Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1310
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Friske, Élcio | - |
dc.contributor.advisor1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
dc.contributor.referee1 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee2 | Vendruscolo, Eliane Cristina Gruszka | - |
dc.contributor.referee3 | Schuster, Ivan | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | FRISKE, Élcio. Diversidade genética e mapeamento por associação em linhagens de milho para maturação de grãos. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivos avaliar a diversidade genética e mapear regiões genômicas associadas com maturação de grãos em linhagens de milho comum. Os atributos fenotípicos de 81 linhagens elites de milho foram avaliados em experimento de campo implantado em delineamento de látice quadrado com três repetições. Procedeu-se a análise de variância e multivariada considerando blocos completos casualizados devido a sua equivalência com a estimação para eficiência do látice. Para o mapeamento por desequilíbrio de ligação, 72 linhagens elites foram genotipadas para marcadores SNP na plataforma 650K (Affymetrix®) e associados aos valores genotípicos dos caracteres relacionados à maturação: número de dias para o florescimento masculino (DFM) e feminino (DFF), e perda de umidade dos grãos, determinada pela área abaixo da curva de umidade (AACUM). Os resultados da análise de variância indicaram a existência de diversidade genética no germoplasma para todos os caracteres avaliados, detectando-se ampla variabilidade para DFM, DFF e AACUM. Correlações genéticas fracas entre os componentes de rendimento e de maturação indicaram a possibilidade de seleção para precocidade sem comprometer a produtividade. A diversidade genética quantificada pelas distâncias de Mahalanobis permitiu sugerir combinações hibridas de maior efeito heterótico para precocidade e produtividade. Houve semelhanças no agrupamento de Tocher e UPGMA, que foram eficientes para classificar a variabilidade genética. Pelo modelo linear misto (MLM) foi possível detectar associações entre dias para o florescimento masculino e feminino com marcadores SNP em todos os cromossomos, com predominância nos cromossomos 1 e 3, e para perda de umidade nos cromossomos 5 e 6. Com a análise de regressão múltipla de stepwise para DFM, DFF e AACUM, os modelos completos explicaram 79%, 93% e 56% da variação para os valores genotípicos, respectivamente, encontrando-se predominantemente marcadores significativos nos cromossomos 1 e 3. A detecção de regiões genômicas semelhantes e também distintas para esses caracteres, que são altamente correlacionados, torna possível levantar a hipótese da importância de ligação gênica e de pleiotropia para explicar a maturação de grãos em linhagens de milho. Os resultados obtidos são promissores e as regiões genômicas associadas com DFM, DFF e AACUM, serão avaliadas em experimentos de validação, que poderão ser úteis em programa para seleção de genótipos com a maturidade buscada pelo melhorista | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the genetic diversity and map genomic regions associated with grains maturation in common corn lineages. The phenotypic attributes of 81 elite inbred lines of corn were assessed in field experiment implanted in square lattice design with three repetitions. The variance and multivariate analysis were carried out considering complete randomized blocks due to its equivalence with the estimation for the lattice efficiency. For the mapping by linkage disequilibrium, 72 elite inbred lines have been genotyped for SNP markers at platform 650K (Affymetrix®) and associated with the genotypic values of the traits related to maturation: number of days for the male flowering (DFM) and female (DFF), and the grain moisture loss, determined by the area below the moisture curve (AACUM). The results of the variance analysis pointed out the existence of genetic diversity in the germplasm for all the assessed traits, detecting a wide variability for DFM, DFF and AACUM. Weak genetic correlations between yield and maturation components indicated the possibility of selection for earliness without compromising the grain yield. The genetic diversity quantified by the distances of Mahalanobis enabled the suggestion of hybrid combinations of higher heterotic effect for earliness and grain yield. There were similarities in the Tocher and UPGMA grouping, which were efficient to classify the genetic variability. By the mixed linear model (MLM) it was possible to detect associations among days for male and female flourishing with SNP markers in all chromosomes, with predominance of chromosomes 1 and 3 and for the loss of moisture in the chromosomes 5 and 6. With of multiple regression analysis of stepwise for DFM, DFF and AACUM, the complete models explained 79%, 93% and 56% of the variation for the genotypic values, respectively, being found predominantly significant markers in the chromosomes 1 and 3. The detection of similar and also different genomic regions for these traits, which are highly correlated, makes possible to raise the hypothesis of the importance of the genetic linkage and pleiotropy to explain the maturation of grains in corn inbred lines. The results obtained are promising and the genomic regions associated with DFM, DFF and AACUM, will be evaluated in validation experiments, which will be useful in selection programs of genotypes with the maturity sought by the breeder | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Variabilidade genética | por |
dc.subject | Perda de umidade | por |
dc.subject | Desequilíbrio de ligação | por |
dc.subject | Genetic variability | eng |
dc.subject | Grain moisture loss | eng |
dc.subject | Linkage disequilibrium | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Diversidade genética e mapeamento por associação em linhagens de milho para maturação de grãos | por |
dc.title.alternative | Genetic diversity and mapping by association in maize inbred lines for grain maturation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |