Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1296
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Madalosso, Tiago | - |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.contributor.referee2 | Richart, Alfredo | - |
dc.contributor.referee3 | Rampim, Leandro | - |
dc.contributor.referee4 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
dc.identifier.citation | MADALOSSO, Tiago. Balanço e eficiência de uso de nutrientes em sistemas de produção de grãos na região Oeste do Paraná. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | No Brasil é possível o cultivo de duas ou mais safras de grãos por ano, porém há evidências de que o cultivo em sistema plantio direto apenas com culturas comerciais tem resultado na degradação do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o balanço e eficiência de utilização de N, P e K, o efeito sobre as propriedades químicas do solo e variáveis biométricas das culturas em sistemas de produção de grãos na região oeste do Paraná, englobando diferentes adubações e sucessões de culturas. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com arranjo dos tratamentos em parcelas divididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram instaladas as sucessões de inverno (5), trigo, aveia preta, crotalária, milho 2a safra + braquiária e milho 2a safra e nas subparcelas os fertilizantes (3), orgânico, organomineral e mineral. A safra de verão foi cultivada com soja. O ensaio foi conduzido por três safras, iniciando com a semeadura da soja em 2013. As amostras de solo foram coletadas após o 3° cultivo nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. No primeiro cultivo, a utilização de fertilizante orgânico promoveu incremento no rendimento de grãos, na massa de mil grãos, na altura de plantas de soja, no acamamento, no número de vagens por planta, incrementou o teor foliar e exportação de N pelos grãos de soja. No terceiro cultivo, não houve diferenças entre os fertilizantes e as sucessões com aveia preta e crotalária proporcionaram maior rendimento de grãos de soja. A aveia preta apresentou a maior produção de massa seca, maior concentração de P na parte aérea e maior extração de N, P e K. O consórcio de milho + braquiária reduziu o rendimento de grãos de milho quando comparado ao cultivo solteiro. A aplicação de cama de frango e a utilização de aveia preta ou crotalária como planta de cobertura no inverno, proporcionam maior rendimento de grãos para a cultura da soja. Utilizando a mesma dose de P e K não há diferenças no rendimento de grãos de soja, milho e trigo entre os fertilizantes mineral e organomineral. A utilização de cama de frango promove incremento dos teores de P e K do solo, porém não incrementa os teores de matéria orgânica. A eficiência de uso de P e K é superior na sucessão soja - milho 2ª safra. A eficiência de uso de N, P e K é inferior na adubação com fertilizante orgânico. Não há diferença na eficiência de uso de P e K entre os fertilizantes organomineral e mineral, já para o N, o fertilizante mineral apresenta eficiência superior. O N foi o nutriente com o balanço no solo mais negativo e a utilização de plantas de cobertura (aveia preta e crotalária) incrementa o balanço de N no solo. O P apresentou balanço no solo próximo a zero sendo menor nas sucessões com trigo e aveia preta. O balanço de K no solo foi negativo e não foi diferente entre os sistemas de produção de grãos e fertilizantes testados | por |
dc.description.abstract | In Brazil it is possible for two or more per year grain crop cultivation, but there is evidence that the cultivation tillage system with only commercial crops has resulted in soil degradation. The objective of this study was to evaluate the balance and efficiency of use of N, P and K, the effect on the chemical properties of soil and biometric variables of crops in grain production systems in western Parana region, encompassing different fertilization and probate cultures. The experiment was designed in randomized blocks with the treatments arrangement in divided plots with 4 repetitions. In the plots were installed the winter successions (5), wheat, oats, sunn hemp, corn second crop + brachiaria and corn 2nd harvest and the subplots fertilizers (3) organic, organomineral and mineral. The summer crop was planted to soybeans. The test was conducted for three seasons, starting with the planting of soybeans in 2013. Soil samples were collected after the 3rd growing at 0-10 and 10-20 cm. In the first crop, the use of organic fertilizer promoted increase in grain yield, mass of thousand grains, at the height of soybean plants, the bedding, the number of pods per plant, increased the leaf content and export of N by grain soybeans. In the third crop, there were no differences between the fertilizer and succession to black oat and sun hemp provided higher-yielding soybeans. The oat presented the highest dry matter yield, higher concentration of P in the shoot and greater extraction of N, P and K. Corn consortium + brachiaria reduced the yield of maize grain compared to monocrop. The application of poultry litter and the use of oat or crotalária as cover crops in winter, provide increased grain yield for the soybean crop. Using the same dose of P and K there is no difference in the yield of soybeans, corn and wheat between mineral fertilizers and organomineral. A use of poultry litter promotes increase of soil P and K soil, but does not increase the levels organic matter. P and K use efficiency is higher in soy succession - 2 nd harvest corn. The efficiency of use of N, P and K is lower in the fertilizer with organic fertilizer. There is no difference in the use efficiency of P and K between organomineral and mineral fertilizers, as for N, the mineral fertilizer has higher efficiency. ON was the nutrient with the most negative balance in the soil and the use of cover crops (black oats and crotalaria) increases the N balance in the soil. OP showed balance in the soil near zero being lower in succession with wheat and oats. The K balance in the soil was negative and was not different between the tested grain and fertilizer production systems | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Sucessão de culturas | por |
dc.subject | Cama de frango | por |
dc.subject | Planta de cobertura | por |
dc.subject | Fertilizante orgânico | por |
dc.subject | Organomineral | por |
dc.subject | Crop rotation | eng |
dc.subject | Poultry litter | eng |
dc.subject | Cover crops | eng |
dc.subject | Organic fertilizer | eng |
dc.subject | Organomineral. | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Balanço e eficiência de uso de nutrientes em sistemas de produção de grãos na região Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Balance and nutrient use efficiency in grain production systems in western Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |