Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Liberação de linhagens de Trichogramma pretiosum para controle biológico de Spodoptera frugiperda na cultura do milho
Other Titles: Liberation of Trichogramma pretiosum strains for biological control of Spodoptera frugiperda in the field corn
Autor: Cordeiro, Ederval Silva
Primeiro orientador: Contiero, Robinson Luiz
Segundo membro da banca: Magro, Sandra Regina
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: identificar linhagens de Trichogramma que ocorrem naturalmente em ovos de Spodoptera frugiperda, na região Oeste do estado do Paraná; selecionar em laboratório, sobre ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller), a linhagem com o maior potencial de parasitismo e avaliar a eficiência a campo da linhagem selecionada no controle de S. frugiperda. Para isso foram realizadas coletas em plantações comerciais, convencionais e orgânicas em propriedades da região Oeste do Paraná. As linhagens coletadas a campo foram denominadas de (E1, E3, L6) e posteriormente identificadas como T. pretiosum. Foi realizada a biologia das linhagens coletadas a campo e também da linhagem (L2) criada massalmente em laboratório em ovos de Anagasta kuehniella em temperatura de 25±2 ºC; 70 ± 10% U.R. e 14 h. de fotofase. Após a seleção da linhagem pela análise dos parâmetros biológicos, foram realizados dois experimentos de liberação em campo. No experimento 1, 100 mil parasitóides por hectare foram liberados e avaliados semanalmente, levando em consideração as plantas que sofreram ou não, o ataque da lagarta-do-cartucho, observando os danos foliares, como raspagem e perfuração. No experimento 2, 200 mil parasitóides por hectare foram liberados e avaliados semanalmente, levando em consideração os mesmos danos causados pela Spodoptera citado no experimento anterior. Foi selecionado a L2, devido esta linhagem apresentar maior número de ovos parasitados e maior quantidade de fêmeas em relação aos machos para posterior uso em campo. No geral, pode se concluir que em ambos os experimentos (1 e 2) houve redução significativa do número de plantas danificadas por S. frugiperda em áreas tratadas com T. pretiosum.
Abstract: The objectives of this work were: to identify lineages of Trichogramma which occur naturally in eggs of Spodoptera frugiperda, in the West of Paran?; to select, under laboratory conditions, about eggs of the alternative host Anagasta kuehniella (Zeller), the lineage with the highest potential of parasitism and to evaluate the efficency of the selected line to control S. frugiperda in field conditions. Collections were realized in commercial, conventional and organic crops in properties in the West of Paran?. The collected lineages in the field were named (E1, E3, L3) and after, identified as T. pretiosum. The biology of the collected lineages in the field and the line (L2) breeded massively under laboratory conditions in Anagasta kuehniella eggs, were realized in temperature of 25?2 ?C; 70 ? 10% R.U. and 14 h. photophase. After the line selection through the analysis of biological parameters, two liberation experiments were performed in field conditions. On experiment 1, 100 thousand parasitoids per hectare were liberated and evaluated weekly, evaluating the plants which sufferd or not, the fall armyworm attack, observing the leaf damages, as scrape and perforation. On experiment 2, 200 thousand parasitoids per hectare were liberated and evaluated weekly, observing the same damages caused by Spodoptera related on the previous experiment. L2 was selected, due to this line large number of parasited eggs and larger number of females presented, when compared to males for later use in the field. In general, the conclusion is that in both experiments (1 and 2), there was significant reduction of the number of the damaged plants by S. frugiperda in treated areas with T. pretiosum
Keywords: Parasitismo
Trichogrammatidade
Lagarta-do-cartucho
Paratism
Trichogrammatidae
Fall-armyworm
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CORDEIRO, Ederval Silva. Liberação de linhagens de Trichogramma pretiosum para controle biológico de Spodoptera frugiperda na cultura do milho. 2006. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1278
Issue Date: 27-Sep-2006