| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1266| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho agronômico de trigo em função de diferentes espaçamentos e densidades de semeadura em dois anos agrícolas |
| Other Titles: | Agronomic characteristics of a growing role of wheat in different spacing, densities seeding in two years agricultural |
| Autor: | Sander, Gerson  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Francisco de Assis |
| Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
| Terceiro membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Resumo: | A otimização do uso de insumos agrícolas e o manejo eficiente da lavoura de trigo podem incrementar o potencial produtivo por unidade de área. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico de uma cultivar de trigo em função de diferentes espaçamentos, densidades de semeadura e anos agrícolas. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2010 e 2011 no município de Marechal Cândido Rondon - PR. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 3x4. O primeiro fator foi constituído por três espaçamentos (13, 17 e 21 cm entre linhas) e o segundo fator constituído por quatro densidades de semeadura (200, 300, 400 e 500 sementes viáveis m2). Os resultados obtidos indicaram que as menores densidades avaliadas (200 e 300 sementes m2) condicionaram em maior número de espiguetas por espiga, comprimento de espigas, número de grãos em dez espigas e massa de cem grãos, bem como, menor número de afilhos inviáveis por m2. Os menores espaçamentos avaliados (13 e 17 cm) promoveram maior massa de espigas por m2 e maior acúmulo de massa seca das plantas. A produtividade foi superior no ano de 2011 quando comparado a 2010. Além disso, menores densidades de semeadura (200 e 300 sementes por m2) e espaçamentos (13 e 17 cm) resultaram em menor custo de produção e maior relação custo/benefício |
| Abstract: | Optimizing the use of agricultural inputs and efficient management of the wheat crop may increase the potential yield per unit area. In this sense, the objective of this research was to evaluate the agronomic performance of wheat for different spacings, plant densities and crop years. The experiment was carried out in the years 2010 and 2011 in the municipality of Marechal Cândido Rondon - PR. We used the experimental design of randomized blocks in a 3x4 factorial design. The first factor consisted of three spacings (13, 17 and 21 cm between rows), the second factor consists of four seeding rates (200, 300, 400 and 500 viable seeds m2). The results indicated that the lower densities (200 and 300 seeds m2) conditioned to a greater number of spikelets per spike, spike length, number of grains in ten ears and weight of hundred grains, as well as fewer tillers unviable because m2. Smallest spacings evaluated (13 and 17 cm) promoted greater weight of ears per m2 and greater accumulation of plant dry matter. One can show that productivity was higher in 2011 compared to 2010. In addition, lower seeding rates (200 and 300 seeds per m2) and spacings (13 and 17 cm) resulted in lower production cost and higher cost / benefit ratio |
| Keywords: | Triticum aestivum Competição entre plantas Distribuição espacial de plantas Triticum aestivum Competition between plants The spatial distribution of plants |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SANDER, Gerson. Desempenho agronômico de trigo em função de diferentes espaçamentos e densidades de semeadura em dois anos agrícolas. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1266 |
| Issue Date: | 21-Aug-2012 |