Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1238
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramella, João Ricardo Pompermaier | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fey, Emerson | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dermanio Tadeu Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.date.issued | 2012-04-26 | - |
dc.identifier.citation | RAMELLA, João Ricardo Pompermaier. Produtividade de grãos, forragem e composição bromatológica do trigo de duplo propósito cv. BRS Tarumã sob manejos de corte e adubação nitrogenada. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | Na constante busca pela sustentabilidade dos sistemas produtivos agropecuários, diversas pesquisas são realizadas com o objetivo de buscar alternativas aos problemas gerados pelo uso indiscriminado dos sistemas de produção. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos na produtividade de grãos e forragem em trigo de duplo propósito cv. BRS Tarumã sob diferentes manejos de cortes e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido durante o período de março de 2011 à janeiro de 2012 em área de Latossolo Vermelho Eutrófico localizada na fazenda experimental Prof. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, cidade de Marechal Cândido Rondon PR. O ensaio foi conduzido sob delineamento de blocos ao acaso com 12 tratamentos obtidos pelas combinações do números de cortes e doses crescentes de nitrogênio em cobertura em quatro repetições. Foram estudadas a produtividade de grãos e seus componentes de rendimento, assim como a produtividade de forragem e sua composição bromatológica, observando que para todas as variáveis houve efeito da interação das doses de nitrogênio em cobertura e do número de cortes. A produtividade de grãos e seus componentes de rendimento foram responsivos aos níveis de adubação nitrogenada em cobertura, assim como a produção de forragem e sua qualidade | por |
dc.description.abstract | In the constant quest for sustainability of agriculture production systems, many studies are conducted with the objective of seeking alternatives to the problems generated by the use indiscriminate production systems. To present work aimed to study the effect on grain yield and forage in dual-purpose wheat cv BRS Tarumã under different managements related to nitrogen and number of cuts. The experiment was conducted in two trials during the period March 2011 to January 2012 red Eutrophyc Latossol area located at the experimental farm of Prof Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, city of Marechal Cândido Rondon - PR. The trial was conducted in a randomized block design with 12 treatments obtained by combinations of the numbers of cuts and increasing doses of nitrogen in four replications. We studied the yield and yield components, as well as forage productivity and its chemical composition, noting that for all variables significant interaction of doses of nitrogen and the number of cuts. The grain yield and yield components were responsive to the levels of nitrogen topdressing, as well as forage production and quality | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Matéria seca | por |
dc.subject | Triticum aestivum | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Dry matter | eng |
dc.subject | Triticum aestivum | eng |
dc.subject | Production | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Produtividade de grãos, forragem e composição bromatológica do trigo de duplo propósito cv. BRS Tarumã sob manejos de corte e adubação nitrogenada | por |
dc.title.alternative | Grain productivity, and forage chemical composition dual purpose of wheat cv BRS Tarumã managements in cutting and nitrogen | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |