Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1246
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência de dinamizações de Cina para o controle de Meloidogyne incognita em tomateiro |
Other Titles: | Influence of dynamizations of Cina for the control of Meloidogyne incognita in tomato |
Autor: | Swarowsky, Rafael Augusto  |
Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
Primeiro membro da banca: | Viecelli, Clair Aparecida |
Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
Resumo: | Considerando a importância da cultura do tomateiro e os custos com variedades resistentes e com nematicidas para controle de Meloidogyne incognita, são necessárias alternativas para manejo da doença das galhas radiculares. A homeopatia pode ser uma alternativa de controle, através da indução de resistência de plantas. Este trabalho objetivou avaliar a influência do medicamento homeopático Cina quanto ao número de galhas radiculares, ovos e J2 presentes nas raízes do tomateiro e no solo, bem como variáveis de crescimento das plantas de tomate. As dinamizações usadas foram 12, 24, 50, 100, 200 e 400CH (centesimal hahnemanniana). Também foram utilizados como tratamentos para comparação o nematicida carbofurano, etanol 70% e água. O experimento foi conduzido em vasos dentro de estufa climatizada para ensaio in vivo e em laboratório para o ensaio in vitro. Em ambos os ensaios, os tratamentos homeopáticos foram diluídos em água destilada a 0,1% antes da aplicação. No ensaio in vivo o medicamento homeopático foi aplicado semanalmente por aspersão foliar. A primeira aplicação dos tratamentos foi realizada três dias antes da inoculação, com aproximadamente 5000 ovos e 500 J2 por vaso. As avaliações foram feitas 50 dias após o transplante das mudas de tomate e 44 dias após a inoculação. A Cina demonstrou eficiência em estimular o desenvolvimento radicular, pois os resultados de volume de raiz foram maiores nos tratamentos homeopáticos do que nas testemunhas. Cina a 100CH também favoreceu o crescimento do diâmetro de caule das plantas. Contudo, o medicamento homeopático não demonstrou nenhum efeito nematostático e nem nematicida |
Abstract: | Considering the importance of the tomato crop and the high costs of the control of Meloidogyne incognita with resistant cultivar or nematicides, grows the search of new alternatives to control the root-knot disease. The homeopathy may be an alternative way of control, by inducing resistance. This study aimed to evaluate the influence of the homeopathic drug Cina in the number of root galls, eggs and J2 present in the roots of tomato and soil, as well as the growth of tomato plants. The dynamizations used were 12, 24, 50, 100, 200, and 400CH (centesimal hahnemanian dilutions). It was also used the chemical carbofuran, 70% ethanol and water as control treatments. The assay was conducted in pots in greenhouse for the in vivo assay and in laboratory for the in vitro ones. In both assays, homeopathic treatments were diluted with distilled water to 0.1% before application. On the in vivo assay, the homeopathic drug was applied weekly by foliar spray. The first treatments were done three days before pathogen inoculation with approximately 5000 eggs and 500 J2 per pot. The evaluations were made 50 days after transplanting of the tomato seedlings and 44 days after inoculation. The Cina demonstrated effectiveness in stimulating root development, once the results of root volume were higher in homeopathic treatments than in control. Cina 100CH also favored the growth of the stalk diameter of the plants. However, the homeopathic product showed no nematostatic nor nematicide effect |
Keywords: | Homeopatia Nematoide de galhas Indução de resistência Homeopathy Root-knot nematode Resistance induction |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SWAROWSKY, Rafael Augusto. Influência de dinamizações de Cina para o controle de Meloidogyne incognita em tomateiro. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1246 |
Issue Date: | 24-Feb-2014 |