Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sarto, Marcos Vinicius Mansano-
dc.contributor.advisor1: Lana, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799por
dc.contributor.referee1: Zanão Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee2: Seidel, Edleusa Pereira-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: SARTO, Marcos Vinicius Mansano. Adubação silicatada e sua influência nos atributos químicos do solo e nutrição do trigo. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: A aplicação de silicato de cálcio e magnésio pode promover melhorias nos atributos químicos do solo e, consequentemente, melhorar a nutrição e aumentar a produtividade das culturas. Assim o presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito da aplicação de doses de silicato de cálcio e magnésio sobre os atributos químicos do solo, desenvolvimento e absorção de nutrientes pelo trigo em solos do estado do Paraná. O experimento foi realizado em casa de vegetação em vasos com três tipos de solos do estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram da aplicação de 0, 1, 2, 4 e 6 Mg ha-1 de silicato de cálcio e três solos: Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef), Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico (PVAe) e Latossolo Vermelho distroférrico (LVd). A adubação silicatada elevou os teores de Si, Ca e Mg e os valores de pH, CTC e V, reduziu a acidez potencial (H + Al) e o teor de Al do solo. A adubação silicatada não influenciou as variáveis agronômicas do trigo cultivado nos solos LVef e PVAe, entretanto, no solo LVd, aumentou a massa da matéria seca da parte aérea, altura de plantas, número de perfilho e produção da cultura do trigo. A quantidade de Si acumulada pela parte aérea do trigo proveniente do silicato aplicado variou entre 28,2 %, 60,61 % e 74,14 %, respectivamente, para os solos LVef, PVAe e LVd. A adubação silicatada promove acréscimo nos teores de K, Ca e Mg e reduz os teores de Zn e Mn no tecido foliar do trigo. O monitoramento com o DRIS permitiu detectar efeito das doses de silicato de cálcio e magnésio nos solos no equilíbrio de nutrientes do tecido foliar da cultura do trigopor
dc.description.abstract: The application of calcium silicate and magnesium can promote improvements in soil chemical properties and, consequently, improve nutrition and increase crop productivity. Thus the present study aimed to evaluate the effect of doses of calcium silicate and magnesium on soil chemical properties, development and nutrient uptake by wheat in soils of the state of Paraná. The experiment was conducted in a greenhouse in pots with three soil types in the state of Paraná. The experimental design was randomized blocks, factorial 5 x 3, with four replications. Treatments consisted of application of 0, 1, 2, 4 and 6 Mg ha-1 of calcium silicate and three soils: Red Latosol eutrophic (LVef), Red Yellow Argissoil eutrophic (PVAe) and Red Latosol distroferric (LVd). Silicon fertilization increased the contents of Si, Ca and Mg and pH, CTC and V reduced the potential acidity (H+Al) and Al content of the soil. Silicon fertilization did not influence the agronomic traits of wheat grown in soils LVef and PVAe, however, soil LVd increased the dry matter of shoots, plant height, number of tillers and yield of wheat crop. The amount of Si accumulated by the shoots of wheat from the silicate applied ranged from 28.2 %, 60.61 % and 74.14 %, respectively, for the LVef, PVAe and LVd soils. Silicon fertilization promotes increase of K, Ca and Mg and reduces the levels of Zn and Mn in the leaves of wheat. Monitoring with DRIS possible to detect the effect of doses of calcium silicate and magnesium in soil nutrient balance in the leaf tissue of wheateng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Latossolopor
dc.subject: Silíciopor
dc.subject: Absorçãopor
dc.subject: DRISpor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Latosoleng
dc.subject: Siliconeng
dc.subject: Absorptioneng
dc.subject: DRISeng
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Adubação silicatada e sua influência nos atributos químicos do solo e nutrição do trigopor
dc.title.alternative: Silicate fertilization and its influence in chemical attributes of soil and nutrition of wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-