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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1306
Tipo do documento: Dissertação
Title: Crescimento e produção de alface em diferentes ambientes e níveis de adubação mineral e orgânica
Other Titles: Production and growth of lettuce grown under different environments and levels of mineral and organic fertilizer
Autor: Cavalheiro, Daielly Baritieri 
Primeiro orientador: Klosowski, Élcio Silvério
Primeiro membro da banca: Gonçalves Júnior, Affonso Celso
Segundo membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Terceiro membro da banca: Echer, Márcia de Moraes
Quarto membro da banca: Hora, Rerison Catarino da
Resumo: O experimento foi conduzido no período de junho a julho de 2013, em São Miguel do Iguaçu PR, com o objetivo de fornecer informações sobre o melhor ambiente, doses e fontes de adubação, para a produção e crescimento da alface cv. Vanda.O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, os tratamentos consistiram de dois ambientes (a campo e protegido), duas fontes (adubação orgânica e mineral) e três doses (adubação mineral nas doses de 0; 0,108 e 0,230kgm-2 e orgânica nas doses de 0; 3,6 e 7,2 kgm-2). A análise de crescimento foi realizada semanalmente aos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias após o transplantio. A massa seca total e da folha e a área foliar foram utilizadas para o cálculo da área foliar específica, razão de área foliar, taxa de crescimento relativo, taxa de crescimento absoluto e taxa de assimilação líquida.As características avaliadas altura de planta, diâmetro de planta, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento do caule, área foliar, projeção da copa, massa fresca total, massa fresca da folha e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (p<0,05) para análise de crescimento avaliação das características produtivas após os dados serem submetidos a análise de variância, realizou-se análise de regressão, gerando uma superfície de resposta. Com relação às características área foliar específica, razão de área foliar, taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo, foi observado somente efeito de tempo. A taxa de crescimento absoluto, área foliar, massa seca da folha e massa seca total das plantas foram influenciadaspelo ambiente, fontes e doses de adubação. O ambiente protegido apresentou condições climáticas mais favoráveis ao desenvolvimento e produção de alface cv. Vanda. Do ponto de vista comercial os resultados de produtividade obtidos, indicam que o uso de ambiente protegido, com a dose recomendada (3,6kg/m2) de adubação orgânica favorecem o cultivo desta hortaliça
Abstract: The experiment was conducted among June and July 2013 in São Miguel do Iguaçu, Paraná, with the intention of provide information about the best environment, doses and sources of fertilization for the production and growth of lettuce cv. Vanda. The experimental design was randomized blocks arrangement with four replicates, the treatments consisted of two rooms, two sources and three levels of fertilization. Regarding production traits were evaluated plant height, plant diameter, number of leaves, stalk length, leaf area, canopy projection, total fresh weight, leaf fresh weight and productivity. Growth analysis was performed based on a weekly collection at 0, 7, 14, 21, 28 and 35 days after transplanting. The total and leaf dry mass and leaf area were used to calculate the specific leaf area, leaf area ratio, relative growth rate, absolute growth rate and net assimilation rate. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test (p <0.05) for evaluation of production characteristics and evaluation of growth analysis after the data is submitted analysis of variance was performed to regression, generating a response surface. With respect to characteristics specific leaf area, leaf area ratio, net assimilation rate and relative growth rate, only time effect was observed. The accumulation of leaf area, leaf dry weight, total dry mass increased throughout the crop cycle. The absolute growth rate, leaf area, leaf dry weight and total dry mass of the plants showed influences of the environment, sources and fertilization. The protected environment presented more appropriate climatic conditions for the development and production of lettuce cv. Vanda. From the viewpoint of commercial results of productivity obtained indicate that the protected cultivation with the recommended dose of organic fertilizer environment would be the most appropriate for the cultivation of this vegetable
Keywords: Sistema de produção
Fertilizantes
Lactuca sativa
Production system
Fertilizers
Lactuca sativa
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CAVALHEIRO, Daielly Baritieri. Crescimento e produção de alface em diferentes ambientes e níveis de adubação mineral e orgânica. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1306
Issue Date: 27-Jun-2014
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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