| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1270Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Ricardo Felipe Braga de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
| dc.contributor.referee1 | Nacke, Herbert | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Tiago Roque Benetoli da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ricardo Felipe Braga de. Parâmetros nutricionais, morfofisiológicos e fitodisponibilidade de metais nas culturas de crambe e trigo cultivadas em solos contaminados. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou o desenvolvimento de plantas de crambe e trigo cultivadas em solos contaminados com níveis de Cd e Pb. Para tanto foram desenvolvidos quatro experimentos simultâneos, um para cada metal e dois para cada cultura. Os solos foram contaminados com os metais utilizando os sais de CdCl2 e PbCl2H2O em cinco doses baseadas nos valores de investigação (VI) da resolução Nº 420 do CONAMA (dose 1 - valor preexistente no solo; dose 2 - metade do VI; dose 3 - o VI; dose 4 - três vezes o VI e dose 5 dez vezes o VI) resultando em 0; 1,5; 3; 9 e 30 mg kg-1 para Cd e 33; 90; 180; 540 e 1800 mg kg-1 para Pb previamente à semeadura. Foi avaliado o desenvolvimento das culturas, assim como a fotossíntese durante o período vegetativo e reprodutivo, determinando os parâmetros relacionados às trocas gasosas. Durante o florescimento foram avaliados a composição nutricional das plantas determinando os teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn além de Cd e Pb. Ao final do ciclo foram quantificados os componentes de produção para ambas as culturas. Posterior a isso, as plantas foram seccionadas em órgãos vegetais e determinadas a fitodisponibilidade dos metais nos respectivos tecidos. Nas plantas de crambe a contaminação dos solos com Cd e Pb reduziu a fotossíntese, aumentou a respiração além de interferir negativamente na nutrição mineral e produtividade em geral, o Cd apresentou maior fitodisponibilidade quando comparado com o Pb, sendo encontrados em todas as partes das plantas de crambe a partir de 1,5 mg kg-1 de Cd no solo, o Pb ficou retido apenas nas raízes, não sendo translocado para a parte aérea. Nas plantas de trigo, de acordo com os resultados, a contaminação por Cd e Pb não interfere nas trocas gasosas, porém afeta negativamente o desenvolvimento, nutrição mineral, sistema radicular e produtividade destas. Nos tecidos vegetais, o Pb mostrou-se menos móvel que o Cd, sendo acumulado em menores concentrações relativas, porém a partir dos VI's, ambos os metais foram encontrados em toda a planta. Deste modo, apesar de alguns resultados dentro das legislações vigentes, conclui-se que é necessário maiores estudos para ser considerado o uso dessas plantas em solos contaminados como alternativas de produção | por |
| dc.description.abstract | This paper proposes to evaluate the development of crambe and wheat plants cultivated in soil contaminated with levels of Cd and Pb. The soils were contaminated with metals using the CdCl2 and PbCl2H2O salts in five doses based on investigation values (IV) of Resolution #420 of CONAMA (dose 1 - existing value in the soil; dose 2 - half of the IV, dose 3 - IV; dose 4 - three times the IV and dose 5 - ten times the IV) resulting in 0; 1.5; 3; 9 and 30 mg kg-1 for Cd and 33; 90; 180; 540 and 1800 mg kg-1 to Pb prior to sowing. The development of the crops were evaluated, as well as gas exchange during vegetative and reproductive period, determining the parameters related to gas exchange. During flowering were determining plant nutrient composition of the N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn, besides of Cd and Pb. At the end of the cycle production components were quantified for both cultures. Subsequent to this, the plants were cut in plant parts and the bioavailability of metals in their tissues were determinate. In plants of crambe the soil contamination with Cd and Pb reduced photosynthesis, increased breathing also interferes negatively on mineral nutrition and productivity in general, the Cd s had a higher bioavailability when compared with Pb, being found in all plant parts of crambe from 1.5 mg kg-1 of Cd in the soil, Pb was retained only in the roots, not being translocated to the shoot. In wheat, according to the results, the contamination by Cd and Pb does not interfere with gas exchange, but negatively affects the development, mineral nutrition, roots and productivity of wheat plants. In plant tissue, Pb was less mobile than Cd, and accumulated in lower concentrations on, but from the VI's, both metals were found in the whole plant. Thus, although acceptable results, it is concluded that it is necessary more studies to be considered the use these plants in contaminated soil as production alternatives | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Crambe abssynica | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | por |
| dc.subject | Contaminação de solos | por |
| dc.subject | Cádmio | por |
| dc.subject | Chumbo | por |
| dc.subject | Crambe abssynica | eng |
| dc.subject | Triticum aestivum | eng |
| dc.subject | Soils contaminated | eng |
| dc.subject | Cadmium | eng |
| dc.subject | Lead | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Parâmetros nutricionais, morfofisiológicos e fitodisponibilidade de metais nas culturas de crambe e trigo cultivadas em solos contaminados | por |
| dc.title.alternative | Development and mineral nutrition of crambe and wheat plants cultivated in contaminated soils | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |