Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1227
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Características agronômicas de seis cultivares de amendoim em sistema convencional e de semeadura direta sobre palhada de aveia |
Other Titles: | Agronomic characteristics of six peanut cultivars in conventional system and direct seeding on straw oats |
Autor: | Fachin, Gabriel Matheus  |
Primeiro orientador: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Primeiro coorientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Primeiro membro da banca: | Bolonhezi, Denizart |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Terceiro membro da banca: | Seidel, Edleusa Pereira |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de seis cultivares de amendoim em sistema convencional e de semeadura direta no município de Marechal Cândido Rondon e Tupãssi PR na safra 2011/2012. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com quatro repetições num esquema de parcelas subdivididas. Foram utilizados nas parcelas dois sistemas de manejo de solo, o sistema convencional e sistema de semeadura direta e seis cultivares de amendoim de hábito de crescimento contrastante, um de porte ereto e cinco de porte rasteiro, nas subparcelas. Quanto aos componentes de rendimento do amendoim, avaliou-se o número de plantas por área, altura de plantas, número de ginóforos mal formados, número de vagens por planta, número total de ginóforos por planta, massa de mil grãos, índice de rendimento de grãos e produtividade. Na avaliação física do solo determinou-se: macro e microporosidade, porosidade total, umidade volumétrica e resistência à penetração do solo. Não houve interação significativa entre sistema de manejo de solo e cultivar de amendoim. Para a média dos genótipos avaliados, a semeadura direta não reduziu significativamente a produtividade de grãos, bem como os componentes de produção estudados. As maiores produtividades foram obtidas pelos cultivares do tipo Virgínia independentemente do tipo sistema de manejo de solo, sendo em ordem decrescente: IAC 503, IAC Caiapó, IAC 213, Runner IAC 886 e Cavalo, respectivamente, em Marechal Cândido Rondon. No município de Tupãssi, a produtividade de grãos variou somente entre os tipos de ramificação dos materiais, tendo cultivares ramificação alternada (Virgínia) os maiores rendimentos. Foram observadas no período após o primeiro ciclo alterações nas propriedades físicas nas comparações entre os sistemas de manejo somente na camada superficial do solo |
Abstract: | This study aimed to evaluate the agronomic performance of six peanut cultivars in conventional and no-tillage in the Marechal Cândido Rondon city and Tupãssi city in the Paraná State, Brazil. The experimental design was a randomized block with four replications in a split plot. Plots were used in two systems of soil management, the conventional and no-tillage and six peanut cultivars of contrasting growth habit, five prostrate and one erect on the subplots. As for yield components of peanut evaluated the number of plants, plant height, number of malformed pegs, number of pods per plant, thousand grain weight, yield index grains and yield. In assessing soil physical determined: macro and microporosity, total porosity, soil moisture and soil penetration resistance. No significant interaction between system and soil tillage peanut cultivar. For the average of genotypes, direct seeding did not significantly reduce grain yield and yield components studied. The highest yields were obtained by the Virginia type cultivars regardless of the type system of soil management, and in descending order: IAC 503, IAC Caiapó, IAC 213, Runner IAC 886 e Cavalo respectively in the Marechal Cândido Rondon city and Tupãssi city. In the Tupãssi city, grain yield varied only between types of branching of materials having alternating branching cultivars (Virginia) the highest yields. Changes were observed in the physical properties in comparisons among tillage systems only in the topsoil |
Keywords: | Arachis hypogaea L. Manejo conservacionista de solo Componentes de rendimento Resistência à penetração Arachis hypogaea L. Conservation soil management Yield components Soil penetration resistance |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FACHIN, Gabriel Matheus. Características agronômicas de seis cultivares de amendoim em sistema convencional e de semeadura direta sobre palhada de aveia. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1227 |
Issue Date: | 15-Mar-2013 |