| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1263Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Hachmann, Tiago Luan | - |
| dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792394E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Gláucia Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee3 | Prior, Maritane | - |
| dc.contributor.referee4 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | HACHMANN, Tiago Luan. Características agronômicas e índices de trocas gasosas do tomateiro em função de sistemas de condução em ambiente protegido. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi conduzido no período de 11/04/2014 a 16/09/2014, tendo como objetivo estudar a influência do número de hastes e da forma de estabelecimento dessas hastes nas características produtivas e qualitativas de duas cultivares de tomateiro, e avaliar o curso diário dos índices de trocas gasosas de duas cultivares de tomateiro, em folhas expostas à radiação solar proveniente do quadrante leste (período da manhã) ou do quadrante oeste (período da tarde). O delineamento experimental utilizado no primeiro experimento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 3 x 2 x 2, com quatro repetições. Foram testados três números de haste por planta (uma, duas e quatro hastes), duas formas de condução (mantendo a haste principal e retirando a haste principal) e duas cultivares (híbrido F1 Rubi e híbrido Caniles). Foi avaliado o número total de frutos, número de frutos normais, não comerciais e com podridão apical; porcentagem de frutos não comerciais e com podridão apical; massa média, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos normais; massa de frutos, diâmetro transversal e longitudinal, massa média por fruto e produtividade dos quatro primeiros cachos; massa total de frutos e massa de frutos normais; e foi calculada a produtividade de frutos normais, não comerciais, com podridão apical e produtividade total de frutos. Também foi avaliado o pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável ( ratio ). No segundo experimento o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto de duas posições de avaliação na planta (Leste e Oeste), o segundo de duas cultivares de tomate (Caniles e Rubi) e por fim seis horários de avaliação ao longo do dia (8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 e 18:00). Foi mensurada a taxa de assimilação líquida de CO2 (A), taxa de transpiração foliar (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci), temperatura foliar (°C) e déficit de pressão de vapor. Também foi calculada a eficiência no uso da água (WUE) (relação A/E), eficiência intrínseca no uso da água (WUEi) (relação A/gs) e a eficiência instantânea da carboxilação (A/Ci) (relação A/Ci). A condução das plantas com quatro hastes é mais favorável para a produtividade e para as características de qualidade. O estabelecimento do número de hastes mantendo a haste principal é mais adequado por proporcionar obtenção de maior produtividade. A cultivar Caniles é a mais adequada para a condução nas condições de cultivo, por apresentar maior produtividade e por apresentar frutos com maior ratio . Os valores de taxa de assimilação líquida de CO2, taxa de transpiração foliar, condutância estomática, temperatura foliar, eficiência no uso da água, eficiência intrínseca no uso da água e eficiência instantânea de carboxilação no quadrante leste são maiores que no quadrante oeste. A cultivar Caniles apresenta maior taxa de assimilação líquida de CO2, taxa de transpiração foliar, temperatura foliar e eficiência instantânea de carboxilação sob condições de temperatura e luminosidade elevadas | por |
| dc.description.abstract | This work was conducted in the period from April, 11th, 2014 until September, 9th, 2014 aiming studying the influence of the number of stems and the way of establishing these stems in productivity and quality characteristics of the tomato cultivars, and evaluate the daily course of gas exchange indexes of the tomato cultivars in the leaves exposed to solar radiation from the east (morning) or the west (afternoon). The experimental design used in the first experiment was a randomized block design with factorial 3 x 2 x 2, with four replications. Three numbers of stem per plant were tested (one, two and four steams) two forms of establishment (maintaining and removing the main stem) and two cultivars (Caniles and Rubi F1 hybrid). The total number of fruits, number of normal fruits, non-commercial and blossom-end rot was evaluated; percentage of unmarketable fruits and blossom end rot; average mass, longitudinal and transversal diameter of the normal fruits; fruit mass, transversal and longitudinal diameter, average fruit mass and productivity of the first four clusters; total mass of fruit and fruit normal mass; and was calculated productivity of normal fruits, non-commercial, with blossom end rot and total fruit yield. It was also evaluated pH, soluble solids, titratable acidity and soluble solids/titratable acidity ("ratio"). In the second experiment the experimental design was a randomized block design, factorial 2 x 2 x 6, with four replications. The first factor was composed of two evaluation positions in the plant (East and West), the second of two tomato cultivars (Caniles and Rubi) and finally six times evaluation throughout the day (8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 and 18:00). It was measured the rate of CO2 net assimilation (A), leaf transpiration (E), stomatal conductance (gs), internal CO2 concentration (Ci) and leaf temperature (°C) and vapor pressure deficit. It was also calculated the water use efficiency (WUE) (A/E), intrinsic water use efficiency (WUEi) (A/gs) and the instantaneous efficiency of carboxylation (A/Ci). The conduction of plants with four steams is more favorable to productivity and the quality characteristics. The establishment of steams number keeping the main stem is best suited for providing greater productivity. The cultivar Caniles is the most suitable for driving on growing conditions, due to its higher yield and fruits with better "ratio". The values of net assimilation rate of CO2, leaf transpiration, stomatal conductance, leaf temperature, water use efficiency, intrinsic water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency on the east side are larger than on the west side. The cultivar Caniles has a higher net assimilation rate of CO2, leaf transpiration, leaf temperature and instantaneous carboxylation efficiency under conditions of high temperature and luminosity | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. | por |
| dc.subject | Densidade de plantio | por |
| dc.subject | Número de hastes | por |
| dc.subject | Taxa de assimilação líquida de CO2 | por |
| dc.subject | Taxa de transpiração foliar | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. | eng |
| dc.subject | Planting density | eng |
| dc.subject | Number of stems | eng |
| dc.subject | Gas exchange | eng |
| dc.subject | CO2 net assimilation | eng |
| dc.subject | Leaf transpiration rate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Características agronômicas e índices de trocas gasosas do tomateiro em função de sistemas de condução em ambiente protegido | por |
| dc.title.alternative | Agronomic characteristics and gas exchange rates of tomato in function of cultivation system in a protected environment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |