| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1313| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tratamento homeopático na remediação de solos contaminados por metais cultivados com soja e trigo |
| Other Titles: | Homeophatic treatment on remediation of soil contaminated by cadmium (Cd) and lead (Pb) |
| Autor: | Santos, Marcelo Gonçalves dos  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves Júnior, Affonso Celso |
| Primeiro membro da banca: | Campagnolo, Marcelo Angelo |
| Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
| Quarto membro da banca: | Toledo, Márcia Vargas |
| Resumo: | O presente trabalho avaliou a remediação de solos contaminados com Cd e Pb com diferentes dinamizações do medicamento homeopático Nux vomica, e o desenvolvimento de plantas de soja e trigo cultivadas nestes solos. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos um para cada cultura. Os solos foram contaminados com os metais utilizando os sais de CdCl2 e PbCl2H2O em três doses baseadas nos valores de investigação (VI) da resolução Nº 420 do CONAMA (dose 1 - valor preexistente no solo; dose 2 - o VI e dose 3 - três vezes o VI) resultando em 0; 3 e 9 mg kg-1 para Cd, 89; 180 e 540 mg kg-1 para Pb. As dinamizações do medicamento homeopático Nux vomica utilizadas foram 0, 12, 24, 48, 96, 200 e 400CH (centesimal hahnemanianna), sendo a testemunha (0CH) água destilada. As aplicações do medicamento no solo foram dias antes e na semeadura, enquanto que nas plantas as aplicações ocorreram em intervalos de 14 dias até terminar o ciclo das culturas. Foram avaliados o desenvolvimento e as trocas gasosas das culturas durante o período vegetativo. No florescimento foram avaliados a composição nutricional das plantas determinando os teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn além de Cd e Pb. Ao final do ciclo foram quantificados os componentes de produção. Posteriormente, as plantas foram seccionadas em órgãos vegetais e determinadas a fitodisponibilidade dos metais nos respectivos tecidos. Nas plantas de soja as dinamizações do medicamento homeopático Nux vomica alteraram a altura e o diâmetro do caule bem como as trocas gasosas, sendo que a contaminação dos solos com Cd e Pb alterou todas as variáveis analisadas. Nas plantas de trigo, o medicamento homeopático interferiu na altura e diâmetro do colmo sendo que a contaminação por Cd e Pb não interferiu nas trocas gasosas, porém afetou negativamente o desenvolvimento, nutrição mineral, sistema radicular e produtividade das plantas. Conclui-se que o medicamento Nux vomica foi eficiente para o desenvolvimento de plantas de soja e trigo cultivados em solos contaminados com Cd e Pb, contudo não interferiu na fitodisponibilidade dos metais para as plantas |
| Abstract: | This study evaluated the remediation of soils contaminated with Cd and Pb with different dynamizations of homeopathic medicine Nux vomica and development of soybean and wheat grown in these soils. Therefore, we developed two experiments. The soils were contaminated with metals using CdCl2 and PbCl2H2O salts in three doses, based on the resolution of the research values (VI) of resolution No. 420 of CONAMA (dose 1 - value preexisting in the soil; dose 2 the VI and dose 3 - three times the VI) resulting in 0; 3 and 9 mg kg-1 for Cd, 89; 180 and 540 mg kg-1 for Pb. The dynamizations of homeopathic medicine Nux vomica utilized were 0, 12, 24, 48, 96, 200 and 400CH (centesimal hahnemanianna), being the witness (0CH) distilled water. The applications of the medicament in soil were days before and at sowing, while plants were applied in intervals of 14 days until complete the cycle. It was evaluated the development and gas exchange during the crop growing season. At flowering were evaluated the nutritional composition of plants determining the levels of N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn as well as Cd and Pb. At the end of the cycle the production of components were quantified. Subsequently, the plants were sectioned in plant organs and the bioavailability of the metals in their tissues. In soybean plants the dynamizations of homeopathic medicine Nux vomica changed height, stem diameter and gas exchange, and the soil contamination with Cd and Pb changed all variables. In wheat plants, homeopathic medicine interfered only in height and diameter of the stem being that contamination by Cd and Pb did not interfere with gas exchange, but negatively affected the development, mineral nutrition, roots system and plant productivity. It is concluded that the homeopathic medicine Nux vomica is effective for plant development of soybean and wheat grown in soil contaminated with Cd and Pb, however did not interfere in phytoavailability of metals to plants |
| Keywords: | Glycine max L. Triticum aestivum Metais tóxicos Homeopatia Glycine max L. Triticum aestivum Toxic metals Homeopathy |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SANTOS, Marcelo Gonçalves dos. Tratamento homeopático na remediação de solos contaminados por metais cultivados com soja e trigo. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1313 |
| Issue Date: | 29-Feb-2016 |