Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Luan Fernando Ormond Sobreira-
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Vandeir Francisco-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9por
dc.contributor.referee1: Zucareli, Valdir-
dc.contributor.referee2: Duarte Júnior, José Barbosa-
dc.contributor.referee3: Klein, Jeferson-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770373J6por
dc.date.issued: 2013-06-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luan Fernando Ormond Sobreira. Características fisiológicas e agronômicas do trigo em função da combinação de matéria orgânica estabilizada, Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: O Brasil apresenta uma baixa contribuição na produção de trigo, em relação ao panorama mundial. Diante disso, algumas técnicas foram desenvolvidas para aumentar a produtividade de grãos de trigo no país e diminuir os custos produtivos. Entre essas técnicas, pode-se destacar a inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal, que contribuem tanto com a fixação biológica de nitrogênio em não leguminosas, quanto com a liberação de reguladores vegetais para as raízes das plantas em que se associam. Contudo, a fixação biológica de nitrogênio por essas bactérias, não é suficiente para máxima produção dessas culturas, sendo necessário, portanto, a associação com alguma outra técnica, como a pulverização de matéria orgânica estabilizada em ácido húmico, pode ser uma alternativa viável no processo produtivo do trigo. Face ao exposto, objetivou-se com este trabalho verificar a eficiência agronômica da combinação entre Azospirillum brasilense em relação ou associada à utilização de ácido húmico e diferentes níveis de adubação nitrogenada na cultura do trigo em condições de casa de vegetação e a campo. Foram conduzidos três experimentos, sendo dois simultaneamente, no ano agrícola 2011/2012, em casa de vegetação e, um experimento a campo, no ano agrícola 2012/2013. Ambos os experimentos foram instalados nas estações experimentais pertencentes ao núcleo de estações experimentais da Unioeste, do município de Marechal Cândido Rondon-PR. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. O primeiro fator refere-se aos promotores do crescimento vegetal (Controle; estirpe Ab-V5 de A. brasilense; matéria orgânica estabilizada em ácido húmico AH e; Ab-V5+AH) e o segundo fator aos níveis de nitrogênio (0; 30; 60 e; 90 kg ha-1 de N). Utilizou-se como material vegetal a cultivar de trigo CD 150, em que se avaliou altura de plantas, massa de matéria seca das folhas, colmo mais bainhas, das estruturas reprodutivas e da parte aérea, área foliar, medidas de trocas gasosas, índice SPAD, componentes de produção e a produtividade de grãos da cultura. De maneira geral, em casa de vegetal foi observado que o uso combinado de Ab-V5+AH, favoreceu o incremento em matéria seca da parte aérea, na absorção de N e K, pelas folhas, e de K e P, pelos grãos de trigo, no número de espigas por vaso, no comprimento médio das espigas e na massa de cem grãos. No experimento a campo observou-se que Ab-V5+AH promoveu incremento em matéria seca da parte aérea, nas trocas gasosas, no teor de K dos grãos, e no número de espigas por metro quadrado. A produtividade de grãos da cultura foi influenciada por nenhum dos tratamentos em casa de vegetação e somente pelas doses de nitrogênio no experimento a campo. Conclui-se com este trabalho que o uso combinado de Ab-V5+AH favorece nas características de desenvolvimento da cultura do trigo, porém mais estudos devem ser realizados pois a produtividade dos grãos é influenciada apenas pelas doses de nitrogênio utilizadaspor
dc.description.abstract: Brazil has a low contribution to the production of wheat in relation to world stage. Therefore, some techniques have been developed to increase the productivity of wheat grains in the country and reduce production costs. Among these techniques, we can highlight inoculation with plant growth promoting bacteria which contribute both to the biological nitrogen fixation in non-legumes, as with the release of plant growth regulator to the roots of the plants in which they associate. However, the biological nitrogen fixation by these bacteria is not sufficient for maximum yield of these crops and it is necessary, therefore, association with some other technique such as spraying organic material stabilized in humic acid, it may be a viable alternative in the process production of wheat. Given the above, the aim of this work was to verify the agronomic effectiveness of the combination of Azospirillum brasilense in relation to or associated with the use of humic acid and different levels of nitrogen fertilizer in wheat crop conditions in the greenhouse and field. Three experiments were conducted, two simultaneously in the agricultural year 2011/2012, in the greenhouse and in a field experiment in the agricultural year 2012/2013. Both experiments were carried out in experimental stations belonging to the core of experimental stations Unioeste, from Marechal Cândido Rondon, PR. The experimental design was randomized blocks in a 4x4 factorial with four replications. The first factor relates to plant growth promoters (Control; Ab-V5 strain of A. brasilense; organic material stabilized humic acid HA and Ab-V5+HA) and the second factor levels of nitrogen (0, 30 , 60 and, 90 kg ha-1 of N). Was used as plant material wheat cultivar CD 150, which evaluated the plant height, dry weight of leaves, stems and sheaths, reproductive structures and shoots, leaf area, leaf gas exchange measurements, SPAD , yield components and grain yield of the crop. In general, home vegetable was observed that the combined use of Ab-V5+AH, favored the increase in dry matter of shoots, the absorption of N and K, the leaves, and P and K, the grains wheat, number of ears per pot, the average length of the ears and the weight of one hundred grains. In the field experiment showed that Ab-V5+HA promoted increase in shoot dry matter, gas exchange, the K content of grain, and the number of ears per square meter. The grain yield of the crop was influenced by any of the treatments under greenhouse and only levels of nitrogen in field experiment. The conclusion of this work that the combined use of Ab-V5+AH favors the growth characteristics of wheat crop, but more studies are needed because grain yield is only influenced by nitrogen fertilizer rateseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Ácido húmicopor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Humic acideng
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Nitrogen fertilization.eng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Características fisiológicas e agronômicas do trigo em função da combinação de matéria orgânica estabilizada, Azospirillum brasilense e doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Physiological and agronomic characteristics of wheat due to the combination of stabilized organic matter, Azospirillum brasilense and levels of nitrogeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-