Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1236
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Características agronômicas de cultivares de trigo e qualidade tecnológica da farinha em função do espaçamento entre linhas |
Other Titles: | Agronomical characteristics of variety and quality of wheat flour in technological function of row spacing |
Autor: | Pauly, Tatiane  |
Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Primeiro membro da banca: | Albrecht, Leandro Paiola |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Terceiro membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar, em duas cultivares de trigo as características de interesse agronômico e a qualidade tecnológica da farinha em função do espaçamento entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial 4 x 2, sendo que, o primeiro fator refere-se ao espaçamento entre linhas (20 cm, 28 cm, 36 cm e 40 cm) e o segundo fator refere-se as cultivares (CD 150 e BRS Tarumã). O experimento foi instalado em Santa Tereza do Oeste/PR em maio de 2011 e a colheita foi realizada aos 126 DAE para a cultivar CD 150 e 168 DAE para a cultivar BRS Tarumã. A produtividade e a umidade de grãos foram reduzidas com o aumento do espaçamento em 3,98% e 26,18% respectivamente. O peso hectolitro, a massa de mil grãos, a umidade da farinha, o teor de cinzas base seca, o número de queda e a cor da farinha não foram influenciados pelo aumento do espaçamento entre linhas. A cultivar CD 150 apresentou cor mais clara, maior peso hectolitro, menor teor de cinzas e menor número de queda em relação à BRS Tarumã |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate, in two cultivars of wheat agronomic characteristics and technological quality of flour depending on the spacing. The experimental design was a randomized block with four replications in a 4 x 2 factorial, with the first factor refers to the spacing (20 cm, 28 cm, 36 cm end 40 cm) and the second factor refers cultivars (CD 150 and BRS Tarumã). The experiment was set up in Santa Tereza do Oeste/PR in May 2011 and the crop was harvested at 126 DAE for cultivar CD 150 and 168 DAE for BRS Tarumã. The yield and grain moisture were reduced with increasing spacing 3.98% and 26.18% respectively. The hectolitre weight, the thousand grain weight, moisture of flour, ash dry basis, falling number and flour color were not affected by increasing spacing. The cultivar CD 150 showed lighter color, higher hectolitre weight, less ash and fewer drop compared to BRS Tarumã |
Keywords: | BRS Tarumã CD 150 Triticum aestivum CD 150 BRS Tarumã Triticum aestivum |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PAULY, Tatiane. Características agronômicas de cultivares de trigo e qualidade tecnológica da farinha em função do espaçamento entre linhas. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1236 |
Issue Date: | 28-Aug-2013 |