Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1234
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ação de produtos fitossanitários utilizados na agricultura orgânica sobre Ascia monuste orseis (Godart, 1818) Lepidoptera: Pieridae |
Other Titles: | Action of pesticides used in organic farming on Ascia monuste orseis (Godart, 1818) Lepidoptera: Pieridae |
Autor: | Pizzatto, Mariana  |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Primeiro membro da banca: | Alves, Viviane Sandra |
Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
Resumo: | A couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala), é uma importante olerícola dentre as folhosas, que sofre o ataque de várias pragas, destacando-se o curuquerê da couve, Ascia monuste orseis (Godart, 1818) (Lepidoptera: Pieridae), cujos danos ocorrem diretamente no produto de consumo. Hortaliças como a couve, são de importantes fontes de renda para agricultura familiar no Brasil, podendo ser cultivada de maneira tradicional ou através da produção orgânica, sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de produtos fitossanitários utilizados no sistema de produção orgânico sobre A. monuste orseis. Para tanto, foram utilizados os produtos comerciais Azamax, DalNeem e Dipel, além das caldas sulfocálcica e bordalesa, nas concentrações recomendadas pelo fabricante realizando-se testes quanto a atividade inseticida. As aplicações foram realizadas em secções foliares de couve (4 × 5 cm) com pulverizador manual. Para avaliação da ação dos tratamentos no desenvolvimento das lagartas ofereceu-se as secções foliares à lagartas de primeiro ínstar por 24 h, após este período as lagartas foram alimentadas por secções foliares isentas de tratamento. Para verificar a ação dos produtos à base de nim sobre A. monuste orseis nos diferentes ínstares, foram oferecidas secções foliares de couve pulverizadas por 24 h para lagartas de primeiro, segundo, terceiro, quarto e quinto ínstar. Foi também realizado ensaio para avaliar do efeito sistêmico do nim sobre o inseto, para tanto, plantas de couve apresentado estresse hídrico receberam duas irrigações, com os produtos à base de nim e as folhas foram cortadas oferecidas as lagartas, que receberam folhas tratadas durante todo o desenvolvimento. Em todos os ensaios foram avaliados diariamente, mortalidade, duração dos ínstares, duração total da fase larval, peso de pupa macho e pupa fêmea com quatro dias de idade, duração e viabilidade de pupa observando-se a porcentagem de emergência dos adultos. Os produtos Azamax, DalNeem e Dipel, apresentaram 100% de mortalidade de lagartas de primeiro ínstar, no entanto as caldas causaram baixa influência sobre o desenvolvimento de A. monuste orseis. Quando testados nos diferentes ínstares os produtos Azamax e DalNeem apresentaram mortalidade em todos os ínstares testados, sendo que para Azamax não observou-se diferença significativa na mortalidade entre os ínstares, referente ao TL 50 e TL 80 observa-se que há aumento do tempo de acordo com a idade da lagarta onde lagartas mais velhas necessitam de maior tempo para alcançar a mortalidade desejada. Quando aplicados via solo o produto Azamax, presentou maior capacidade de translocação na planta causando maior mortalidade, além de prolongar a fase larval e inviabilizar as pupas |
Abstract: | The kale (Brassica oleracea var. Acephala), is an important vegetable among the hardwoods, which is attacked by many pests, especially the cabbage leafworm Ascia monuste orseis (Godart, 1818) (Lepidoptera: Pieridae), whose damage occurring directly in the consumption product. Vegetables like cabbage, are important sources of income for family farming in Brazil and can be cultivated in a traditional way or through organic production thus the objective of this study was to evaluate the effects of pesticides used in organic production system on the A. monuste orseis. For this, we used the commercial products Azamax, DalNeem and Dipel, beyond grout sulfur and Bordeaux mixture at recommended concentrations by the manufacturer carrying out tests as the insecticidal activity. The applications were made in cabbage leaf sections (4 × 5 cm) with sprayer. For assessing the effect of treatments on the development of caterpillars offered the leaf sections to first instar larvae for 24 h, after which the larvae were fed leaf sections for free treatment. To check the action of neem-based products on A. monuste orseis in different instars were offered cabbage leaf sections 24 h to sprayed caterpillars of the first, second, third, fourth and fifth instar. A test was also performed to assess the systemic effects of neem on the insect, therefore, kale plant water stress presented received two irrigations, with products based on neem leaves were cut and offered to the caterpillars that received treated leaves throughout the development. In all trials were assessed daily, mortality, duration of instars, total duration of larval, pupal weight male and female pupal with four days of age, duration and pupal viability observing the percentage of adult emergence. Products Azamax, DalNeem and Dipel showed 100% mortality of the first instar, however the grout caused little influence on the development of A. monuste orseis. When tested in different instars Products Azamax, DalNeem presented mortality in all instars tested, and for Azamax did not observe significant difference in mortality between instars, referring to TL 50 and TL 80 is observed that there is increase in time according the age of the oldest caterpillar tracks which require more time to achieve the desired mortality. When applied to soil the product Azamax, presented higher translocation capacity of the plant causing higher mortality, and prolong the larval stage and pupal derail |
Keywords: | Cultivos sem resíduos Pragas Produção vegetal No residue crops Pests Crop production |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PIZZATTO, Mariana. Ação de produtos fitossanitários utilizados na agricultura orgânica sobre Ascia monuste orseis (Godart, 1818) Lepidoptera: Pieridae. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1234 |
Issue Date: | 20-May-2013 |