Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1240
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Berté, Luiz Neri | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee1 | Albrecht, Leandro Paiola | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.date.issued | 2013-05-24 | - |
dc.identifier.citation | BERTÉ, Luiz Neri. Seletividade de formulações de clomazone aplicado em pré e pós emergência no desenvolvimento inicial do pinhão-manso. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | Devido à expansão do cultivo de pinhão-manso no Brasil são necessários estudos abrangendo o manejo agronômico, especialmente no manejo de plantas daninhas, devido à susceptibilidade do pinhão-manso a competição e à escassez de informações. Assim, objetivou-se quantificar os efeitos de doses crescentes de clomazone no desenvolvimento inicial do pinhão-manso visando identificar doses seletivas do herbicida para a cultura. Para tal foram conduzidos dois ensaios sob o delineamento em esquema fatorial 2 x 5, em blocos casualizados com 4 repetições. O primeiro fator representou a combinação de duas formulações do herbicida clomazone, sendo utilizadas as formulações CS (suspensão de encapsulado) e CE (concentrado emulsionável) do produto comercial GAMIT 360 CS® e GAMIT 500 CE®, respectivamente, e cinco dosagens: 0; 250; 500; 1000 e 2000 g ha-1. No primeiro ensaio estudou-se a aplicação do clomazone em pré emergência e no segundo a aplicação em pós-emergência. Para a identificação dos efeitos do clomazone sobre a cultura foram investigados parâmetros biométricos, bioquímicos e fisiológicos. Nos ensaios de pré e pós emergência, a aplicação do clomazone ocasionou sintomas de fitointoxicação nas maiores dosagens utilizadas, evidenciados por sintomas de clorose foliar. Em ambos os ensaios e para todas as doses e formulações utilizadas, a altura de plantas e diâmetro do caule apresentaram incremento linear no decorrer do período de avaliações. Em pré emergência, a aplicação do clomazone prejudicou o desenvolvimento dos parâmetros biométricos, porém, no ensaio de pós emergência as alterações foram menos expressivas. Os parâmetros bioquímicos e fisiológicos foram afetados pela aplicação do clomazone em pré e pós emergência. A aplicação de clomazone em pré e pós emergência na cultura do pinhão-manso, nas formulações de suspensão de encapsulado (GAMIT 360 CS®) e concentrado emulsionável (GAMIT 500 CE®) até a dosagem de 2000 g ha-1 promoveu sintomas intermediários de fitointoxicação e interferiu negativamente no desenvolvimento inicial e no acúmulo de massa seca pelas plantas. A recuperação das plantas após 51 dias quando da aplicação em pré emergência, e 42 dias na aplicação em pós emergência sugerem a existência de seletividade do clomazone para essa cultura em ambas formulações até a dose de 500 g ha-1. No entanto, são necessários novos estudos de maior duração e que contemplem a produtividade da cultura para verificar os efeitos negativos do herbicida nos aspectos produtivos do pinhão-manso | por |
dc.description.abstract | Due to the expansion of the cultivation of Jatropha curcas, in Brazil studies are needed covering agronomic management, especially in weed management, due to the susceptibility of Jatropha curcas the competition and lack of information. Thus, the objective was to quantify the effects of increasing doses of clomazone in the initial development of the Jatropha curcas to identify selective herbicide doses for culture. To this end, two experiments were conducted in the randomized factorial 2 x 5 in randomized blocks with 4 replications. The first factor representing the combination of two formulations of the herbicide clomazone being used CS (suspension of encapsulated) formulations and EC (emulsifiable concentrate) the commercial product GAMIT and 360 CS ® 500 EC ® and five dosages 0; 250; 500; 1000 and 2000 g ha-1. In the first experiment we studied the application of clomazone reemergence and second applying post-emergence. To identify the effects of clomazone on culture biometric, physiological and biochemical parameters were investigated. In trials of pre and post emergence, application of clomazone herbicide symptoms caused the higher dosages used, as evidenced by symptoms of leaf chlorosis. In both trials and for all doses and formulations used, plant height and stem diameter showed a linear increase during the trial period. In pre emergence, application of clomazone hindered the development of biometric parameters, however, the post emergence test the changes were less dramatic. The biochemical and physiological parameters were affected by the application of clomazone in pre and post emergence. The application of clomazone in pre and post-emergence in the culture of Jatropha, the suspension formulations of encapsulated (GAMIT 360 CS ®) and emulsifiable concentrate (EC GAMIT 500 ®) to a dose of 2000 g ha-1 produced an intermediate symptoms phytointoxication and negatively affect early development and dry matter accumulation by plants. The recovery of plants after 51 days when applied before emergence, and 42 days in the post application emergency suggest the existence of clomazone selectivity for this crop in both formulations until the dose of 500 g ha-1. However, further studies needed for longer duration and are contemplating the crop to verify the negative effects of the herbicide in the production of jatropha aspects | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Fitointoxicação | por |
dc.subject | Fotossíntese | por |
dc.subject | Jatropha curcas | por |
dc.subject | Inibidor de carotenoides | por |
dc.subject | Plant injury | eng |
dc.subject | Photosynthesis | eng |
dc.subject | Jatropha curcas | eng |
dc.subject | Inhibitor of carotene | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Seletividade de formulações de clomazone aplicado em pré e pós emergência no desenvolvimento inicial do pinhão-manso | por |
dc.title.alternative | Selectivity of formulations in applied clomazone pre and post the initial development of emergency Jatropha | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |