Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1282
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estabelecimento "in vitro" de Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt) |
Other Titles: | Establishment "in vitro" of citronella of Java (Cymbopogon winterianus Jowitt) |
Autor: | Chaves, Elisiane Inês Dall'oglio  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Primeiro membro da banca: | Echer, Márcia de Moraes |
Resumo: | A citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt) é uma planta aromática muito utilizada na fabricação de repelentes contra mosquitos por conter óleo essencial rico em citronelal. A utilização da cultura de tecidos, como forma de propagação de plantas medicinais tem aumentado significativamente, pois os métodos convencionais de propagação limitam o potencial de uso de algumas plantas. Sendo assim, um protocolo regenerativo para a citronela de Java foi estabelecido com o objetivo de se obter uma técnica alternativa para a propagação dessa cultura. Para isso foram realizados quatro experimentos envolvendo a avaliação do tempo de assepsia, do tipo de explante, do efeito de reguladores vegetais na propagação in vitro da citronela de Java, bem como a aclimatação das plântulas micropropagadas. Os resultados obtidos revelaram que a utilização do hipoclorito de sódio (0,5%) por 30 minutos promoveu índice satisfatório de assepsia. Os explantes com maior potencial ao desenvolvimento in vitro foram os ápices caulinares. Verificou-se que o emprego da citocinina benzilaminopurina (BAP) é indispensável para o sucesso do estabelecimento in vitro da citronela de Java, podendo ser utilizado na concentração de 2,0 mg L-1. No entanto, a utilização do ácido indolbutírico (IBA) nas diferentes concentrações testadas não apresentou resultados que justifique seu emprego, tanto na multiplicação quanto no enraizamento das plântulas de citronela de Java. O enraizamento foi evidenciado quando as plântulas micropropagadas foram inoculadas somente em meio de cultura MS. Foi constatado que na testemunha (sem regulador vegetal) houve uma organogênese direta, não sendo verificada nos demais tratamentos. Na aclimatação das plântulas micropropagadas verificou-se que a utilização do método floating , foi fundamental para a sobrevivência das plântulas, tendo sido observado alto índice de sobrevivência |
Abstract: | Citronella of Java (Cymbopogon winterianus Jowitt) is an aromatical plant with large usage in the manufacture of mosquito repellents because it contains essential oil rich in citronelal. The application of tissue culture on a large scale in medicinal plants production has increased significantly, since the conventional methods of propagation limit the potential use of some plants. Due that, one citronella of Java protocol was established with the objective of getting an alternative technique for the propagation of that culture. Four experiments ware conducted to evaluate the asepsis time, the explant type, the effect of vegetal regulators on the "in vitro" propagation of citronella of Java, as well as the micro-propagated seedling acclimatization. The gotten results had disclosed that the use of sodium hypochlorite (0.5%) during 30 minutes promoted a satisfactory asepsis index. The shoot tips explants type showed greater potential for the ?in vitro? development. It was verified that the use of benzilaminapurine (BAP) cytokynin is indispensable to succeed in the citronella of Java "in vitro" establishment, being able to be used in the concentration of 2.0 mg L-1. However, the use of indolbutyric acid (IBA) in the different tested concentrations did not present any results that justify its use, neither in the citronella of Java multiplication nor in the root establishment. The root establishment was evidenced when micro-propagated seedlings had been inoculated only in MS culture medium. It was verified that the check (without vegetal regulator) had a direct organogenesis, while such event was not verified in the other treatments. In the micro-propagated seedling acclimatization it was verified that the use of the floating method, it was essential for the seedlings survival, resulting in high survival index |
Keywords: | Propagação "in vitro" Ápices caulinares Benzilaminopurina Ácido indolbutírico "in vitro" propagation" Shoot tips Benzylamino purine Indol butyric acid |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | DALL’OGLIO, Elisiane Inês. Estabelecimento "in vitro" de Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt). 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1282 |
Issue Date: | 19-Sep-2006 |