| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1252| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Manejos de cereais de inverno em sistema de integração lavoura pecuária e sua influencia sobre as propriedades físicas do solo, resíduos culturais e plantas daninhas |
| Other Titles: | Winter cereals managements in integrated crop-livestock and its influence on the physical properties of soil, cultural residues and weed |
| Autor: | Piano, Jeferson Tiago  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Primeiro coorientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Castagnara, Deise Dalazen |
| Segundo membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
| Resumo: | O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes manejos de cereais de inverno cultivados e submetidos ao pastejo, sobre as propriedades físicas do solo, a quantidade e os teores de nutrientes dos resíduos culturais, além da incidência de plantas daninhas. O trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Estadual do Oeste Paraná - Campus Marechal Cândido Rondon, em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico (LVdf). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de faixas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de três diferentes cereais de inverno (aveia IPR 126, trigo BRS Tarumã e triticale IPR 111) nas faixas A e os manejos nas faixas B: sem pastejo, um pastejo e dois pastejos. Com relação às propriedades físicas do solo (macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade), determinadas com anéis volumétricos, constatou-se que estas sofreram pequenas influencias, com exceção da densidade do solo, devido aos tratamentos empregados, nas avaliações após a colheita dos cereais de inverno e da cultura da soja. A resistência do solo à penetração, determinada com penetrometro de impacto, foi influenciada pela cultura, após a colheita dos cereais de inverno e, pelo manejo após a colheita da soja, na camada de 20 a 25 cm e de 25 a 30 cm de profundidade. Os diferentes cereais de inverno utilizados influenciaram na quantidade de resíduos orgânicos remanescente, nos teores de C, P e na relação C:N. A maior quantidade de resíduos culturais foi encontrada no manejo em que não foi realizado pastejo. Através do método do quadrado inventário, foram identificadas 11 famílias e 16 espécies, de plantas daninhas na área, destacando-se as famílias Poaceae e Asteraceae |
| Abstract: | The study aimed and was conducted to evaluate the effects of different managements of cereals grown and subjected to grazing on soil physical properties, quantity and nutrient content of winter crop residues, besides the incidence of weeds. The study was conducted in the experimental area of the State University of West Paraná - Campus Marechal Cândido Rondon in Dystrophic Oxisol. The experimental design was randomized blocks in split-plot, with four replications. The treatments consisted of three different winter cereals (oats IPR 126, wheat and triticale BRS Tarumã IPR 111) in bands A and managements in B bands: ungrazed , one grazing and two grazing. With respect to soil physical properties (macroporosity, microporosity, total porosity and density), determined by collecting soil core, it was found that they suffered minor influences, with the exception of soil density due to treatments, evaluations after harvest of winter cereals and soybeans. The resistance to penetration, determined with an impact penetrometer, was influenced by the crop after harvest of winter cereals and by management after the soybean harvest in 20-25 cm layer and 25-30 cm depth. The different winter cereals used influenced the amount of remaining organic waste, the levels of C and P in the C:N. The largest amount of crop residues was found that the management was not performed grazing. Through the inventory square method, were identified 11 families and 16 species of weeds in the area, highlighting the Poaceae and Asteraceae families |
| Keywords: | Porosidade do solo Resistência a penetração Culturas de inverno Fitossociologia Soil porosity Penetration resistance Winter crops Phytosociology |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PIANO, Jeferson Tiago. Manejos de cereais de inverno em sistema de integração lavoura pecuária e sua influencia sobre as propriedades físicas do solo, resíduos culturais e plantas daninhas. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1252 |
| Issue Date: | 27-Feb-2014 |