| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1283| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência da enxertia, em relação à murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum, no desenvolvimento e produtividade do pimentão em cultivo protegido |
| Other Titles: | Influnce of the grafting, in relation to the bacterial withering caused by Ralstonia solanacearum, in the development and productivity of the chili under protecting growth |
| Autor: | Sirtoli, Luchele Furlan  |
| Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
| Primeiro membro da banca: | Pietrowski, Vanda |
| Segundo membro da banca: | Bonaldo, Solange Maria |
| Resumo: | Foram estabelecidos 15 tratamentos, resultantes da combinação do híbrido de pimentão Magali em pé-franco e enxertado em três porta-enxertos (AF 3001, AF 8251 e AF 8253, com seus respectivos pés-francos), inoculados com os biovares I e III de Ralstonia Solanacearum. Cada parcela experimental contou com quatro plantas, sendo utilizadas todas para as avaliações. O método de enxertia utilizado foi o de fenda simples. O inóculo foi constituído de células bacterianas obtidas de culturas na fase logarítmica de crescimento, suspensas em solução salina. Após o período de avaliações, as plantas foram coletadas e levadas para laboratório para isolamento do patógeno. Para as plantas enxertadas foram coletadas três regiões: região da enxertia e regiões acima e abaixo desta. Para os pés-francos, coletou-se a região mediana da planta. Não houve diferenças estatísticas para altura e diâmetro médio de frutos entre os tratamentos. O tratamento AF 8251 - biovar III foi o que apresentou maior número de frutos comerciais por planta. Maior número de frutos não comercias foram observados na testemunha (pé-franco do híbrido Magali), tanto para o biovar I como para o biovar III, e no híbrido AF 8353 - biovar III. No que se refere à massa total de frutos por planta e a produtividade total, os tratamentos AF 8251 - biovar I e AF 8251 - biovar III, juntamente com a testemunha, apresentaram os melhores resultados. Na interação porta-enxerto x regiões da planta, para o biovar III, maior incidência foi encontrada na região abaixo da enxertia no porta-enxerto AF 3001 |
| Abstract: | Had been established 15 treatments from the combination of the Magali hybrid chili, grafeted in three rootstocks (AF 3001, AF 8251 and AF 8253, with their respective ungrafted plants) and inoculated with biovars I and III of Ralstonia Solanacearum. Each experimental area had four plants, being used all for evaluations. The used method of graft was of simple crack. Inoculum was constituted of bacterial cells obtained in saline solution from cultures in the logarithmic phase of growth. After the period of evaluations, the plants had been collected for isolation of the pathogen. For the grafted plants were collected three regions: region of the graft and regions above and below of the graft. For ungrafted plants, it was collected the region in the middle of the stem. There had no statistical differences for the height and diameter of fruits among treatments. Treatment AF 8251 - biovar III presented the greater number of commercial fruits for plant. The greater number of no commercial fruits was observed in the control treatment (ungrafted plants of Magali hybrid), to both biovars, and in hybrid AF 8353 - biovar III. Treatments AF 8251 - biovar I, AF 8251 - biovar III and the control treatment showed the best results for total mass of fruits per plant and total productivity. In the interaction rootstocks x regions of the plant, to biovar III, greater value of incidence are found in the region below of the graft in rootstocks AF 3001 |
| Keywords: | Capsicum annuum Ralstonia solanacearum Produção Capsicum annuum Ralstonia solanacearum Production |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SIRTOLI, Luchele Furlan. Influência da enxertia, em relação à murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum, no desenvolvimento e produtividade do pimentão em cultivo protegido. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1283 |
| Issue Date: | 9-Feb-2007 |