| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1069| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Modelo de simulação para avaliar a inserção de um sistema fotovoltaico a uma microrrede elétrica |
| Other Titles: | Simulation model to assess the insertion of a photovoltaic system to an electrical microgrid |
| Autor: | Léon, David Rodrigo Franco  |
| Primeiro orientador: | Lotero, Roberto Cayetano |
| Primeiro membro da banca: | Trofino, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Fischborn, Marcos |
| Resumo: | As fontes renováveis de energia para produção de energia elétrica, entre elas a que utiliza a tecnologia fotovoltaica, são alternativas utilizadas para atender a crescente demanda de energia elétrica. Particularmente vem sendo discutida a possibilidade de inserção dessas fontes junto às cargas, ao qual está associado o conceito de microrredes. Um modelo de simulação que permita determinar o comportamento do sistema fotovoltaico ao ser ligado à microrrede, em distintas condições ambientas, é fundamental para validar e prever futuros problemas que possam existir. Desta forma, o presente trabalho propõe um modelo de simulação de um sistema fotovoltaico, que inclui a representação do inversor e de um conversor bidirecional com unidade de armazenamento, que permite inserir a energia fotovoltaica numa microrrede elétrica em regime estacionário em distintas condições de irradiação solar. Os resultados mostram o comportamento da microrrede para distintas condições ambientais de irradiação, diferentes valores de cargas ligadas ao nó de geração e o comportamento do conversor bidirecional, quanto ao armazenamento ou não de energia para as condições simuladas. O comportamento do sistema fotovoltaico, como fonte de energia dentro de uma microrrede, foi analisado simulando diferentes valores de carga, irradição e características elétricas da microrrede. |
| Abstract: | The increasing use of renewable energy to produce electricity, including photovoltaic, is an alternative used to meet growing electricity demand. Particularly, has been discussed the possibility of inserting these sources associated to loads, which is related with the concept of micro grids. A simulation model that allows to determine the behavior of the PV system, connected to the micro grid in different weather conditions, is essential to validate and predict future problems that may exist. Thus, this paper proposes a simulation model of a photovoltaic system, which includes the representation of the inverter and a bidirectional converter with storage unit, allowing the insertion of photovoltaic in a micro grid in steady state under different conditions of solar irradiation. The results show the behavior of the micro grid to different environment conditions of irradiation, different values of loadsconnected to the node generation and behavior of bidirectional converter, as in the storage of electrical for the conditions simulated. The behavior of the PV system as a source of energy within a micro grid was analyzed by simulating different load values, irradiation and electrical characteristics of the micro grid. |
| Keywords: | conversor sistema fotovoltaico microrrede elétrica converter, photovoltaic system electrical microgrid |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELETRICA:SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | LÉON, David Rodrigo Franco. Modelo de simulação para avaliar a inserção de um sistema fotovoltaico a uma microrrede elétrica. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1069 |
| Issue Date: | 29-Nov-2013 |