Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1304
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Willian Bosquette | - |
dc.contributor.advisor1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.referee2 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.contributor.referee3 | Richart, Alfredo | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Willian Bosquette. Adubação com nitrogênio em cobertura e molibdênio por via foliar na cultura do feijão comum. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com nitrogênio (N) em cobertura e molibdênio (Mo) via foliar na cultura do feijão comum. Foram conduzidos três experimentos em dois municípios da região Oeste do Paraná (Toledo e Marechal Cândido Rondon-PR) denominados de Toledo, MCR 1ª safra e MCR 2ª safra. Os experimentos foram conduzidos em nível de campo em um delineamento de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco doses de N em cobertura (0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1) e quatro doses de Mo por via foliar (0, 35, 70 e 140 g ha-1). As combinações e repetições totalizaram 80 tratamentos em uma área de 2.700 m2. As aplicações foram realizadas no estádio fenológico V4. As parcelas experimentais foram compostas por 12 linhas de semeadura, espaçadas 0,5 metros entre si, com cinco metros de comprimento, caracterizando uma unidade experimental de 30 m2. A massa de 1.000 grãos aumentou linearmente nos três experimentos com doses acima de 60 kg ha-1 de N. As doses de 120 e 240 kg ha-1 em comparação com a dose de 30 kg ha-1 no experimento de Toledo proporcionaram um aumento de 12% na altura de plantas e 15% na produtividade. Considerando o experimento de MCR 2ª safra, a diferença na produtividade entre a dose de 30 e a de 240 kg ha-1 de N é de 1.306 kg ha-1, um aumento de 51%. A produtividade dos experimentos MCR 1ª e 2ª safra foram em média 35% superior em comparação ao experimento de Toledo. Com relação aos efeitos significativos para Mo, o aumento nas doses do micronutriente resultou numa maior produtividade nos experimentos MCR 1ª e 2ª safra quando submetidos as doses de 70 e 140 g ha-1, sendo em média 45% superior ao experimento de Toledo. De forma geral, a dose de 140 g ha-1 de Mo resultou num aumento de 8, 21 e 25% na produtividade dos experimentos de Toledo e MCR 1ª e 2ª safra respectivamente. Quanto às interações para N x Mo, houve efeito significativo apenas para o número de grãos por vagem. Quando o feijoeiro foi submetido a dose de 140 g ha-1 de Mo e doses crescente de N, o aumento no número de grãos por vagem foi linear nos três experimentos. A aplicação de N em cobertura e Mo por via foliar elevou o teor de N foliar bem como a produtividade da cultura. Quanto a viabilidade econômica das doses de N, a dose de 120 kg ha-1 foi a que expressou a melhor receita líquida. Em síntese, a aplicação de N e Mo na cultura do feijão, agrega valores nas variáveis agronômicas, inclusive na produtividade, eleva o teor de N foliar e é economicamente viável | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of the application of nitrogen (N) in coverage and molybdenum (Mo) by foliar application in the common bean (Phaseolus vulgaris L.). Three experiments were conducted in two cities in the western Parana (Toledo and Candido Rondon Rondon-PR) called Toledo, MCR 1st and 2nd harvest. The experiments were conducted at the field level in a randomized block design with four replications in a factorial 5 x 4, five nitrogen dosages (0, 30, 60, 120 and 240 kg ha-1) and four molybdenum dosages by leaf (0, 35, 70 and 140 g ha-1). The combinations and repetitions totaling 80 treatments in an area of 2,700 m2. The applications were performed at the phenological stage V4. The experimental plots were composed of 12 seeding rows, spaced 0,5 meters from each other, with five meters in length, featuring an experimental unit of 30 m2. The mass of 1,000 grains increased linearly in the three experiments above 60 kg ha-1 of nitrogen. Dosages of 120 and 240 kg ha-1 compared with 30 kg ha-1 at the Toledo experiment yielded a 12% increase in plant height, and 15% yield. Considering the experiment MCR 2nd harvest, the difference in productivity between the dose of 30 and 240 kg ha-1 of nitrogen is 1306 kg ha-1, an increase of 51%. The productivity of MCR experiments 1st and 2nd harvest were on average 35% higher compared to the experiment of Toledo. Generally, the dose of 140 g ha-1 molybdenum resulted in an increase of 8, 21 and 25% of the productivity experiments Toledo and MCR 1st and 2nd crop, respectively. The significant interactions for nitrogen x molybdenum, a significant effect only for the number of seeds per pod. When bean underwent dosage of 140 g ha-1 of molybdenum and increasing nitrogen rates, the increase in the number of seeds per pod was linear in all experiments. The application of nitrogen in coverage and molybdenum by foliar raised the leaf nitrogen content and crop yield. The economic viability of nitrogen doses, the dose of 120 kg ha-1 was expressed that the best net revenues. In summary, the application of nitrogen and molybdenum in bean crop, adds values in agronomic variables, including productivity, raises the leaf nitrogen content and is economically viable | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | por |
dc.subject | Adubação nitrogenada | por |
dc.subject | Adubação foliar | por |
dc.subject | Micronutriente | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | eng |
dc.subject | Nitrogen fertilization | eng |
dc.subject | Leaf fertilization | eng |
dc.subject | Micronutrient | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Adubação com nitrogênio em cobertura e molibdênio por via foliar na cultura do feijão comum | por |
dc.title.alternative | Fertilization with nitrogenin coverage and molybdenum through the leaves in common bean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |