Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1308
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Potrich, Celio | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee1 | Fogaça, Luciana Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | POTRICH, Celio. Avaliação de cultivares de videiras americanas sobre porta-enxertos nas condições edafoclimáticas de Toledo, Paraná. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | O cultivo de videiras americanas ainda é considerado recente em Toledo (PR), entretanto sua área aumentou nos últimos dez anos em 67,69% e a produção em 62,08%. Desse modo verifica-se a necessidade do desenvolvimento de pesquisas sobre comportamento de cultivares americanas na região, visando um aumento nas suas qualidades agronômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a produção e qualidade de cultivares de uvas americanas enxertadas sobre porta-enxertos em condições edafoclimáticas de Toledo. Para isso, utilizou-se no experimento três cultivares copas americanas (rústicas) de videira (Bordô, Isabel Precoce e Niagara Rosada) enxertadas sobre dois porta-enxertos (IAC-766 Campinas e 420-A). O experimento iniciou-se no ano de 2010, em propriedade particular localizada na Linha São Valentin, Toledo (PR). Empregou-se como espaçamento 2,00 m entre fileiras e 1,25 m entre plantas. Nas safras 2011/12, 2012/13, 2013/14 e 2014/15 avaliaram-se o número de cachos planta-1, comprimento dos cachos (cm), produção planta-1 (kg) e sólidos solúveis (°Brix). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3x4 (forma de propagação x cultivares x safras), contendo 4 repetições e 8 plantas por tratamento. No parâmetro comprimento de cacho, a cultivar Bordô na safra 2014/2015 foi superior. Outro fator importante é que os porta-enxertos foram superiores ao pé-franco. Para as cultivares copa Isabel Precoce e Niagara Rosada, os porta-enxertos não diferiram em relação ao pé-franco. Quando comparada às safras os pés-franco somente igualaram as cultivares enxertadas na safra 2014/2015. O número de cachos planta-1 não diferiram estatisticamente. Os porta-enxertos não influenciaram nas cultivares para o parâmetro produção das plantas (kg/planta). Para sólidos solúveis (ºBrix) na cultivar Bordô o porta-enxerto IAC-766 Campinas foi superior ao 420-A, mas diferiu do pé-franco. Na cultivar Isabel Precoce os porta-enxertos foram similares ao pé-franco. Entretanto para a cultivar Niagara Rosada o pé-franco e o porta-enxerto IAC-766 Campinas foram superiores ao porta-enxerto 420-A. Tanto os porta-enxertos quanto os pés-francos são possíveis de utilização nas condições edafoclimáticas na região de Toledo (PR) | por |
dc.description.abstract | The rustic grapes cultivation is recent in Toledo (PR), thought the area and production have increased 67.69% and 62.08% respectively in the last ten years. Thus are necessary researches about these cultivars in the region, seeking an increase in agronomic qualities. The goal of this research was evaluate the production and quality of American native grapes grafted on soil and climatic conditions of Toledo. For this, we used in the experiment three American cultivars (rustics) vine (Bordô, Isabel Precoce and Niagara Rosada) grafted on two rootstocks (IAC-Campinas 766 and 420-A). The experiment began in 2010, in particular property located in St. Valentin Line, Toledo (PR). Was employed as spacing 2.00 m between rows and 1.25 m between plants. The harvests 2011/12, 2012/13, 2013/14 and 2014/15 were evaluated the number of bunches per plants average size of fruits (cm), production per plant (kg) and soluble solids (° Brix). The experimental design was in randomizes blocks in factorial 3x3x4 scheme (form of propagation x cultivars x crop) containing 4 replications and 8 plants per treatment. In the average size of fruits (cm) the cultivar Bordô was higher in 2014/2015. Another important factor is that the rootstocks were higher than the ungrafted. The Isabel Precoce and Niagara Rosada when grafted did not differ to ungrafted. When compared the harvests, pé-Franco only equaled the grafted cultivars in crop 2014/2015. The number of fruits per plant did not differ statistically. Rootstocks did not influence the cultivars for the parameter production plants (kg plant-1). For soluble solids (Brix) in the cultivar Bordô with IAC-766 rootstock was superior to 420-A, but doesn‟t differed from ungrafted. The grafted Isabel Precoce were similar to ungrafted. However for ungrafted Niagara Rosada and grafted with IAC-766 rootstock were higher than grafted with 420-A rootstock. Both rootstocks as pé-franco are possible to use at conditions in the Toledo region (PR) | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Vitis labrusca | por |
dc.subject | Bordô | por |
dc.subject | Isabel Precoce | por |
dc.subject | Niagara Rosada | por |
dc.subject | Vitis labrusca | eng |
dc.subject | Bordô | eng |
dc.subject | Isabel Precoce | eng |
dc.subject | Niagara Rosada | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Avaliação de cultivares de videiras americanas sobre porta-enxertos nas condições edafoclimáticas de Toledo, Paraná | por |
dc.title.alternative | Evaluate of rustics grapes under rootstocks in climatic conditions and soil at Toledo, Paraná (PR) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |