Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inoculação via semente e foliar de Azospirillum brasilense na cultura do trigo, associado à fertilização nitrogenada
Other Titles: Inoculating seed and foliar of Azospirillum brasilense on wheat crop, associated with the nitrogen fertilization
Autor: Offemann, Luiz Claudio
Primeiro orientador: Guimarães, Vandeir Francisco
Primeiro membro da banca: Rodrigues, João Domingos
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Terceiro membro da banca: Klein, Débora Kestring
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o uso combinado de inoculação de Azospirillum brasilense, via semente e pulverização foliar, associada à adubação nitrogenada, nas características agronômicas da cultura do trigo. O experimento foi instalado em casa de vegetação no dia 24 de maio de 2014. Foram utilizados vasos com capacidade de 15 dm3, nos quais foram conduzidas 4 plantas. A colheita foi realizada no dia 12 de setembro de 2014, aos 111 dias após a emergência. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator foi formado pela ausência ou presença de inoculação das sementes com A. brasilense. O segundo pela fertilização nitrogenada nas doses de 70 e 140 kg ha-1 (50 e 100% respectivamente). O terceiro fator pela aplicação via pulverização foliar de A. brasilense nos estádios de perfilhamento, espigamento e duas aplicações, sendo a primeira no perfilhamento e a segunda no espigamento. Foram avaliados os parâmetros morfométricos ao final do estádio de espigamento, os componentes da produção ao final do ciclo. Também foram avaliadas as taxas de trocas gasosas na folha bandeira e teores dos macronutrientes N, P e K em folhas e grãos. Pode-se concluir que A. brasilense, aplicado via pulverização foliar, promove incrementos em comprimento médio de entrenós, comprimento médio de espigas, massa da matéria seca de folhas, espigas e raízes, volume de raízes e teor de nitrogênio nas folhas. As medidas de trocas gasosas e teor de nutrientes nas folhas foram influenciadas positivamente apenas pela maior dose de nitrogênio
Abstract: The objective of this study was to evaluate the combined use of Azospirillum brasilense inoculation by seed and foliar application, associated to nitrogen fertilization on the agronomic characteristics of wheat. The experiment was installed in greenhouse on May 24th 2014, for this purpose, vases were used with capacity 15 dm3, in which were conducted 4 plants. The harvest proceeded on September 12th 2014, to 111 after emergence. The experimental design was a randomized block factorial 2 x 2 x 3, with four repetitions. The first factor was formed by the absence or presence of seed inoculation with A. brasilense. The second by nitrogen fertilization at doses of 70 and 140 Kg ha-1 (50 and 100% respectively). The third factor by application by foliar spraying of A. brasilense in the stages of tillering, booting and two applications, the first in the tillering and the second in booting. Were evaluated the biometric parameters of the culture at the end of the silking stage, the production components at the end of crop cycle. Were also evaluated gas exchange rates in the flag leaf and contents of macronutrients N, P and K in leaves and grains. It can be concluded that the use of A. brasilense, applied by foliar spraying, promotes increases in average internode length, average length of ears, dry leaves mass, ears and root, root volume and nitrogen content in leaves, besides maximize the effect of nitrogen fertilization. Gas exchange measurements and leaf nutrient content, were affected positively only by the higher nitrogen dose
Keywords: Triticum aestivum L.
Nitrogênio
Inoculante
Bactérias promotoras de crescimento de plantas
Componentes da produção
Triticum aestivum L.
Nitrogen
Inoculant
Plant growth-promoting bacteria
Production components
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OFFEMANN, Luiz Claudio. Inoculação via semente e foliar de Azospirillum brasilense na cultura do trigo, associado à fertilização nitrogenada. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1267
Issue Date: 24-Feb-2015