Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marcondes, Angela Lemos Prestes-
dc.contributor.advisor1: Lana, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799por
dc.contributor.referee1: Seidel, Edleusa Pereira-
dc.contributor.referee2: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.date.issued: 2007-02-02-
dc.identifier.citation: MARCONDES, Angela Lemos Prestes.Volatilização de amônia de adubos nitrogenados sob diversas condições ambientais na cultura do milho. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007.por
dc.description.resumo: Foram desenvolvidos experimentos em laboratório e em casa de vegetação com dois solos, um de textura arenosa (PVAd) e outro argiloso (NVdf), além de um estudo a campo, tendo por objetivo avaliar a eficácia agronômica da adubação nitrogenada, valiando perdas de N por volatilização de diferentes adubos nitrogenados: uréia; uréia + óleo; uréia + inibidor de urease; uréia + sulfato de amônio e sulfato de amônio, aplicados em cobertura e superficialmente, na cultura do milho. No estudo em laboratório, a determinação do N volatilizado foi realizada com o uso de frascos cilíndricos hermeticamente fechados com uso de coletores em dois períodos de avaliações, (3 e 7 dias), dois solos (arenoso e argiloso) e cinco fontes de nitrogênio. No estudo em casa de vegetação, foram utilizados dois solos (arenoso e argiloso), seis períodos de avaliações (1, 2, 3, 4, 7 e 8 dias) e cinco fontes de nitrogênio. Avaliou-se altura de planta, diâmetro do colmo, produção de biomassa seca e teor de N total. No estudo a campo, foram avaliadas as seguintes fontes de N em cobertura: uréia, uréia embebida em óleo, uréia com inibidor de urease e misturas de 100 kg de N como uréia com doses crescentes de sulfato de amônio (0, 10, 20, 30 e 40 kg ha-1 de N). A quantidade de N-NH3 volatilizada foi medida por meio de coletores de amônia instalados nas duas linhas centrais de cada parcela no 3º e 7º dia após adubação. Determinou-se N total no tecido foliar e nos grãos, massa de 1000 grãos e produtividade. No estudo em laboratório e em casa de vegetação, verificou-se que a textura do solo, bem como sua CTC e quantidade de matéria orgânica, influenciaram as perdas por volatilização de N-NH3, sendo maiores no solo arenoso (PVAd) do que no solo argiloso (NVdf) e com aplicação de uréia em ambos os locais, enquanto que a embebição da uréia em óleo não implicou em redução da perda de N-NH3. A mistura uréia (100 kg ha-1 de N) + sulfato de amônio (40 kg ha-1 de N) contribuiu para redução das perdas de N-NH3, em média, de 8% na avaliação conduzida em laboratório e em 5% no experimento em casa de vegetação em comparação com a uréia na média dos solos. A adubação de uréia com inibidor de urease apresentou menores perdas e proporcionou um melhor aproveitamento do N. No estudo a campo, a volatilização de amônia ocorreu até o 7º dia após aplicação dos tratamentos, sendo as perdas totais da fonte uréia de 13% e de 4% na uréia com inibidor de urease. A dose de sulfato de amônio em mistura com uréia que implicou em menor perda de N-NH3 foi de 9 kg ha-1 de N. Devida à baixa disponibilidade de chuva, não houve diferença significativa dos adubos nitrogenados na produtividade de milho, mas a adubação de uréia com inibidor de urease proporcionou um incremento de 377 kg a mais em comparação a uréiapor
dc.description.abstract: Experiments in laboratory and house of vegetation with two ground, one of arenaceous texture (PVAd) and another argillaceous one had been developed (NVdf), beyond a study the field, having for objective to evaluate the agronomic effectiveness of the nitrogen fertilization, evaluating losses of N for volatilization of different nitrogen seasonings: urea; urea + oil; urea + inhibiting of urease; urea + sulphate of ammonium and ammonium sulphate, applied in covering and superficially, the culture of the maize. In the study in laboratory, the determination of the volatilized N was carried through hermetically closed cylindrical bottles with use of collectors in two periods of evaluations, (3 and 7 days), two ground (arenaceous and argillaceous) and five nitrogen sources. In the study in vegetation house, two ground (arenaceous and argillaceous), six periods of evaluations (1, 2, 3, 4, 7 and 8 days) and five nitrogen sources had been used. One evaluated height of plant, diameter of colm, production of dry biomass and text of total N. In the study the field, had been evaluated the following sources of N in covering: urea, urea absorbed in oil, urea with inhibitor of urease and mixtures of 100 kg of N as urea with increasing doses of ammonium sulphate (0, 10, 20, 30 and 40 kg ha-1 of N). The volatilized amount of N-NH3 was measured by means of ammonia collectors installed in the two lines central offices of each parcel in 3? and 7? day after fertilization. Total N in the fabric foliar and the grains, mass of 1000 grains and productivity was determined. In the study in laboratory and house of vegetation, the texture of the ground was verified that, as well as its CTC and amount of organic substance, had influenced the losses for volatilization of N-NH3, being bigger in the ground arenaceous (PVAd) of that in the ground argillaceous (NVdf) and with urea application in both the places, while that the imbibitions of the urea in oil did not imply in reduction of the loss of NNH3. The mixture urea (100 kg ha-1 of N) + ammonium sulphate (40 kg ha-1 of N) contributed for reduction of the losses of N-NH3, in average, of 8% in the evaluation lead in laboratory and 5% in the experiment in house of vegetation in comparison with the urea in the average of ground. The urea fertilization with inhibitor of urease presented minors losses and provided to one better exploitation of the N. In the study the field, the volatilization of ammonia occurred until 7? day after application of the treatments, being the total losses of the source urea of 13% and 4% in the urea with inhibitor of urease. The dose of ammonium sulphate in mixture with urea that implied in lesser loss of N-NH3 was of 9 kg ha-1 of N. Divide to low the rain availability, did not have significant difference of seasonings nitrogen in the maize productivity, but the urea fertilization with inhibitor of urease more provided to an increment of 377 kg in comparison the ureaeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Fontes nitrogenadaspor
dc.subject: Perda da N-NH3por
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Inibidor de ureasepor
dc.subject: Uréiapor
dc.subject: Nitrogen sourceseng
dc.subject: Losses N-NH3eng
dc.subject: Zea mays L.eng
dc.subject: Inhibitor of ureaseeng
dc.subject: Ureaeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Volatilização de amônia de adubos nitrogenados sob diversas condições ambientais na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Ammonia volatilization of nitrogen fertilizers applied in top-dressing to maize in differents environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-