Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uso da cama de frango associada à adubação mineral no sistema de produção de grãos da região oeste do Paraná
Other Titles: Use of chicken manure in the production system of grains in the west region of the Paraná
Autor: Fávero, Fernando
Primeiro orientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro coorientador: Seidel, Edleusa Pereira
Segundo membro da banca: Muniz, Antonio Saraiva
Resumo: Os sistemas de produção de grãos e carnes brasileiros levaram o país ao ranking dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo. A produção integrada de aves gera diversificação e renda para as propriedades rurais, porém produzem grandes quantidades de dejetos. A cama de frango é rica em nutrientes e pode ser usada como fertilizante para as culturas. O conhecimento das respostas às culturas permite a utilização da cama de frango de forma adequada e racional, evitando perdas e reduzindo o impacto ambiental. Objetivou-se avaliar o uso de doses de cama de frango antes da cultura de inverno associadas ao fertilizante mineral (NPK) nas características agronômicas das culturas (milho 2ª safra, soja e trigo), teores de nutrientes foliares e do solo e nos aspectos econômicos do sistema de produção de grãos do oeste do Paraná. Para tanto, foi conduzido um experimento na Estação Experimental da Copacol em Cafelândia-PR com diferentes doses de cama de frango (0, 2, 4, 6 e 8 t ha-1), e três sistemas de adubação mineral (controle, super fosfato simples e formulado) no sulco de semeadura durante dois anos. A cama de frango foi aplicada manualmente nas parcelas antes do cultivo de inverno. O delineamento experimental foi em DBC com parcelas subdivididas e quatro repetições. Foram avaliados os teores de N, P e K foliares, componentes de rendimento, variáveis biométricas das culturas, produção total de grãos dos cultivos e retorno econômico. Após quatro cultivos coletaram-se amostras de solo para determinação dos atributos químicos do solo. A cama de frango proporcionou o incremento dos teores de N, P e K foliares do milho e soja, alterou as variáveis biométricas e aumentou o rendimento de grãos das culturas estudadas. A adubação com cama de frango, até 8 t ha-1 reduziu o peso do hectolitro e a complementação com adubação com P e K aumentou o acamamento das plantas de trigo. A complementação com cama de frango proporcionou maior equilíbrio nutricional às culturas de milho e soja, refletindo no rendimento de grãos. A maior produção de grãos e a maior rentabilidade anual no sistema de produção do oeste do Paraná foram obtidas com as doses de 7,39 t ha-1 ano-1 e 5,45 t ha-1 ano-1 de cama de frango, respectivamente. A adubação com cama de frango aumenta os teores de P, K e S do solo, e a saturação por K e reduz os teores de Cu no solo. A cama de frango permite a substituição da adubação mineral, além de promover o maior retorno ao investimento
Abstract: The production system of grains and meats in Brazil conducted the country to a ranking of the largest producers and exporters of food in the world. The integrated production of poultry generates defined quantities of waste. The chicken manure is rich in nutrients and can be so used as fertilizer in the crops. The knowledge of the responses related to the crops allows the utilization of the chicken manure in an adequate and a rational form, avoiding losses and reducing environmental impact. The objective was to evaluate the responses in the production of grains (soybeans, corn and wheat) with application of amounts of chicken manure before the winter crop, associated with mineral fertilizer (NPK). For this, an experiment was conducted in the Experimental Station of the Copacol in Cafelândia-PR with different doses of chicken manure (0, 2, 4, 6 and 8 t ha-1), and three systems of mineral fertilization (control, super phosphate simple and formulated) in the furrow of the seeding, during two years. The chicken manure was applied manually in the plots before the winter cultivation. The experimental design was defined as randomized complete block with plots subdivided in four replications. The total concentration of foliar N, P and K, yield components, biometric variables of the crop, grains' production of the cultivation and economic returns have been evaluated. After four cultivations, samples of the soil were obtained for determining its chemical properties. The chicken manure provided the increment of the contents of foliar N, P and K of the corn and soybean as well as modified the biometric variables, also increasing the yield of the grains of the studied crops. High doses of chicken manure applied before the wheat cultivation promote the lodging of the cultivation and reduction of the weight of the hectoliter, but enhancing the grains' yield. The greatest productivity of grains and the highest annual returns in the production system of the west of the Paraná were obtained with the doses of 7,39 t ha-1 yield-1 and 5,45 t ha-1 yield-1 of chicken manure, respectively. The fertilization with chicken manure increases the levels of P, K und S in the soil, where the saturation of K reduces the concentration of Cu in the soil. The chicken manure allows the partial substitution of mineral fertilizer, also promoting the highest investment return
Keywords: Soja
Milho
Trigo
Fertilidade do solo
Diversificação
Rentabilidade
Soybean
Corn
Wheat
Soil fertility
Diversification
Profitability
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FÁVERO, Fernando. Uso da cama de frango associada à adubação mineral no sistema de produção de grãos da região oeste do Paraná. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1225
Issue Date: 24-Aug-2012