| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1079Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Chiella, Antonio Carlos Bana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Henrique Farias dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Reginatto, Romeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Kunz, Guilherme de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Lages, Walter Fetter | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CHIELLA, Antonio Carlos Bana. Controle por modos deslizantes global aplicado ao posicionamento dinâmico de veículos subaquáticos autônomos. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, houve um crescimento no interesse da indústria e da comunidade científica por plataformas autônomas, entre essas os chamados AUVs (do inglês, Autonomous Underwater Vehicle). Parte deste interesse se deve ao avanço tecnológico, com a melhoria dos equipamentos eletrônicos e a diminuição de seu custo. Outra parte se deve a aplicação destes equipamentos em tarefas variadas, como inspeção e manutenção de estruturas subaquáticas em ambiente marinho (plataformas de óleo e gás) e recentemente inspeção de usinas hidrelétricas. Estes robôs permitem o afastamento do operador da região de realização da tarefa, reduzindo os riscos na execução da mesma. Na tentativa de deixar estas plataformas totalmente autônomas, diminuindo os esforços do operador, desafios relacionados ao seu controle de posição emergem. Neste trabalho, o problema do controle de posicionamento de AUVs é abordado. O modelo cinemático e dinâmico para os 6 graus de liberdade destes robôs, bem como a modelagem dos atuadores e das perturbações externas são apresentados. Características do modelo matemático são utilizadas no projeto do controlador, intitulado de CMDG (Controle por Modos Deslizantes Global). O controlador proposto, é baseado no controle por modos deslizantes, sendo sua superfície de deslizamento modificada, de forma a se eliminar a chamada fase de alcance. Simulações numéricas, mostram o bom desempenho do controlador proposto quando submetido a perturbações como correnteza, flutuabilidade não nula e erros de posição inicial. | por |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been a growth in the interest of industry and the scientific community for autonomous platforms, among these so-called AUVs (Autonomous Underwater Vehicle). Part of this interest is due to technological progress, with improved electronics and the reduction of its cost. Another part is due to application of this equipment in a variety of tasks such as inspection and maintenance of underwater structures in marine environment (oil and gas platforms) and recently inspection of hydroelectric plants. These robots allow the removal the operator of the region conducting task, reducing the risks in carrying it. In an attempt to make these fully autonomous platforms, reducing the efforts of the operator, challenges related to its control position emerge. In this work, the AUVs positioning control problem is addressed. The kinematic and dynamic models for the 6 degrees of freedom of these robots, as well as the modeling of the actuators and the external disturbances are presented. Characteristics of the mathematical model are used in the controller design, titled CMDG (Global Sliding Mode Control). The proposed controller is based on the sliding mode control, and its sliding surface was modified so as to delete the so called reaching phase. Numerical simulations show the good performance of the proposed controller when subjected to disturbances such as current, non-zero buoyancy and initial position errors. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos | por |
| dc.subject | veículos subaquáticos | por |
| dc.subject | posicionamento dinâmico | por |
| dc.subject | controle por modos deslizantes | por |
| dc.subject | estrutura variável | por |
| dc.subject | underwater vehicles | eng |
| dc.subject | dynamic positioning | eng |
| dc.subject | sliding mode control | eng |
| dc.subject | variable structure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA:MATEMATICA:GEOMETRIA E TOPOLOGIA:SISTEMAS DINAMICOS | por |
| dc.title | Controle por modos deslizantes global aplicado ao posicionamento dinâmico de veículos subaquáticos autônomos | por |
| dc.title.alternative | Global sliding mode control applying to dynamic positioning of autonomous underwater vehicles | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |