Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1316
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ação do uso de fertilizantes de pronta e lenta disponibilidade na formação de mudas e crescimento inicial de Peltophorum dubium Spreng. Taub e Parapiptadenia rigida Vell. |
Other Titles: | Action of using fertilizers of prompt an slow availability in the seedling and initial growth of Canafístula (Peltophorum dubium) and Angico (Parapitadenia rigida) |
Autor: | Lang, Marcelo Junior  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Luciana Magda de |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Terceiro membro da banca: | Malavasi, Marlene de Matos |
Resumo: | Este trabalho objetivou testar os efeitos de tipos de adubação e recipientes na produção e crescimento inicial de mudas. Sementes de angico e canafístula foram semeadas em setembro de 2005 na área de cultivo protegido da Universidade Estadual do Oeste do Paraná no município de Marechal Cândido Rondon. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da utilização de um fertilizante de liberação lenta (Basacote 3m), uma formulação de pronta disponibilidade utilizada pela ESALQ, e substrato paltmax (testemunha) em tubetes com volumes de 120cm3 ou 180cm3. O experimento foi desenvolvido no viveiro com cinco avaliações a cada 20 dias, e de campo com quatro avaliações, três delas a intervalos de 30 dias a partir do plantio e a quarta avaliação um ano após do plantio. As variáveis analisadas na fase de viveiro foram: comprimento, diâmetro, área foliar, massa seca de folhas, massa seca de caule, massa seca de raiz, massa seca da parte aérea, razão raiz parte aérea, massa seca total e índice de DICKSON. No campo, as variáveis analisadas foram: comprimento, diâmetro e sobrevivência. Em viveiro, a adubação juntamente com as avaliações foram as principais causas de variações em mudas de angico. Para as mudas de canafístula além das adubações e avaliações, os tubetes também foram causas de variação. Em mudas de angico fertilizadas com Basacote expressaram em incremento de 1.149 mg, formulação da Esalq 806 mg e testemunha 657 mg de massa seca total, enquanto que para mudas de canafístula os ganhos de massa seca total foram 1.155 mg com Basacote, 557 mg com formulação Esalq e 429 mg nas mudas testemunha. Observou-se que a partir dos 80 dias após a emergência as mudas diminuem a taxa de crescimento absoluto. Aos 30 dias à campo as mudas de angico adubadas com Basacote apresentaram incremento em comprimento de 32,80cm, a formulação da Esalq 23,04cm, e a testemunha 16,28cm. Os incrementos nas mudas de canafístula foram de 28,05cm para Basacote, 23,18cm com a formulação da Esalq e 17,16cm com as mudas testemunha. A sobrevivência pós-plantio sob as condições do ensaio não sofreu efeitos dos tratamentos testados. A influência da adição de fertilizantes e dos recipientes na formação das mudas não foi detectada nas avaliações posteriores ao primeiro mês após o plantio. Mudas adubadas com fertilizante de liberação lenta podem ser plantadas à campo 20 dias antes que para as demais adubações |
Abstract: | This study aimed to test the effects of fertilizing and containers in the production and initial growth of canafístula and angico seedlings. Seeds were sowed in September, 2005 in a protected area of Universidade Estadual do Oeste do Paraná, county of Marechal Cândido Rondon.The experimental design was a casualty blocks. Treatment were constituted of using a slow release fertilizer (Bascote 3m), a formulation used by ESALQ, and common substract (testimony) in containers of 120cm3 and 180cm3. The experiment was conductedin a nursery with five evaluations with intervals of20 days, and 4 field evaluations, three with 30 days intervals, and the fourth one year after planting.Measured variables in the nursery phase included: length, diameter, leaf area and dry mass , stem dry mass, root dry mass, above ground dry mass, root/shoot ratio, total dry mass and DICKSON s index. In the field, measured variables were: length, diameter and survival. In nursery, fertilizer and evaluation were the main causes of variations for angico seedlings. For canafístula seedlings fertilizier and container volume were causes of variation. Angico seedlings fertilized with Basacote resulted in 1.149 g, 0.806g with Esalq s formulation while the control seedlings weight increase was 0.657g of total dry mass; for canafistula seedlings the total dry mass increase were 1.155g with Basacote, 0.557 g with Esalq s formulation, and 0,492g for the control seedlings. It was observed that 80 days after emergence absolute growth index od seedlings decreased. Thirty days after planting,angico seedlings fertilized with Basacote presented length increase of 32.80 cm, with Esalq s formulation 23.04 cm, and the control seedlings 16.28cm. The increase of length expressed by canafístula seedlings was 28.05 cm with Basacote, 23.18cm with Esalq s formulation, and 17.16 cm with the contro seedlings.There are no effects from fertilizers in seedlings from small containers (i.e.120 cm3) 30 days after planting. Seedlings producedwith slow release fertilizer can be outplanted 20 days earlier than seedlings produced with other form of fertilization |
Keywords: | Produção de mudas Fertilizante de liberação lenta Mudas florestais Slow liberation fertilizer Production growth |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | LANG, Marcelo Junior. Ação do uso de fertilizantes de pronta e lenta disponibilidade na formação de mudas e crescimento inicial de Peltophorum dubium Spreng. Taub e Parapiptadenia rigida Vell.. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1316 |
Issue Date: | 25-Aug-2007 |