Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1291
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Técnicas para avaliação in vitro do efeito de produtos fitossanitários em Bacillus thuringiensis var. kurstaki |
Other Titles: | Techniques for evaluation in vitro of the effect od phytosanitay products on Bacillus thuringiensis var. kurstaki |
Autor: | Silva, Everton Ricardi Lozano da  |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Primeiro membro da banca: | Sene, Luciane |
Segundo membro da banca: | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro |
Resumo: | Objetivou-se comparar técnicas para a avaliação in vitro do efeito de fungicidas e herbicidas sobre Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk). Foram testados cinco fungicidas: epoxiconazole, fentin hidróxido, azoxystrobin, tebuconazole e carbendazin, e cinco herbicidas: sulfentrazone, lactofen, imazethapyr, fenoxaprop e metribuzin, em duas concentrações, sobre células e esporos, em ágar nutriente (AN) - sólido (MS) e caldo nutriente (CN) - líquido (ML), além da metabolização (MT) destes por Btk. Para células, em AN os fungicidas foram testados incorporados ao meio e em discos de papel-filtro impregnados nos produtos. Avaliou-se, respectivamente, as UFC/mL e a formação de halo de inibição. Para células, a mistura Bt+produtos+CN foi incubada em erlemmeyers (30± 2°C, 150rpm, 24h), e em seguida, o meio CN foi diluído e inoculado em AN, avaliando-se o número de UFC/mL. Os testes de MT e esporos foram realizados em líquido (água para MT e CN para esporos). O efeito dos produtos variou conforme a categoria destes (fungicida e herbicida), concentrações, técnica, tempo de contato e fase/estágio do desenvolvimento do patógeno. O teste ML é o mais indicado para a avaliação do efeito em células, sendo observado que a maioria dos fungicidas mostrou-se compatível às mesmas, e apenas epoxiconazole e azoxystrobin foram metabolizados. Os herbicidas, independentes das concentrações, foram incompatíveis com as células, e somente sulfentrazone e imazethapyr foram metabolizados. Fentin hidróxido foi o único produto incompatível com esporos |
Abstract: | The objective of this research was evaluation "in vitro" the effect of fungicides and herbicides on Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk). The five fungicides: epoxiconazole, fentin hydroxide, azoxystrobin, tebuconazole and carbendazim, and five herbicides: sulfentrazone, lactofen, imazethapyr, fenoxaprop and metribuzin were tested at two concentrations, on cells and spores, in nutrient agar (NA) - solid medium (SM), and in nutrient broth (NB) - liquid medium (LM), in addition to their metabolization (MT) by Btk. For cells, the phytosanitary products in NA were tested incorporated into the medium and on filter paper disks impregnated with the products. The evaluation consisted, respectively, of the number of CFU/mL and of the formation of an inhibition halo. For cells, the Bt+products+NB mixture was incubated in Erlenmeyer flasks (30± 2°C, 150rpm, 24h)an then the NB was diluted and inoculated onto NA; the number of CFU/mL was evaluated. The MT and spore tests were performed in liquid medium (water for MT and NB for spores). The effects of the products varied with the category (fungicide and herbicide), their concentrations, technique used, contact time, and developmental stage of the pathogen. The LM test is the most indicated to evaluate the effect of the products on cells. It was observed that most fungicides were compatible with cells, and only epoxiconazole and azoxystrobin were metabolized. The herbicides, independents of the concentrations, were incompatible with cells, and only sulfentrazone and imazethapyr were metabolized. Fentin hydroxide was the only product incompatible with spore |
Keywords: | Bactérias entomopatogênicas Seletividade Compatibilidade Entomopathogenic bacteria Selectivity Compatibility |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVA, Everton Ricardi Lozano da. Técnicas para avaliação in vitro do efeito de produtos fitossanitários em Bacillus thuringiensis var. kurstaki. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1291 |
Issue Date: | 17-Mar-2006 |