| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1307| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação inicial de videiras sob enxertia de mesa |
| Other Titles: | Initial evaluation of vines under bench grafting |
| Autor: | Dall'Oglio, Paulo Antonio  |
| Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
| Primeiro membro da banca: | Fogaça, Luciana Alves |
| Segundo membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Resumo: | A enxertia de mesa permite antecipar a colheita de um vinhedo. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desenvolvimento de videiras rústicas (Bordô, Isabel Precoce e Niágara Rosada) em portaenxertos (IAC-766 Campinas e 420-A) sob enxertia de mesa no Oeste do Paraná. Os experimentos foram conduzidos em propriedades particulares nos municípios de Toledo e Ouro Verde do Oeste/PR e divididos em duas partes: na primeira foi avaliado a formação da planta através da união entre enxerto e portaenxerto, a porcentagem de enraizamento, tamanho médio da brotação e sobrevivência após o transplante a campo. Na segunda fase os parâmetros consistiram no diâmetro do cordão esporonado, número de plantas formadas, número de gemas e número de ramos que atingiram o segundo e terceiro fio do sistema de sustentação. Em Toledo, somente o último parâmetro analisado (número de ramos que atingiram o segundo e terceiro fio do sistema de sustentação) apresentou diferença significativa entre os portaenxertos. O IAC-766 foi mais vigoroso que o 420-A. No segundo experimento o fator local não influenciou nos resultados quando as pesquisas foram analisadas conjuntamente e os resultados confirmaram as informações encontradas em Toledo. Ambos os portaenxertos são possíveis de serem utilizados no Oeste do Paraná, entretanto o IAC-766 foi mais vigoroso que o 420-A |
| Abstract: | The bench grafting allowed anticipate the first vineyard harvest. The objective of this research was evaluated the development of American native grapes (Bordô, Isabel Precoce and Niagara Rosada) in rootstocks (IAC-766 Campinas and 420-A) under bench grafting in west of Paraná state. The experiments were conducted in private proprieties at Toledo (2010/ 2011) and Ouro Verde do Oeste-PR (2014/ 2015) and shared in two phases: In the first phase was evaluated the plant formation through union between graft and rootstock, percentage of rooting, average height of sprouting and survive after transplantation field. In second phase the parameters consisted of diameter of horizontal cordon, number of grow plants, number of gems and number of branches than reach the second and third line of the support system. At Toledo only the last parameter (number of branches that reached the second and third line of the support system) showed significant influence. The IAC-766 was more vigorous than 420-A. In the second experiment, the local factor doesn't show showed influence when the researches were analyzed together confirming the results the first research. Both rootstocks are able to cultivate in west of Paraná State, although IAC-766 was more vigorous than 420-A |
| Keywords: | Vitis labrusca L. Cultivares americanas Propagação assexuada Formação de vinhedo. Vitis labrusca L. Native grapes Assexual propagation Vineyard formation |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DALL'OGLIO, Paulo Antonio. Avaliação inicial de videiras sob enxertia de mesa. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1307 |
| Issue Date: | 10-Dec-2015 |