecido vegetal para determinação dos teores de fósforo e enxofre no tecido foliar. No final do cultivo foi avaliada a altura de inserção e tamanho de espiga, a massa de grãos por espiga e de 1000 grãos, número de fileiras e de grãos por espiga e a produtividade de cada parcela. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10cm e 10-20cm para determinação dos teores de fósforo, enxofre, potássio e pH. Foram avaliados o índice de eficiência agronômica (IEA), o equivalente em superfosfato triplo (EqSFT), o fator de utilização do P e a eficiência de utilização do fertilizante (EUF). O superfosfato triplo proporcionou maior rendimento de grãos em comparação ao fosfato de Gafsa no primeiro ano de cultivo. A eficiência agronômica do FNR foi de 43% com adição de enxofre elementar e de 33% na ausência de enxofre. O teor de fósforo no tecido foliar foi inferior com o uso do fosfato de Gafsa em função da menor disponibilidade de fósforo no solo com aplicação de FNR. A dose de 30 kg ha-1 de enxofre elementar não interferiu no pH do solo mas a eficiência de utilização da adubação fosfatada foi maior com a aplicação de enxofre |
| Abstract: | With the objective of comparing the efficiency of the natural reactive phosphate (NRP) and the triple super-phosphate (TSP) associated with the elementary sulfur in the ridge of the maize plantation and also evaluate the influence of the elementary sulfur in the solubility of the NRP it was installed a field experiment in Toledo-PR in a eutroferric Red Latosol (Oxisol). In the experiment used a totally randomized design, with two sources of phosphorus in four levels of phosphate-fertilizers (0, 100, 200, e 300 kg ha-1 of elementary sulfur) applied in the plantation ridge, in four repetitions. In the beginning of the culture blossom it was carried out collects of vegetable tissue to determine the content of phosphorus and sulfur in the foliar tissue. In the end of the plantation it was evaluated the insertion height and the spike size, the mass of grains in each spike is of 1000 grains, the number of lines and the grains in each spike and also the productivity of each allotment. It was collected some soil samples from 0-10 cm and 10-20 cm of depth to determine the contents of phosphorus, sulfur, potassium and pH. It was evaluated the index of agronomical efficiency (IAE), the equivalent in triple super-phosphate (EqTSP), the utilization factor of P and the efficiency of the fertilizer´s utilization (EFU). The triple super-phosphate provided greater income of grains in comparison to the Gafsa phosphate in the first year of plantation. The agronomical efficiency of NRP was of 43% with the elementary sulfur addition and of 33% in the absence of sulfur. The phosphorus content in the foliar tissue was inferior with the utilization of the Gafsa phosphate related to the smaller availability of phosphorus in the soil with NRP application. The dose of 30kg ha-1 of elementary sulfur did not interfere in the soil´s pH, but the efficiency of the utilization of the phosphate-fertilizers was greater with the application of sulfur. |
| Keywords: | Fontes de fósforo Eficiência agronômica Zea mayz Sources of phosphorus Agronomical efficiency Zea mayz |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FRANDOLOSO, Jucenei Fernando. Eficiência de adubos fosfatados associados a enxofre elementar na cultura do milho. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1318 |
| Issue Date: | 1-Sep-2006 |