Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1226
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito do déficit hídrico em duas variedades de trigo (Triticum aestivum L.) em associação com bactérias promotoras do crescimento vegetal |
Other Titles: | Effect of water stress in two varieties of wheat (Triticum aestivum L.) in association with bacteria growth promoting the vegetable |
Autor: | Furlan, Fernando  |
Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Primeiro membro da banca: | Santos, Marise Fonseca dos |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Terceiro membro da banca: | Vendruscolo, Eliane Cristina Gruszka |
Resumo: | A cultura do trigo e as bactérias Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae tem sido alvo de pesquisas. No entanto, necessita-se de mais pesquisas envolvendo o trigo sob condição de associação com estas bactérias e conjugados ao déficit hídrico em relação aos parâmetros fisiológicos e produtivos. Os objetivos deste trabalho foi avaliar a associação de bactérias Herbaspirillum seropediceae SmR1 e Azospirillum brasilense Ab-V5, inoculadas em duas cultivares de trigo (CD 120 e Frontana) e se esta associação é eficiente para conferir tolerância ao décit hídrico. Oito condições combinando inoculação com a(s) bactéria(s) Hs e Az, com e sem adição de nitrogênio (N) foram propostos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 8 x 3. Os resultados foram submetidos a análise de variância ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade pelo programa GENES. Os déficits foram aplicados no florescimento e as coletas foram realizadas no início do espigamento, estádio fenológico Zadock 45. As coletas foram realizadas aos 0 dias, 8 dias para a condição de déficit severo e 16 dias para déficit parcial. Foi quantificado o Teor Relativo de Água (TRA), Índice de Estabilidade de Membrana (IEM), teores de nitrogênio total (NT) nas folhas, anatomia radicular e parâmetros produtivos (biomassa fresca e seca, número de perfilhos, número de espiga/planta, massa de grãos /planta e massa de 1000 grãos). A condição de déficit parcial não foi percebida nas diferentes condições de inoculação e/ou fertilização aplicadas, demonstrando que estas cultivares são parcialmente adaptadas a uma restrição hídrica progressiva. As condições contendo bactérias (Hs) e (Az e Hs), (Az e N) apresentaram TRA similares às plantas do controle irrigado, mostrando que conseguiram manter o turgor celular por apresentarem IEM altos (90%). Análises moleculares puderam comprovar a presença das bactérias nas plantas inoculadas, mas, não foram observadas diferenças na anatomia radicular induzidas pela presença das bactérias. Plantas da cv CD 120 em geral apresentaram maiores teores de NT nas folhas quando submetidas ao déficit severo e na cv Frontana houve um decréscimo nestes teores. Em relação aos parâmetros produtivos, plantas da cv CD 120 inoculadas com H. seropedicae apresentaram 52% de aumento em sua biomassa fresca comparada ao controle irrigado, porém em déficit severo este incremento foi de 3%. A presença de A. brasilense promoveu uma redução de 31 % na biomassa fresca quando comparada ao controle, porém em déficit severo promoveu um acréscimo de 11% na massa fresca. A associação entre H. seropedicae, A. brasilense e nitrogênio proporcionou um acréscimo na biomassa 2% (irrigado) e 101% déficit severo. Para a cv Frontana os valores foram de 0,6%; -12%; -21%; 28%; -18% e -8% nas mesmas condições. As mesmas tendências foram observadas para massa seca. Em relação aos teores de NT das folhas, observa-se que a cv CD 120 demonstrou níveis aumentados em presença de uma restrição hídrica e a cv Frontana, apresentou a diminuição destes valores em todas as condições. A variável número de perfilhos não apresentou diferenças entre condições, cultivar ou condição hídrica aplicada. Plantas da cv CD 120 inoculadas com H. seropedicae apresentaram 46% mais espigas/planta comparada ao controle irrigado, e 40% no déficit severo. Na cv Frontana não foram observadas diferenças. Ao compararmos os dados obtidos para massa de grãos por plantas entre condições aplicadas (irrigada x déficit severo), os valores obtidos foram proporcionalmente menores na condição de déficit, em virtude da menor massa seca, mas as plantas foram capazes de manter os valores de massa de 1000 grãos similares ao controle irrigado em ambas as cultivares |
Abstract: | The wheat crop and bacteria Azospirillum brasilense and Herbaspirillum seropedicae has been the subject of research. However, it requires more research involving wheat under the condition of association with these bacteria and conjugated to water deficit in relation to physiological parameters and productive. The objectives of this study was to evaluate the association of Herbaspirillum seropediceae SMR1 and Azospirillum brasilense Ab-V5, inoculated in two wheat cultivars (CD 120 and Frontana) and whether this association is effective to confer tolerance to Decit water. Eight conditions combining the inoculation (s) bacterium (s) and Hs Az with and without addition of nitrogen (N) have been proposed. The experimental design was a randomized block design in a factorial 2 x 8 x 3. The results were subjected to analysis of variance - ANOVA and means were compared by Tukey test at 5% probability GENES program. Deficits were applied at flowering and samples were collected at the beginning of the heading stage, growth stage Zadock 45. Samples were collected at 0 days, 8 days for severe deficit condition and 16 days for partial deficit. Were quantified using the Relative Water Content (TRA), Membrane Stability Index (AEI), total nitrogen (TN) in the leaves, root anatomy and productive parameters (fresh and dry biomass, tiller number, ear number / plant , grain yield / plant and weight of 1000 grains). The partial deficit condition was not perceived in different conditions of inoculation and / or fertilization applied, demonstrating that these cultivars are partially adapted to a water restriction progressive. Conditions containing bacteria (Hs) and (Az and Hs), (Az and N) had TRA similar to plants irrigated control, showing that managed to maintain cell turgor by presenting IEM high (90%). Molecular analysis could confirm the presence of bacteria in inoculated plants, but no differences were observed in root anatomy induced by the presence of bacteria. Plants of cv CD 120 generally showed higher levels of NT in the leaves when subjected to severe deficit and cv Frontana there was a decrease in these levels. In relation to production parameters, plants inoculated with 120 hp CD H. seropedicae showed 52% increase in their fresh biomass compared to the control irrigated, but in severe deficit this increase was 3%. The presence of A. brasilense promoted a 31% reduction in fresh weight compared to the control, but in severe deficit in an improvement of 11% in fresh weight. The association between H. seropedicae, A. brasilense and nitrogen provided a 2% increase in biomass (irrigated) and 101% severe deficit. For hp Frontana values were 0.6%, -12%, -21%, 28%, -18% and -8% in the same conditions. The same trends were observed for dry matter. Regarding NT contents of the leaves, it is noted that the CD 120 hp showed increased levels in the presence of a fluid restriction and cv Frontana, these values had decreased in all conditions. The variable number of tillers did not differ between conditions, cultivate or water condition applied. Plants inoculated with 120 hp CD H. seropedicae had 46% more spikes / plant compared to the control irrigated, and 40% in severe deficit. In cv Frontana no differences were observed. Comparing the data obtained for grain yield per plant between conditions applied (severe deficit irrigated x), the values were proportionally lower in deficit condition, due to less dry, but the plants were capable of maintaining mass values 1000 irrigated grain similar to control in both cultivars |
Keywords: | Produtividade Restrição hídrica Interação planta-bactéria Productivity Hidric restriction Plant-bacteria interaction |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FURLAN, Fernando. Efeito do déficit hídrico em duas variedades de trigo (Triticum aestivum L.) em associação com bactérias promotoras do crescimento vegetal. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1226 |
Issue Date: | 1-Mar-2013 |