Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1314
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coutinho, Pablo Wenderson Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792394E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Paulus, Dalva | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Pablo Wenderson Ribeiro. Desempenho de cultivares, produtividade e qualidade de beterraba em sistemas de cultivo. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, biométricas e a produtividade de cultivares de beterraba, além das características produtivas e qualitativas da beterraba e chicória em função do manejo da palhada e da época de estabelecimento do consórcio. Desta forma, foram conduzidos dois experimentos em que os delineamentos utilizados foram em blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento foram estudadas as cultivares Maravilha, Merlot, Kestrel, Itapuã 202, Chata do Egito e Tall Top Early Wonder. Avaliou-se altura de plantas, número de folhas, projeção da copa, diâmetro e comprimento da raiz, índice de formato da raiz, massa média de raiz, massa de folhas e produtividade da beterraba, além das características de qualidade da raiz, como sólidos solúveis, acidez titúlavel, ratio, potencial hidrogeniônico e teor de antocianinas. O segundo experimento foi conduzido no mesmo delineamento, sendo realizado a análise estatística em esquema fatorial 2 x 5 e 2 x 8, sendo o primeiro fatorial constituído do manejo da palhada (sem e com incorporação da palhada de mucuna-cinza) e pelas épocas de estabelecimento do consórcio e do monocultivo de beterraba com chicória (0, 7, 14 e 21 dias após o transplante da beterraba); e o segundo fatorial composto pelo manejo da palhada (com e sem incorporação) e pelo cultivo de chicória em monocultivo e consorciada com beterraba nas mesmas épocas a fim de isolar possível efeito de plantio. A avaliação neste experimento constou dos mesmos quesitos do primeiro para a cultura da beterraba, exceto projeção da copa, massa de folhas e teor de antocianinas. Já para a chicória foram avaliados a altura de planta, projeção da copa, número de folhas, área foliar e massa fresca da parte aérea, além do calculado da UET. Os resultados encontrados no primeiro experimento permitem afirmar que as cultivares Maravilha, Itapuã 202, Chata do Egito e Tall Top Early Wonder apresentaram as maiores produtividades e massa média de raiz. No entanto, no contexto geral, foi observado que as cultivares se comportam de forma distinta para cada variável analisada. Para as características de qualidade da raiz não foi observada diferença para pH e sólidos solúveis. A cultivar Chata do Egito apresentou a menor acidez se comparando com as cultivares Tall Top Early Wonder e Kestrel, já para ratio as mesmas cultivares apresentaram os maiores resultados. As cultivares que apresentaram os maiores teores de antocianinas foram Merlot, Kestrel e Chata do Egito. A cultivar que apresentou as melhores características quantitativas e qualitativas foi a Chata do Egito. No segundo experimento a presença da chicória interferiu na produtividade da beterraba quando o transplante de ambas foi realizado na mesma época. Desta forma ficou evidente que a eficiência do consórcio é dependente da complementaridade temporal e espacial entre as culturas. Para as características físico-químicas da beterraba não foi observada diferença estatística para o pH quando avaliados os efeitos do manejo da palhada e da época de estabelecimento. Para sólidos solúveis ocorreu diferença apenas para época de estabelecimento. Os manejos da palhada e época de estabelecimento influenciou a ratio da beterraba. A massa fresca da chicória foi influenciada pelo manejo da palhada e pela época de estabelecimento. A eficiência do uso da terra em todas as épocas de consorciação e em ambos os manejos da palhada foram viáveis | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the physicochemical and biometric characteristics and productivity of beet cultivars, in addition to productivity and quality characteristics of beet and chicory on the basis of management of stubble and intercropping establishment time. Thus, two experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. In the first experiment the cultivars were Maravilha, Merlot, Kestrel, Itapuã 202, Chata do Egito e Tall Top Early Wonder. Was evaluated plant height, leaf number, crown projection, diameter and length of root, root shape index, root weight, leaf mass and productivity of beet, in addition to the root quality characteristics, such as soluble solids , titratable acidity, ratio, hydrogen potential and anthocyanin content. The second experiment was conducted in the same design, and used the statistical analysis in factorial 2 x 5 and 2 x 8. The first factor consisting of the management of stubble (with and without incorporation of straw velvet bean-gray) and the times of establishment of the consortium and beet monoculture with chicory (0, 7, 14 and 21 days after transplanting beet); and the second factorial consists of the management of stubble (with and without incorporation) and the chicory cultivation in monoculture and associated with beetroot in the same periods in order to isolate possible planting effect. The assessment in this experiment found the same first requirements for the cultivation of beet, except projection cup, pastry sheets and anthocyanin content. As for the chicory were evaluated plant height, canopy projection, number of leaves, leaf area, fresh weight of aerial part and the calculation of UET. The results of the first experiment allow us to state that Maravilha, Itapuã 202, Chata do Egito and Tall Top Early Wonder presented the highest yields and root weight. However, in the general context it has been observed that cultivars behave differently for each variable analyzed. For root quality characteristics no difference was observed for pH and soluble solids. The cultivar Chata do Egito had the lowest acidity compared to the Tall Top Early Wonder and Kestrel, already for ratio, the same cultivars have the greatest results. Cultivars that have the highest content of anthocyanins was Merlot, Kestrel and Chata do Egito. The cultivar that showed the best quantitative and qualitative characteristics was Chata do Egito. In the second experiment the presence of chicory interferes in the productivity of beet when the transplant was carried out both at the same time. Thus it is clear that the consortium's efficiency depends on the temporal and spatial complementarity between cultures. For the physicochemical characteristics of the beet was no statistical difference in the pH when evaluated the effects of management of stubble and the establishment of the time. For soluble solids occurred only difference to the time of establishment. The management of stubble and establishment of time influenced the ratio of beet. The fresh weight of chicory was influenced by the management of stubble and the time of establishment. The efficiency of land use at all times of intercropping and both managements of straw were viable | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Beta vulgaris | por |
dc.subject | Teste de cultivares | por |
dc.subject | Sistema de consórcio | por |
dc.subject | Beta vulgaris | eng |
dc.subject | Cultivars test | eng |
dc.subject | Intercropping system | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Desempenho de cultivares, produtividade e qualidade de beterraba em sistemas de cultivo | por |
dc.title.alternative | Performance of cultivars, productivity and quality beet cropping systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |