Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1284
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Boschini, Laercio | - |
dc.contributor.advisor1 | Contiero, Robinson Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797469U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Macedo Júnior, Eurides Küster | - |
dc.contributor.referee2 | Gandolfo, Marco Antonio | - |
dc.date.issued | 2006-09-29 | - |
dc.identifier.citation | BOSCHINI, Laercio. Avaliação da deposição da calda de pulverização em função do tipo de ponta e do volume de aplicação, na cultura da soja. 2006. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006. | por |
dc.description.resumo | A cultura da soja tem grande importância econômica no agronegócio brasileiro, sendo que, para seu cultivo com alta rentabilidade, faz-se necessário o uso de todas as tecnologias disponíveis no mercado e, dentre elas, está à tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas, que busca incansavelmente a melhor técnica para que o produto biologicamente ativo atinja o alvo, proporcionando controle eficaz da planta daninha, inseto ou fungo, permitindo à planta expressar todo o seu potencial produtivo, quando adequadamente nutrida e em boas condições ambientais. Diante dessas necessidades foi conduzido o presente trabalho no município de Cascavel PR, na safra de 2004/2005, utilizando o cultivar de soja CD 202, com o objetivo de avaliar a quantidade de calda depositada nas folhas da soja, variando o volume de calda aplicada e os tipos de pontas utilizados na barra de pulverização, utilizando-se substância traçadora, simulando as características físicas das soluções de produtos fitossanitários. Para avaliar a distribuição da pulverização, foram coletadas três folhas por planta em diferentes extratos (superior, mediano e inferior), com a finalidade de avaliar a quantidade de depósito de calda, de acordo com as diferentes pontas e volumes aplicados. O delineamento experimental constituiu-se de blocos ao acaso, em arranjo fatorial, compreendendo 4 pontas de pulverização (leque simples, duplo leque, duplo leque com indução de ar e cone vazio) e 3 volumes de calda (100, 200 e 300 L ha-1 ). De acordo com os resultados obtidos e nas condições em que o presente trabalho foi conduzido, concluiu-se que: o volume de calda que apresentou maiores deposições, nos diferentes extratos das plantas de soja foi o de 300 L ha-1; a ponta de pulverização que apresentou maiores deposições no extrato superior das plantas, foi a de duplo leque e, para os extratos mediano e inferior, a ponta cone vazio; as deposições ocorridas nos extratos mediano e inferior das plantas de soja foram significativamente inferiores às obtidas no extrato superior, independentemente da ponta e do volume de aplicação utilizado; para maiores deposições no extrato superior das plantas de soja, a melhor combinação é utilizar pontas duplo leque, com volumes de calda de 300 L ha-1; para maiores deposições no extrato mediano e inferior das plantas de soja, a melhor combinação é utilizar pontas de cone vazio, com volumes de calda de 200 ou 300 L ha-1 | por |
dc.description.abstract | The soybean has great economical importance in Brazilian agribusiness, and the cultivation with high profitability, it is necessary the use all available technologies in the market and, among them, it is the application technology of agricultural pesticide, that it looks tirelessly for the best technique of the product biologically active it reaches the objective, providing for the effective control of the harmful plant, insect or mushroom, allowing the plant express all the productive potential, when appropriately nurtured and in good environmental conditions. Due to those needs the present work was carried out in Cascavel PR, in the harvest 2004/2005, using the soybean cultivar CD 202, with the objective evaluating the amount spray deposited on the soybean leaves, varied the flow rate applied and the nozzles types used in the spraying boom, used tracer substance, simulating the physical characteristics of the solutions of the products. To evaluate the spraying distribution, fifteen leaves were collected per plant in different extracts (upper, medium and lower), with the purpose of evaluating the syrup penetration, in agreement with the different beaks and applied volumes. The experimental design was arranged in randomized complete blocks, in factorial arrangement, with four beaks and point of the type single fan, double fan, double fan with air induction and rollowcone and 3 syrup volumes (100, 200 and 300 L ha-1). In agreement with the results obtained and in the conditions that the present work was carried out. - The syrup volume that presented larger depositions, in the different levels was 300 L ha-1. - The spraying that presented larger depositions, in the higher levels plants was the double fan nozzles and, for the medium and lower extracts, was the rollowcone nozzle. - The depositions happened in the thirds medium and lower of the soybeans plants were lower significantly to obtained them in the upper third, independently the and the flow rate that was used. - For larger depositions in the upper third of the soybeans plants, the best combination is to use of double plane jet, with of 300 L. - For larger depositions in the medium and lower third of the soybeans plants, the best combination is to use of rollowcone, with flow rate of 200 or 300 L ha-1 | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
dc.subject | Pontas de pulverização | por |
dc.subject | Bicos de pulverização | por |
dc.subject | Volume de calda | por |
dc.subject | Traçadores | por |
dc.subject | Application technology | eng |
dc.subject | Spraying nozzles | eng |
dc.subject | Flow rate | eng |
dc.subject | Color die | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Avaliação da deposição da calda de pulverização em função do tipo de ponta e do volume de aplicação, na cultura da soja | por |
dc.title.alternative | Evaluation the sprying syrup deposition in function of the beak type and the flow, in soybean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |