Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aleixo, Valdemir-
dc.contributor.advisor1: Malavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6por
dc.contributor.referee2: Malavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9por
dc.contributor.referee3: Macedo Júnior, Eurides Küster-
dc.date.issued: 2006-07-27-
dc.identifier.citation: ALEIXO, Valdemir. Relações alométricas em Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.por
dc.description.resumo: Atualmente, a preocupação com as emissões do dióxido de carbono (CO2) e o seu elevado nível de concentração na atmosfera tem impulsionado muitos estudos nas mais diversas áreas do conhecimento, com o intuito de barrar ou diminuir esse, que se torna, cada vez mais, um grande problema para a sociedade moderna. É de conhecimento que o CO2 contribui com o efeito estufa e, sem ele, não seria possível o desenvolvimento da vida na terra como a conhecemos hoje. Mas, a concentração dos gases efeito estufa chegou a níveis elevados e sua conseqüência certamente será desastrosa. O efeito estufa causa o aquecimento global do planeta terra e, em conseqüência disso, o descongelamento de geleiras, a desregulação climática, entre outros fatores que influenciam diretamente na evolução natural dos ecossistemas. Essa problemática é tema de discussão de toda comunidade científica e se intensificou a partir de 1997 com o estabelecimento do Protocolo de Kyoto (atualmente Tratado de Kyoto), que contempla em suas premissas o MDL (Mecanismo de Desenvolvimento Limpo) que visa favorecer a quem estiver cultivando espécies florestais. Este propósito trouxe grande expectativa para muitos pesquisadores, que direcionaram seus trabalhos a fim de construir modelos e sistemas para quantificação de biomassa e determinação do carbono fixado em espécies florestais. Este ensaio foi desenvolvido no Município de Marechal Cândido Rondon PR, com o objetivo de ajustar equações que permitam estimar a biomassa aérea e subterrânea (biomassa total) para Leucaena Leucocephala (Lam.) De Wit em diferentes tamanhos. A L. leucocephala é uma leguminosa perene, originária da América Central e foi dispersada para outras partes do mundo devido ao seu rápido crescimento, boa adaptação e grande diversidade na utilização. Por ser uma espécie exótica e invasora, atualmente a L. leucocephala vem dominando os ecossistemas, o que pode ser considerado um grande problema do ponto de vista biológico. Não foi encontrado na literatura informações sobre a quantificação de biomassa L. Ieucocephala, além de suas utilidades, principalmente como suplementação protéica na alimentação de animais. A fim de contribuir com informações sobre a biometria para L. leucocephala, o trabalho foi realizado por método direto (destrutivo), com posterior análise dos dados e ajuste de equações simples que tornaram possível estimar a biomassa em diferentes componentes e tamanhos. Para estimar a potencialidade da L. leucocephala na fixação do carbono, foi utilizado o fator de conversão 0,5, ou seja, 50% da biomassa é composta por carbono. Do total da biomassa e do carbono para L. leucocephala em diferentes tamanhos, 24% corresponde à porção da raiz, e 76% corresponde à porção aérea. De forma geral a biomassa total apresentou a seguinte distribuição: fuste > galhos > raízes > folhaspor
dc.description.abstract: Concern with increase carbon dioxide emissions has fostered several studies throughout scientific knowledge. The greenhouse effect is recognized as necessary for Earth surface colonization. However, modern day carbon dioxide and other greenhouse effect gases are blamed for atmosphere warming and its catastrophic effects. Both the Kyoto treat and the policy of Mechanism of Clean Development have instigated new approaches to reward actions that result in carbon sequestration. The objective of this study was to calculate simple allometric equations in order to estimate above and below ground dry biomass from Leucaena leucocephala individuals of various sizes from the Marechal Candido Rondon county. The results indicated that the decreasing order of leucaena biomass are stem > branches > roots > leaves. Independently of individual size, 24 % of total dry biomass sampled in this study was located below ground and 76 % above ground. Log transformed linear equations using CBH (circumference at breast height) as independent variable was statistically significant (P<0.05) to estimate leucaena total dry biomasseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Leucaena leucocephalapor
dc.subject: Relações alométricaspor
dc.subject: Quantificação de biomassapor
dc.subject: Fixação de carbonopor
dc.subject: Leucaena leucocephalaeng
dc.subject: Allometric relationshipseng
dc.subject: Biomass quantificationeng
dc.subject: Carbon sequestationeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Relações alométricas em Leucaena leucocephala (Lam.) De Witpor
dc.title.alternative: Allometric relations for Leucaena leucocephala (Lam.) de Witeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-