Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1298
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à diferentes doses de fertilização nitrogenada na cultura do trigo |
Other Titles: | Plant growth promoting bactéria associated with different doses of nitrogen fertilization on wheat crop |
Autor: | Souza, Aline Kelly Pomini de  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Primeiro membro da banca: | Chaves, Elisiane Inês Dall'oglio |
Segundo membro da banca: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Resumo: | Produzir trigo de forma competitiva e sustentável tornou-se um dos principais desafios da agricultura, visto que a cultura demanda grande quantidade de nitrogênio, elemento este com alto custo de obtenção. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) previamente isoladas de áreas de mata com diferentes tipos de solo, inoculadas via sementes, em plantas de trigo e o efeito do uso de fertilizantes nitrogenados na associação planta-bactéria. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 7 com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por 3 doses de fertilizante nitrogenado 0; 45 e 90 kg ha-1. O segundo fator foi formado pela ausência de inoculação (controle), e inoculação via sementes com os isolados: UFPRPALT2-24, Pseudomonas chlororaphis, UFPRPALM1-131, Ensifer adhaerens, Burkholderia ambifaria e a estirpe padrão AbV5 (Azospirillum brasilense), registrada no Ministério da Agricultura. Durante o experimento foram mensurados o comprimento de plantas e teor de clorofila (índice SPAD). No estádio de florescimento foram mensuradas variáveis morfométricas e fisiológicas (trocas gasosas e SPAD), e ao final do ciclo da cultura os componentes da produção. Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo utilizada análise de regressão para o comprimento de plantas e índice SPAD. Para as demais variáveis, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Para as médias das análises morfométricas realizadas no estádio de florescimento e maturação foi realizada a correlação de Pearson e gerados agrupamentos dos tratamentos pelos métodos do Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA) e Tocher. Das análises morfométricas realizadas no estádio de florescimento foi verificada diferença significativa para comprimento de plantas e número de perfilhos viáveis, para o fator isolado. Diante da interação dos fatores testados, a interação significativa foi verificada para: massa de matéria seca de folhas, massa de matéria seca de colmo, massa de matéria seca de espigas, massa de matéria seca de raízes e comprimento de espigas. Nas análises de trocas gasosas verificou-se diferença significativa para concentração interna de CO2 (Ci). Dos componentes da produção, houve interação significativa para: comprimento de espigas, relação raiz-parte aérea, índice de colheita, número de grãos e massa de grãos. Da correlação de Pearson foram verificadas 45 correlações, destacando a relação do índice SPAD, comprimento de espigas e índice de colheita, devido o teor de clorofila estar relacionado com a fotossíntese. Dos agrupamentos foi verificado que os tratamentos com ausência de inoculação tanto pelo UPGMA, quanto por Tocher permaneceram em um mesmo grupo, separados dos tratamentos que se destacaram. Diante dos resultados expostos, pode-se concluir que as bactérias utilizadas apresentaram resultados satisfatórios no desenvolvimento da cultura do trigo em associação com o nitrogênio e em comparação ao Azospirillum brasilense, foi verificado comportamento similar ou superior |
Abstract: | Produce wheat competitive and sustainable manner is one of the main challenges of agriculture, because the culture demands a high amount of nitrogen, this element with high cost of obtaining. The objective of this study was to evaluate the ability to promote growth of plant growth promoting bacteria (PGPB) previously isolated from forest areas with different types of soil inoculated by seeds, in wheat plants and the effect of the use of nitrogen fertilizers in the plant-bacteria association. The experiment was been conducted in a randomized block design in a factorial 3 x 7 with four replications. The first factor was composed of 3 doses of nitrogen fertilizer 0; 45 and 90 kg ha-1. The second factor was been formed by the absence of inoculation (control), and inoculation by seeds with the isolates: UFPRPALT2-24, Pseudomonas chlororaphis, UFPRPALM1-131, Ensifer adhaerens, Burkholderia ambifaria and standard strain AbV5 (Azospirillum brasilense), registered in the Ministry of Agriculture. During the experiment were measured the length of plants and chlorophyll content (SPAD). At the flowering stage were measured morphometric and physiological variables (gas exchange and SPAD), and in the end of the crop cycle the production components. Data were been subjected to analysis of variance and regression analysis used for the length of plants and the SPAD index. For the other variables, the averages were been compared by Tukey test at 5% probability of error. For the averages of morphometric analyzes performed at the stage of flowering and maturity was conducted Pearson's correlation and generated groupings of treatments by the methods of Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA) and Tocher. The morphometric analyzes in the flowering stage was a significant difference in length of plants and number of viable tillers, to the isolated factor. Given the interaction of the factors tested, the significant interaction was observed for: mass of dry matter leaves, mass of dry matter stem, mass of dry matter ears, mass of dry matter of roots and length of ears. In the analysis of gas exchange there was a significant difference for internal CO2 concentration (Ci). Components of production, there was a significant interaction for: ear length, root - aerial part relationship, harvest index, number of grains and grain yield. Pearson's correlation were found 45 correlations, highlighting the relationship of SPAD index, ear length and harvest index, because the chlorophyll content be related to photosynthesis. The groups was observed that the treatments with no inoculation by both UPGMA, and Tocher remained in the same group, separate from treatments that stood out. Given the results exposed, it can being concluded that the bacteria used showed satisfactory results in the development of the wheat crop in combination with nitrogen and compared to Azospirillum brasilense, similar or higher behavior was observed |
Keywords: | Triticum aestivum L. Azospirillum brasilense Fixação biológica de nitrogênio Interação planta-bactéria Triticum aestivum L. Azospirillum brasilense Biological nitrogen fixation Plant-bacteria interaction |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SOUZA, Aline Kelly Pomini de. Bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à diferentes doses de fertilização nitrogenada na cultura do trigo. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1298 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |