Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1259
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Inoculação via semente e foliar de Azospirillum brasilense associado ao tratamento de sementes com bioativador na cultura do milho |
Other Titles: | Seed and leaf inoculation with Azospirillum brasilense associated with bioactivator seed treatment in maize |
Autor: | Battistus, Andre Gustavo |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Primeiro coorientador: | Klein, Jeferson |
Primeiro membro da banca: | Andreotti, Marcelo |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, João Domingos |
Terceiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Resumo: | O milho é um cereal de elevada importância econômica devido à sua magnitude de formas de utilização. Incrementando os níveis de produtividade, substâncias promotoras de desenvolvimento vegetal ganham papel de destaque na agricultura contemporânea, advindas de origem biológica ou química. Contudo, a escassez de resultados a respeito da utilização conjunta desses promotores leva à necessidade de informações sobre sua utilização simultânea. Neste contexto, esta obra buscou avaliar os efeitos da utilização conjunta de tiametoxam aliado à inoculação via semente e pulverização foliar de Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de milho e seu desempenho agronômico em dois ambientes de investimento em cultivo a campo. Inicialmente, testou-se o crescimento bacteriano em meio de cultura contendo concentrações crescentes de tiametoxam. Avaliou-se também o desenvolvimento inicial e qualidade fisiológica de plântulas por medidas morfométricas, índice de velocidade de emergência e índice SPAD, por meio de arranjo fatorial 2 x 3, com inoculação de sementes com A. brasilense (100 mL por cada 25 kg de sementes) e três doses de tiametoxam (0, 28 e 42 mg por 60.000 sementes). À campo, esquema fatorial 2 x 4 foi composto pela presença e ausência de tratamento químico de sementes com o bioativador de plantas tiametoxam (28 mg por 60.000 sementes), enquanto o segundo fator englobou sementes sem inoculação; inoculação de sementes com A. brasilense (100 mL por 60.000 sementes), pulverização foliar de inoculante a base de A. brasilense (300 mL ha-1) e inoculação de sementes associado à pulverização foliar com A. brasilense, testados em ambientes de alta e média aplicação de tecnologia de produção. Os tratamentos foram avaliados por análises morfométricas, teor de nutrientes nos tecidos vegetais, componentes da produção e produtividade da cultura. A população bacteriana mostrou redução linear de acordo com o aumento das doses de tiametoxam. A dose de 42 mg de tiametoxam causou redução na velocidade de emergência, índice SPAD, comprimento de parte aérea e de raiz, volume de raiz, relação raiz/parte aérea e massa da matéria seca de parte aérea, enquanto que, a inoculação evidenciou atividade positiva na qualidade fisiológica das plântulas. Deste modo, a inoculação combinada com dose de 28 mg de tiametoxam demonstra efeito sinérgico no início do desenvolvimento de plântulas de milho. À campo, o tiametoxam, assim como a inoculação via semente + pulverização foliar, promoveram incrementos no comprimento das plantas, diâmetro de colmo, acúmulo de massa e área foliar ao longo do ciclo vegetal em ambos os ambientes. Redução no teor de umidade, impurezas e descontos da massa de grãos, assim como incrementos nos níveis foliares de fósforo são resultados da inoculação, contudo sem apresentar alterações na produtividade do milho. Tiametoxam também reduziu a umidade da massa de grãos. A produtividade foi incrementada pela presença do tiametoxam em ambiente de média tecnologia produtiva |
Abstract: | The maize is a cereal with high economic importance due to its magnitude forms of use. Increasing productivity levels, promoting substances plant development are highlighted role in contemporary agriculture, arising from biological or chemical origin. However, the lack of results regarding the joint use of these promoters leads to the need for information on their simultaneous use. In this context, this work aimed to evaluate the effects of joint use of thiamethoxam combined with seed inoculation and foliar spray Azospirillum brasilense on physiological quality of corn seeds and its agronomic performance in two environments in the growing field. Initially, we tested bacterial growth in culture medium containing increasing concentrations of thiamethoxam. It was also evaluated the initial development and physiological quality of seedlings by morphometric measurements, emergency speed index and SPAD index through factorial 2 x 3 with seed inoculation with A. brasilense (100 mL per 25 kg seeds) thiamethoxam and three doses (0, 28 and 42 mg per 60,000 seeds). In the field, factorial 2 x 4 was composed by the presence and absence of chemical seed treatment with bioactivator of thiamethoxam plants (28 mg per 60,000 seeds), while the second factor comprised seeds without inoculation; seed inoculation with A. brasilense (100 mL per 60,000 seeds), foliar spray inoculant base A. brasilense (300 mL ha-1) and associated with the seed inoculated with A. brasilense foliar spray, tested in high ambient and applying average production technology. The treatments were evaluated by morphometric analysis, nutrient content in plant tissues, components production and crop yield. The bacterial population showed a linear decrease with increasing doses of thiamethoxam. The dose of 42 mg of thiamethoxam caused reduction in emergence speed, SPAD index, shoot length and root, root volume, root/shoot and dry matter of shoots, while inoculation showed activity positive physiological quality of seedlings. Thus, combined with inoculation dose of 28 mg thiamethoxam demonstrates synergistic effect in the early development of maize seedlings. In the field, thiamethoxam, as well as seed inoculation + foliar spray promote increase in plant length, stem diameter, leaf and mass accumulation area throughout the plant cycle in both environments. Reduction in moisture content, impurities and discounts of grain mass, as well as increases in leaf phosphorus levels are the result of inoculation, yet without deterioration in corn yields. Thiamethoxam also reduced the moisture of the grain mass. Productivity was increased by the presence of thiamethoxam on average productive technology environment |
Keywords: | Zea mays Bioativador vegetal Tiametoxam Bactérias promotoras de crescimento vegetal Hormônio vegetal Regulador vegetal Zea mays Plant bioactivator Thiamethoxam Plant growth promotion bacteria Plant hormone Plant regulator |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BATTISTUS, Andre Gustavo. Inoculação via semente e foliar de Azospirillum brasilense associado ao tratamento de sementes com bioativador na cultura do milho. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1259 |
Issue Date: | 24-Feb-2015 |