Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes, aspectos fisiológicos e proteção do feijoeiro contra o crestamento bacteriano comum usando extratos hidroalcoólicos de alecrim cúrcuma e Pycnoporus sanguineus
Other Titles: Detection will Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli in seed physiological aspects and protection of bean against bacterial blight using hydroalcoholic extracts of rosemary and turmeric Pycnoporus sanguineus
Autor: Dal'Maso, Emanuele Guandalin
Primeiro orientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Nozaki, Márcia de Holanda
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho, o controle do crestamento bacteriano comum incitado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) com o uso de extratos hidroalcoólicos de cúrcuma, alecrim e Pycnoporus sanguineus. In vitro realizou-se o teste de difusão em ágar com discos de papel filtro e a detecção da Xap em lotes de sementes de feijão de produtores da região oeste do Paraná. Em condições de campo, feijoeiro (IAPAR-81) foi pulverizado aos 14, 28 e 42 dias após a emergência, com os extratos na concentração de 150 mL L-1. Antibiótico (22,5 mg L-1oxitetraciclina + 225 mg L-1 de estreptomicina) e água foram as testemunhas. Os tratamentos foram aplicados três dias antes da inoculação do patógeno. As avaliações foram realizadas a cada três dias para cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Também avaliou-se número de sementes por vagem e massa dos grãos, em duas safras janeiro-junho (2013), Em casa de vegetação, cultivou-se duas plantas de feijão por vaso de 8 L, onde foram feitas avaliações diárias num período de 7 dias utilizando o aparelho de infravermelho de gás (IRGA), sempre na região mediana do terceiro e quarto pares de folhas novas e totalmente expostas a radiação solar, para verificação dos parâmetros (A, μmol CO2 m-2 s-1), (gs, mmol H2O m-2 s-1), (E mmol H2O m-2 s-1), (EUA, mol m-2 s-1) (EIUA, mol m-2 s-1). Também realizou-se os tratamentos com extratos hidroalcoólicos de cúrcuma e alecrim nas concentrações de 100, 150 e 200 mL L-1 na terceira folha trifoliolada, e no quarto dia das avaliações, foi realizada a inoculação da bactéria, com um corte na terceira e quarta folha trifoliolada, com o intuito de verificar a indução de resistência sistêmica dos extratos. Para o teste de difusão em ágar verificou-se que os extratos hidroalcoólicos não tiveram efeito antimicrobiano. A análise de sementes indicou a presença da Xap nas amostras. In vivo o tratamento com cúrcuma, apresentou menor AACPD e maior produtividade. Em casa de vegetação o tratamento com alecrim 150 mL -1 incrementou até 47% a eficiência de uso da agua, local e sistematicamente
Abstract: The objective of this work, the control of common bacterial blight caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) with the use of hydroalcoholic extracts of tumeric, rosemary and Pycnoporus sanguineus. In vitro was made the agar diffusion test with discs of filter paper and the detection of Xap in seed lots of beans of producers from the western region of Parana. Under field condition bean (IAPAR-81) was sprayed at 14, 28 and 42 days after the emergency, with the extracts at a concentration of 150 mL.L-1. Antibiotic (22,5 mg L-1 oxytetracycline + 225 mg L-1 of streptomycin) and water were the control treatments. The treatments were applied three days before inoculation of the pathogen. The evaluations were performed every three days for calculation of the area under the disease progress curve (AUDPC). Also it was evaluated number of seeds per pod and mass of grains, in two seasons January-June (2013). In the greenhouse, in pots of 8 L (two plants per pot), were daily assessments within a period of 7 days using infrared gas (IRGA), always in medial region of the third and fourth pair of new leaves and fully exposed to solar radiation, for verification of (A, μmol CO2 m-2 s-1), (gs, mmol H2O m-2 s-1), (E mmol H2O m-2 s-1), (EUA, mol m-2 s-1) and (EIUA, mol m-2 s-1). It was also performed the treatments with hydroalcoholic extracts of tumeric and rosemary in concentrations of 100, 150 and 200 mL L-1 in the third leaf stage, and on the fourth day of evaluations was performed the inoculation of bacteria. In the third and fourth leaves, in order to verify the induction of systemic resistance of extracts. For the agar diffusion test it was found no antimicrobial effect. Seed analysis indicated the presence of Xap in the samples. In vivo, treatment of tumeric presented lower AUDPC and greater productivity. In greenhouse it was observed that rosemary 150 mL L-1 o improved in 47%, in average the efficiency of water use (USA) local and systemically
Keywords: Phaseolus vulgaris
Controle alternativo
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
Indução de resistência
Curcuma longa
Rosmarinus officinalis
Phaseolus vulgaris
Alternative control
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
Resistence induction
Curcuma longa
Rosmarinus officinalis
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DAL'MASO, Emanuele Guandalin. Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes, aspectos fisiológicos e proteção do feijoeiro contra o crestamento bacteriano comum usando extratos hidroalcoólicos de alecrim cúrcuma e Pycnoporus sanguineus. 2014. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1237
Issue Date: 27-Feb-2014