| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1231Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Matte, Sheila Cordeiro da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
| dc.contributor.referee1 | Albrecht, Leandro Paiola | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | MATTE, Sheila Cordeiro da Silva. Crescimento inicial de plantas de pinhão manso (Jatropa curcas L.) sob doses de fósforo e simulação de deriva de glyphosate. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Apesar de não existir ainda herbicidas registrados para o pinhão manso no Brasil, o glyphosate está sendo utilizado em áreas de plantio comercial da cultura. Desta forma acredita-se que a adubação fosfatada pode aumentar a tolerância das plantas daninhas a deriva do glyphosate. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento inicial de plantas de pinhão manso (Jatropa curcas L.) sob efeito de níveis de adubação fosfatada e simulação de deriva de glyphosate. O experimento foi conduzido utilizando-se vasos plásticos, acondicionados em condições de campo. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5 ( três doses de fósforo : 0, 40 e 80 kg ha-1de P2O5) e cinco doses de glyphosate simulando deriva: (0; 1,1; 3,3; 10 e 30 g ha -1), com quatro repetições. Foram avaliados: altura e diâmetro, matéria seca de folhas, caule e raízes, teor de fósforo, lignina e celulose, enzima peroxidase, proteínas totais, clorofilas a e b, antocianinas e carotenóides e as trocas gasosas. Concluiu se que adubações de 40 e 80 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram o maior incremento em matéria seca. As análises de lignina, teor de fósforo também apresentaram os maiores teores nas adubações de 40 e 80 kg ha-1 de fósforo, assim como na fotossíntese. Foi observado que as doses de simulação de deriva de 1,1; 3,3 g ha-1 foram as que se destacaram aumentando a matéria seca. Na dose de 30 g ha-1 a planta tende a ficar suscetível a deriva de glyphosate, reduzindo a matéria seca das plantas, conteúdo de lignina e celulose e proteínas totais. A adubação fosfatada, tende a tornar as plantas de pinhão manso mais tolerantes a deriva de glyphosate | por |
| dc.description.abstract | We carried out this work with the aim of evaluating the initial growth of Jatropha (Jatropa curcas L.) under the influence of levels of phosphorus and simulated glyphosate drift. The experiment was conducted using plastic pots, packed in field conditions, we used a randomized complete block randomized in a factorial 3 x 5 (three phosphorus levels: 0, 40 and 80 kg ha-1) and five doses simulated drift of glyphosate: (0, 1.1, 3.3, 10 and 30 g ha -1), with 4 replicates. The fertilization of 40 and 80 kg ha-1 phosphorus provided the greatest increase in dry matter, height and diameter. Analyses of lignin, phosphorus also showed the highest levels of fertilization in 40 and 80 kg ha-1 phosphorus, as in photosynthesis. It was observed that the doses of 1.1 drift simulation; 3.3 g ha-1 were as highlighted taking into account the dry matter. At a dose of 30 g ha-1 plant tends to be susceptible to glyphosate drift, reducing the plant dry matter. Phosphorus fertilization, tends to make plants more tolerant jatropha glyphosate drift | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Sub doses | por |
| dc.subject | Adubação | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Sub doses | eng |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Crescimento inicial de plantas de pinhão manso (Jatropa curcas L.) sob doses de fósforo e simulação de deriva de glyphosate | por |
| dc.title.alternative | Initial growth of Jatropha (Jatropa curcas L.) under phosphorus and simulated drift of glyphosate | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |