Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação de princípios de qualidade de dados durante o desenvolvimento de um sistema computacional médico para a cirurgia coloproctológica
Other Titles: Application of data quality principles in the development of a computacional medical system for coloproctology surgery
Autor: Jung, Wilson
Primeiro orientador: Lee, Huei Diana
Primeiro coorientador: Chung, Wu Feng
Segundo coorientador: Coy, Claudio Saddy Rodrigues
Primeiro membro da banca: Monnard, Maria Carolina
Segundo membro da banca: Reginatto, Romeu
Terceiro membro da banca: Castelan Neto, Eugenio de Bona
Resumo: Atualmente, diversas áreas do conhecimento humano fazem uso de sistemas computacionais para auxiliar no gerenciamento de dados, que são a base para o processo de tomada de decisão. A Qualidade de Dados (QD) constitui uma característica fundamental cuja ausência pode comprometer a utilidade da informação e os processos que a utilizam. Na literatura são apresentados diversos casos que relatam o impacto de problemas de QD nas mais diversas áreas, represen- tando perdas econômicas e sociais. Assim, a área de QD visa o estudo das causas de problemas nos dados e a proposição de métodos de avaliação e processos que auxiliem na garantia da qualidade. Na área da saúde os dados constituem elementos importantes que são utilizados como base para a aplicação de tratamentos e procedimentos médicos aos pacientes, fatores que exigem um nível elevado de qualidade. Esses dados também são utilizados em pesquisas e aplicações de métodos computacionais de extração de conhecimento, como a Mineração de Dados. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em estudar a aplicação de princípios que auxiliem na garantia da QD durante o desenvolvimento de um sistema computacional médico. Tal objetivo motivou a realização de um estudo de caso relacionado à especialidade da Coloproctologia, no qual foi desenvolvido o protótipo de um sistema para gerenciamento de dados de cirurgia coloproctológica em parceria com o Serviço de Coloproctologia da FCM - UNICAMP. A interação com os especialistas de domínio constituiu um fator fundamental durante o processo de desenvolvimento, possibilitando a modelagem adequada da estrutura dos dados que forma o sistema. Também foi incorporado ao protótipo um módulo para monitoramento de problemas específicos nos dados, auxiliando tanto no preenchimento adequado da informação quanto no controle dos registros de pacientes que apresentam problemas de QD. Ao final, o protótipo foi subme- tido à avaliação por colaboradores da área da computação e da saúde, que após a utilização do sistema responderam a um formulário para avaliação qualitativa de QD. Os resultados da avaliação indicaram a adequação do protótipo para as atividades a que é destinado, orientaram para a revisão de funcionalidades específicas e poderão auxiliar na evolução do sistema proposto e em trabalhos futuros.
Abstract: Lately, many human knowledge fields use computer systems to support data management which are the foundation to the decision making process. Data Quality (DQ) is a key feature whose absence can undermine the usefulness of the information and the processes that use it. There can be found in the literature several cases of DQ problems with impact in many areas, resulting in economic and social losses. Therefore, DQ research aims to study data problems causes and proposes assessment methods and processes to assist in quality assurance. In healthcare, data constitutes an important element used as the basis for applying medical treatments and procedures to patients, thus requiring a high quality level. The data is also used in the research and application of computational knowledge discovery methods, such as Data Mining. Therefore, the goal of this work is to study the implementation of principles to assist DQ guarantee during the medical software development. This goal motivated the development of a case study related to Coloproctology, in which a surgery data management system prototype was de- veloped in partnership with the Coloproctology Service of FCM - UNICAMP. The interaction with domain experts was a key factor during the development process, providing the adequate data structure modeling that composes the system. A module to monitor specific data problems has also been incorporated into the prototype to assist the appropriate information insertion as much as the control of patients records which have DQ problems. The prototype has been evaluated by computer and healthcare s colaborators, who, after using the system, answered to a qualitative DQ assessment form. The assessment s results pointed out the prototype suitability to the activities it is aimed for, guided specific functionalities review and may support the proposed software evolution and future related work.
Keywords: Qualidade de Dados
Informática Biomédica
Sistemas de Informação
Mineração de Dados
Dados Médicos
Data Quality
Biomedical Informatics
Information Systems
Data Mining
Medical Data
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA:CIENCIA DA COMPUTACAO:METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: JUNG, Wilson. Aplicação de princípios de qualidade de dados durante o desenvolvimento de um sistema computacional médico para a cirurgia coloproctológica. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1086
Issue Date: 25-Apr-2012