Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1287
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Potrich, Michele | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Pietrowski, Vanda | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
dc.contributor.referee2 | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro | - |
dc.date.issued | 2006-03-17 | - |
dc.identifier.citation | POTRICH, Michele. Associação de variedades resistentes de milho e fungos entomopatogênicos para o controle de Sitophilus spp. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo associar estratégias e métodos de controle visando minimizar os danos provocados por Sitophilus spp., visto que este inseto é considerado o principal inseto-praga de milho armazenado. Assim, cultivares de milho resistentes e suscetíveis ao ataque de Sitophilus spp. foram selecionados através de testes com chance de escolha, para verificar a preferência alimentar, e sem chance de escolha (confinamento), onde a biologia do inseto foi analisada, bem como os danos ocasionados nos grãos e a perda de peso. Isolados de fungos entomopatogênicos foram selecionados através de avaliações de patogenicidade e comparação da virulência, determinação da concentração letal, crescimento vegetativo, produção de conídios em placa-de-Petri, produção de conídios em arroz e produção de conídios em cadáver. O cultivar suscetível e o cultivar resistente foram associados aos isolados selecionados, sendo que estes foram inoculados nos cultivares previa e posteriormente à infestação por Sitophilus spp. Verificou-se que o cultivar CD 3121 apresentou resistência, aumentando a duração do ciclo ovo-adulto, diminuindo o número de insetos emergidos e diminuindo a perda de peso dos grãos, e não-preferência para alimentação por Sitophilus spp., enquanto o cultivar CD 307 apresentou suscetibilidade e preferência alimentar para este inseto. Verificou-se que todos os isolados testados foram patogênicos a Sitophilus spp., no entanto, diferiram quanto à virulência, sendo que 7 isolados causaram no mínimo 80% de mortalidade confirmada neste inseto. Dentre estes, os 3 que apresentaram maior mortalidade acumulada, ao 5o dia após a inoculação foram selecionados, sendo Unioeste 4, Unioeste 39 e Esalq 643, no entanto, apenas os isolados Unioeste 4 e Esalq 643 foram selecionados para associação com os cultivares, pois apresentaram os melhores resultados nos testes realizados. Analisando a associação entre os isolados e os cultivares, verificou-se maior controle de Sitophilus spp., independente da estratégia de tratamento dos grãos, sendo que a associação causou um aumento na duração do ciclo ovo-adulto, diminuição no número de insetos emergidos, diminuição na porcentagem de grãos danificados e diminuição na perda de peso, tanto para o cultivar CD 3121, quanto para o cultivar CD 307, e para ambos isolados. Contudo, a associação dos isolados com o cultivar CD 3121 destacou-se para controle de Sitophilus spp., sendo que as médias apresentadas por este cultivar foram mais expressivas | por |
dc.description.abstract | This work s objective was to associate strategies and control methods, aiming to minimize the damage caused by Sitophilus spp., in as much as it is considered the main pest insect in stored corn. Thus, corn cultivars resistant and susceptible to Sitophilus spp. attack were chosen through tests with chance of choice, to verify the feeding preference, and without chance of choice (confinement), where the insect s biology was analyzed, as well as the damage caused to the grains and the weight loss. Isolates of entomopathogenic fungi were selected through pathogenicity evaluations and lethal concentration, vegetative growth, conidia production in petri dishes, rice and in corpses. The susceptible and resistant C were associated to the selected isolates, and these were inoculated in the cultivars before and after the Sitophilus spp. infestation. It was verified that the cultivars CD 3121 presented resistence, increasing the duration of the egg-adult cicle, diminishing the number of emerged insects and diminishing the weight loss of the grains, and showed non-preference to feeding by Sitophilus spp., while cultivar CD 307 presented susceptibility and feeding preference to this insect. It was verified that all tested isolates were pathogenic to Sitophilus spp. Nevertheless, they differed about virulence, when 7 isolates caused at least 80% of confirmed mortality of this insect. Among these, the 3 that presented higher accumulated mortality at the 5th day after inoculation were selected: Unioeste 4, Unioeste 39 and Esalq 643. However, just isolates Unioeste 4 and Esalq 643 were selected to be associated to the cultivars, because they presented the best results on the realized tests. Analising the association between the isolates and the cultivars, higher control of Sitophilus spp. was verified, independent of the grain treatment strategy. The association caused an increase in the duration of the duration of the egg-adult duration, decrease of the number of emerged insects, decrese of damaged grains percentage and decrese of weight loss, for both cultivars CD 3121 and CD 307, and for both isolates. On the other hand, the isolates association with cultivars CD 3121 standed out for the control of Sitophilus spp., and the averages presented by this cultivar were more expressive | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Beauveria bassiana | por |
dc.subject | Metarhizium anisopliae | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Cultivares resistentes | por |
dc.subject | Gorgulhos | por |
dc.subject | Beauveria bassiana | eng |
dc.subject | Metarhizium anisopliae | eng |
dc.subject | Zea mays | eng |
dc.subject | Resistent cultivar | eng |
dc.subject | Weevil | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Associação de variedades resistentes de milho e fungos entomopatogênicos para o controle de Sitophilus spp. | por |
dc.title.alternative | Association od resistent varieties of corn and entomopathogenic fungi for control of Sitophilus spp | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |