Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1312
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Heberle, Karina | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Schulz, Deisinara Giane | - |
dc.contributor.referee3 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
dc.identifier.citation | HEBERLE, Karina. Aplicação de ácido jasmônico na rustificação em mudas de ipê roxo e guajuvira. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | A lignina é uma biomolécula indispensável a diversos processos biológicos das plantas, dentre eles o mais importante é conferir rigidez necessária à manutenção da verticalidade do caule e assegurar a existência de vias rápidas de circulação da água e minerais. Nesse sentido, a busca de sistemas moduladores da biossíntese da lignina pode ser alcançada com a aplicação de reguladores de crescimento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da pulverização exógena de ácido jasmônico na biossíntese de lignina em mudas de Handroanthus impetiginosus e Patagonula americana, onde foram aplicadas diferentes concentrações do regulador vegetal ácido jasmônico (0,5 μmol L-1, 1 μmol L-1 e 1,5 μmol L-1). O experimento foi composto por delineamento inteiramente casualizado em viveiro e em blocos casualizados a campo, contando com quatro tratamentos e cinco repetições. A quantificação da lignina foi realizada pelo método de Van Soest. A campo também foram realizadas análises morfométricas (altura, diâmetro, número de folhas) para avaliar a qualidade das mudas, além de índices de qualidade, como a relação altura da parte aérea/diâmetro do coleto, a relação do peso de matéria seca da parte aérea/ peso de matéria seca das raízes e o índice de qualidade de Dickson (IQD). A análise dos dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico Statistics e os gráficos gerados a partir da análise de variância, considerando significância em nível de 5% de probabilidade do erro. Após a imposição dos tratamentos as mudas de H. impetiginosus externaram menor incremento em altura e relação altura e diâmetro para as três doses de AJ, comparadas à testemunha. Houve aumento no índice de qualidade de Dickson, na concentração de lignina da parte aérea e da raiz, nas doses de 1 μmol L-1 e 1,5 μmol L-1. Para as mudas de P. americana, as doses de 1 μmol L-1 e 1,5 μmol L-1 colaboraram para o aumento do incremento no diâmetro do coleto. Houve redução da relação altura da parte aérea/ diâmetro do coleto para as três concentrações de AJ. Na avaliação do IQD e do teor de lignina da parte aérea, houve aumento com a concentração de 1 μmol L-1 de AJ. No campo, 90 dias após o plantio, o percentual de sobrevivência das mudas de H. impetiginosus e P. americana foi 100%. Para as mudas de H. impetiginosus houve diferenças apenas no incremento do diâmetro do coleto na concentração de 1,5 μmol L-1 de AJ. As mudas de P. americana externaram menores valores para a relação H/D nas concetrações de 1 μmol L-1 e 1,5 μmol L-1. Os resultados indicam que dependendo da concentração utilizada de ácido jasmônico pode ser eficiente em promover a rustificação e melhorar o desempenho inicial a campo de mudas de H. impetiginosus e P. americana | por |
dc.description.abstract | Lignin is an indispensable biomolecule for many biological processes of plants. It is one of the most important is to contribute to stem verticality and to ensure the transport of water and minerals. Thus, the search for modulatory ways of lignin biosynthesis is important especially with the application of growth regulators. This research was conducted with Handroanthus impetiginosus seedlings and American patagonula subjected to concentrations of acid jasmonic (0,5 μmol L-1, 1 μmol L-1 e 1,5 μmol L-1). The experiment was conducted as a completely randomized design in the nursery and in a randomized block in the field, with four treatments and five replications. The quantification of lignin was performed by the Van Soest method. In the field, measurements included seedling height, diameter, and number of leaves to evaluate seedling quality. In addition, I calculated the ratio of height to stem diameter, the ratio of above ground dry biomass to weight of the dry roots and Dickson quality index (DQI). Data analysis and graphs from the analysis of variance were performed with Statistics, considering a confidence level of 5%. After the imposition of treatments seedlings of H. impetiginosus externalized the smallest increment in height and the ratio between height and diameter for the three doses of AJ, compared to the control. There was an increase in the Dickson quality index, in lignin concentration in the above ground tissues and root in seedlings that received 1 μmol L-1 and 1,5 μmol L-1. For P. americana seedlings, the doses of 1 μmol L-1 and 1,5 μmol L-1 resulted in increased growth of stem diameter. There was a reduction of the ratio of height to diameter for all tested AJ concentrations. DQI and lignin percentage of the above ground tissues increased as a result of application of 1 μmol L-1 de AJ. In the field, the percentage of seedling survival of H. impetiginosus and P. americana was 100% 90 days after planting. H. impetiginosus seedlings showed increased stem diameter with application of 1,5 μmol L-1. P. americana seedlings resulted in small values for H/D as a result of application of 1 μmol L-1 and 1,5 μmol L-1 of AJ. The results indicated that jasmonic acid may be an effective way of promoting seedling rustification in order to improve the initial seedling performance of H. impetiginosus and P. americana seedlings after planting | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Regulador de crescimento | por |
dc.subject | Lignina | por |
dc.subject | Qualidade de mudas | por |
dc.subject | Growth regulator | eng |
dc.subject | Lignin | eng |
dc.subject | Quality seedlings | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Aplicação de ácido jasmônico na rustificação em mudas de ipê roxo e guajuvira | por |
dc.title.alternative | Aplication of jasmonic acid in hardening of seedlings from purpel ipe and guajuvira | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |