Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1273
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martinez-Franzener, Alexandra da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
dc.contributor.referee2 | Piero, Robson Marcelo Di | - |
dc.date.issued | 2006-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MARTINEZ-FRANZENER, Alexandra da Silva. Avaliação do dano provocado por Bipolaris maydis em Panicum maximum cv. Tanzânia-1. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006. | por |
dc.description.resumo | A mancha foliar causada por Bipolaris maydis representa uma das principais doenças da gramínea forrageira Panicum maximum cv. Tanzânia-1 (capim Tanzânia), no entanto, não há informações sobre o dano gerado por esta doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o dano causado por B. maydis na quantidade e qualidade da produção do capim Tanzânia-1. Inicialmente elaborou-se uma escala diagramática para a avaliação da doença e em seguida realizou-se ensaio em casa de vegetação. Plantas de capim Tanzânia-1 foram cultivadas em tubos de PVC (50cm de altura x 15 cm de diâmetro) contendo mistura solo/areia (3:1). Foram realizados quatro tratamentos (água e 102, 104 e 106 conídios/ml) para obtenção de diferentes níveis de doença, com sete repetições. Foram realizadas avaliações semanais da severidade e do número de perfilhos. Após quatro semanas avaliou-se o peso da matéria fresca de folhas (MF), porcentagem de matéria seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). A escala diagramática apresentou os seguintes níveis de severidade: 0,4; 1; 3; 6; 13 e 26%. A severidade nas plantas inoculadas variou de 0 a 20%. A doença reduziu significativamente o perfilhamento e MF a partir da segunda avaliação (P<0,05). Não houve correlação significativa entre as variáveis PMS, FDA e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). No entanto, houve correlação positiva (P<0,01) e negativa (P<0,05) entre PB e FDN, respectivamente, com a AACPD, como possível resultado da atividade do patógeno. Estes resultados indicam que B. maydis inibe o desenvolvimento do capim Tanzânia-1 e promove alteração na qualidade da forragem, mas maiores estudos são necessários para compreender os mecanismos envolvidos | por |
dc.description.abstract | The leaf spot caused by Bipolaris maydis represents one of the main diseases of the tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzania-1), however there is no information about the damage produced by this disease. The aim of this work was to evaluate the damage caused by B. maydis in the amount and quality of the tanzania-1 grass production. Initially a diagrammatic scale was elaborated for the disease evaluation and afterwards was made an assay in greenhouse. Tanzania-1 grass plants was cultivated in tubes of PVC (50 cm of height x 15 cm of diameter) containing a mixture of soil and sand (3:1). Four treatments were used (water and 102, 104 and 106 conidia/ml) for obtaining different levels of disease, with seven repetitions. Severity and number of tillers were evaluated weekly. After four weeks was evaluated the weight of the fresh matter of leaves (FM), percentage of dry matter (PDM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). The diagrammatic scale presented the following severity levels: 0.4; 1; 3; 6; 13 and 26%. The severity of inoculated plants varied from 0 to 20%. The disease reduced significanthy the tillering and FM after the second evaluation (P <0.05). There was not significant correlation among the variables PDM, ADF and the area under disease progress curve (AUDPC). However, there were positive (P<0.01) and negative (P <0.05) correlations among CP and NDF, respectively, with AUDPC, as possible result of the activity of the pathogen. These results showed that B. maydis inhibits the development of the tanzania-1 grass and it promotes alteration in the quality of the forage, but further studies are necessary to understand the involved mechanisms | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Mancha foliar | por |
dc.subject | Escala diagramática | por |
dc.subject | Função de dano | por |
dc.subject | Leaft spot | eng |
dc.subject | Diagramatic scale | eng |
dc.subject | Damage equation | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA | por |
dc.title | Avaliação do dano provocado por Bipolaris maydis em Panicum maximum cv. Tanzânia-1 | por |
dc.title.alternative | Assessment of the damage caused by Bipolaris maydis in Panicum maximum cv. Tanzânia-1 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |