Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cildoz, Mariana Uzeda-
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Henrique Farias dos-
dc.contributor.referee1: Reginatto, Romeu-
dc.contributor.referee2: Moreno, Ubirajara Franco-
dc.contributor.referee3: Leandro, Gideon Villar-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: CILDOZ, Mariana Uzeda. Estudo comparativo de controladores de estrutura variável por modos deslizantes aplicados a veículos subaquáticos autônomos. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre quatro diferentes estratégias de controle de estrutura variável por modos deslizantes (CEV-MD) aplicadas ao posicionamento de veículos subaquáticos autônomos (VSA) em 6 GDL, sob a influência de ventos, ondas e correntes marinhas. As estratégias abordadas são o controle CEV-MD convencional baseado na estabilidade de Lyapunov, o controle CEV-MD baseado no controle equivalente, o controle CEV-MD baseado na estabilidade entrada-saída e o controle CEV-MD adaptativo. As comparações realizadas visam a eliminação do do fenômeno do chattering buscando um compromisso satisfatório entre o desempenho de rastreamento e a estabilidade do sistema em laço fechado. Nesse sentido, a análise e síntese das respectivas leis de controle CEV-MD é realizada a partir da Teoria de Estabilidade de Lyapunov e do Lema de Barbalat. Assim como simulações numéricas são implementadas para a obtenção dos respectivos desempenhos de cada estratégia de controle CEV-MD apresentada.por
dc.description.abstract: This work presents a comparative study between four different sliding mode variable structure control strategies (SMVSC) applied to autonomous underwater vehicles (AUV) positioning in 6 DOF, under the influence of wind, waves and marine currents. The addressed strategies are the conventional CEV-MD control based on Lyapunov stability, the CEV-MD control based on the equivalent control, the CEV-MD control based on the input-output stability and the CEVMD adaptive control. The accomplished comparisons seek a satisfactory tradeoff between the tracking performance and the closed-loop system stability in light of eliminating the chattering phenomenon. In that sense, the analysis and synthesis of the respective SMVSC control laws is carried out fromthe Lyapunov Stability Theory and the Barbalat s Lemma. As well as numerical simulations are implemented to obtaining the respective performances of each SMVSC control strategy presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticospor
dc.subject: Controle de Estrutura Variável por Modos Deslizantes (CEV-MD)por
dc.subject: Controle de Estrutura Variável (CEV)por
dc.subject: Controle por Modos Deslizantes (CMD)por
dc.subjectcontrole robustopor
dc.subject: Veículos Subaquáticos Autônomos (VSA)por
dc.subjecto problema do Chatteringpor
dc.subject: Método da Camada Limitepor
dc.subject: Sliding Mode Variable Structure Control (SMVSC)eng
dc.subject: Variable Struture Control(VSC)eng
dc.subject: Sliding Mode Control (SMC)eng
dc.subject: Robust Controleng
dc.subject: Autonomous Underwater Vehicles (AUV)eng
dc.subject: Chattering problemeng
dc.subject: Boudary Layer Method.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA:MATEMATICA:GEOMETRIA E TOPOLOGIA:SISTEMAS DINAMICOSpor
dc.title: Estudo comparativo de controladores de estrutura variável por modos deslizantes aplicados a veículos subaquáticos autônomospor
dc.title.alternative: Comparative study of variavle structures controllers by sliding modes applied to autonomous underwater vehicleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor